1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    Второй год практикую сушку пряных трав в духовке: базилик, тимьян, чабер, иссоп.
    Температура около 70 градусов, режим конвекция, дверца духовки приоткрыта примерно на 1-2 см.
    Травы выкладываю на противень, на пергамент.
    Сушатся быстро, аромат сохраняется довольно неплохо. Да и сколько той зимы :) в апреле будет уже новый свежий тимьян, а иссоп - сразу, как попадем на дачу.
    Только после сушки нужно включить духовку на температуру градусов 200-220, иначе при последующей готовке из духовки будет идти сильный запах трав.

    После высушивания отделяю листочки от веточек, это делается очень легко.
    Храню в пластмассовых судочках под крышкой, можно и в стеклянной таре.
     
  2. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Я вот тоже в поиске:um: Еще один способ сегодня нашла- делать ароматизированный уксус. Не пробовали?
     
  3. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    Сделать-то наверно можно, но если я и обычный уксус не употребляю, зачем мне будет нужен ароматизированный? :) К тому же уксус сам по себе довольно сильно пахнет.
     
  4. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Еще есть инфуз, мацерат, масляный экстракт. Никогда не пробовал в хранении, но по сути подобная пряная вытяжка и получается, когда готовлю заправку для блюд "по-корейски": в разогретое растительное масло быстро помещается мелко порезанные пряные травы (базилик, розмарин, майоран, овощной шалфей, мята), молотые специи.
     
  5. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    2.061

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    2.061
    Адрес:
    Тверь
    @Lenorka, я пробовала делать ароматизированный уксус. В уксус собственного приготовления добавила пряные травы и поставила в темное место настаиваться. хочу в салаты использовать. как заправку.

    Сегодня попробовала, настаивался два месяца. Не понравился, аромат трав слабо ощущается,(добавляла в основном базилик и душицу) Действительно, кислый запах уксуса все перебивает. Я делала на своем винном уксусе, яблочный прошлогодний закончился. @Lenorka, приготовьте яблочный, он очень вкусный.
     
    Последнее редактирование модератором: 11.03.23
  6. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.641
    Адрес:
    Калининград
    Спасибо за отзыв, очень актуально для меня:hndshk: В воскресенье обязательно начну процесс. Сегодня хочу мелиссу выкопать с огорода. В этом сезоне покупала в супермаркете мелиссу в стаканчиках, потом пересадила на грядку. Попался какой-то сорт крошечный, совсем не растёт (земля хорошая, клубника растет прекрасно). Лучше дома буду радоваться и в чай листики отрывать:)
     
  7. дронго
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    830

    дронго

    Живу здесь

    дронго

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Пермь
    Товарищи огородники, дайте совет. На днях прикупил рассаду чабера, тархуна и чабреца.
    Участок, куда буду рассаживать, с одной стороны сухой, с другой- более влажный.
    Какую травку куда лучше рассадить?
    Слева сухо, в центре умеренно сухо-влажно, справа более влажно.
    Все ограничится посадкой в б/у покрышки, по крайней мере на время.
    Солнце почти круглый день.
    Заранее благодарю:hndshk:
     
  8. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Если вы в покрышки сажаете то без разницы сухо или влажно) Или вы их вкопаете полностью?) Чабрец стелится, почвопокровник, многолетник за одно лето займёт всю покрышку, предусмотрите куда он дальше распространяться будет, чабер однолетник до 50см высотой, но пишут что может и на вторй год взойти, а тархун до полутора метров пишут вырастает, я пока не сажала, так что его на задний план) Главное на передний план чабрец и чабер, чтоб тархун их не затенил.
     
    Последнее редактирование: 21.05.21
  9. дронго
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    830

    дронго

    Живу здесь

    дронго

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Пермь
    Спасибо. чабрец буду значит ограничивать шифером.
    Так то думал, что все многолетники.
     
  10. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.005
    Благодарности:
    54.844
    Адрес:
    Москва
    @дронго, чабрец-то по поверхности стелется, его ограничивать нужно скорее от наползающей извне травы. И сырости не любит, так что если в покрышку сажать будете - приподнимите ее над общим уровнем почвы. А вот тархун обязательно отгородите чем-то вкопанным - он подземными корневищами расползается.
     
  11. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    Чабер бывает однолетний и многолетний.
    Сырости он тоже не любит, как и чабрец. Засухоустойчивое растение, от равномерного умеренного полива не откажется. Но нужно избегать замокания. Думаю, в покрышке ему замокание не грозит, но все же.
    Любит легкие почвы.
    Вы по цветению потом сможете определить, однолетник у вас или многолетник.
    Однолетник растет вверх, и у него мелкие голубые цветочки. Цветет летом, как подрастет на высоту примерно 30 см.
    А многолетник - растет как почвопокровное растение, Цветет белым. У нас - в конце лета или осенью.
    Многолетник у нас зимой полностью засыхает, а весной начинает расти от корня. Укрытие не нужно.

    Про тархун не знаю, не выращивала.
     
  12. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    А душица какую почву любит? солнце или полутень предпочитает? подрастает 3 сорта. Обычно в лесу заготавливаю, а в прошлом году не нашёл в лесу, думаю немного в лес высадить.
     
  13. Навигатор6989
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.271
    Благодарности:
    22.310

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Навигатор6989

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    17.271
    Благодарности:
    22.310
    Адрес:
    Минск
    У нас просто на обычной грядке прекрасно растет
     
  14. Тюрюковка
    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Тюрюковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.09.19
    Сообщения:
    1.333
    Благодарности:
    2.020
    Адрес:
    Челябинск
    Прям на солнечном месте? Планирую под яблони в полутень посадить, там отлично мелиса растёт. Есть возможность и в палисадник на солнечное место возле цветов высадить немного.
     
  15. БЕЛАЯиПУШИСТАЯ
    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    18.095

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    БЕЛАЯиПУШИСТАЯ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.12
    Сообщения:
    1.773
    Благодарности:
    18.095
    Адрес:
    Троицк, дача Переславль-Залесский
    Расти травы могут и в полутени, но эфирных масел больше вырабатывается на солнце. Для всех пряных трав рекомендуется самое освещённое место