1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Базилик сажаю в ноги к томатам) Отлично растут, обрезаешь, кушаешь, а они снова нарастают) удобно, каждый год так делаю) сортов 5-6 сажаю) Лимон, лайм - из них делаю сиропы:super: Карамель из него тоже сделала сироп - оч вкусно, как мёд:super: Грёзы султана нравится очень компактным пушистым кустиком, еще Любимчик и Корица:super: Все сорта нравятся:love:
    IMG_20210715_091800.jpg IMG_20210803_162548.jpg
     
  2. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    А я покупаю базилик в супермаркете, с корешками. Ставлю в стаканчик, выношу на балкон, и поливаю. И мне двух стаканчиков хватает на лето.
    Кстати, я такой базилик (из супермаркета) высаживала в ОГ, как рассаду. Мне очень понравилось. Наверное какой-то сорт был, вырос огромный куст, и такие сочные листья!
    Обычно у меня базилик из семян в ОГ быстро начинает цвести. И сколько я не обрезаю соцветия, сами листики становятся мелкими и жестковатыми, а стебли "деревянными".

    Очень люблю сушить базилик в духовке. В магазине покупала сушеный - как повезет. Бывает продают старый.
    Теперь сушу сама. Его не так много нужно, зато он гарантированно свежий и ароматный.
    у меня электродуховка с конвекцией.
    Кладу зелень (вместе со стеблями) тонким слоем на противень, покрытый бумагой (бумага любая: офисная, пергамент)
    Ставлю температуру 80-90 градусов, дверцу приоткрываю на пару см. Использую режим нагрева с конвекцией.
    Несколько раз "ворошу" зелень для более равномерного высыхания. Можно перевернуть.
    Будет довольно сильный запах, можно делать ингаляции :)
    Вы увидите, когда зелень высохнет. В принципе, это довольно быстро.
    Когда противень с высушенной зеленью остынет, листики легко снимаются со стеблей. Это можно сделать над любой широкой ёмкостью или тарелкой. Стебли жесткие, их я выбрасываю.
    Сушеную зелень храню в пластиковых контейнерах. Мне почему-то такой вариант нравится больше, чем в баночках. Легче доставать в процессе готовки. Но это уже кому как удобно.
    Духовку потом лучше сильно прогреть. Градусах на 200-250.
    Иначе потом включите, а из духовки может идти запах трав, даже спустя какое-то время.

    Еще сушу тимьян и чабер.
     
  3. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Танчик, чабер или чабор (тимьян)?
    Если чабер, то расскажите, пожалуйста, поподробнее:
    - однолетний или многолетний
    - если однолетний то семена свои собираете и много ли сеете
    - в каких блюдах используете сушеный, а в каких свежий
     
  4. Танчик
    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657

    Танчик

    Живу здесь

    Танчик

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.04.10
    Сообщения:
    825
    Благодарности:
    1.657
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    @Floribunda, Я сажала раньше однолетний чабер. Он мне даже внешне очень нравится, особенно когда цветет.
    Покупала семена в пакетиках. Сама семена я не собирала. Проще купить. А самосева вроде не было. Наверное, семена не выдерживают зимние температуры.
    Одного пакетика достаточно. Даже полпакетика (но это смотря сколько там семян, какая фасовка). Использовала и в свежем виде, и в сушеном. Обычно к мясу или рыбе. В маринады для гриля идет отлично.

    А потом купила многолетний чабер. В питомнике, в контейнере.
    Он растет плотной "подушкой". Зимой надземная часть полностью отмирает, а весной начинает расти "от корня".
    Его тоже можно использовать в свежем виде, но как-то больше у нас идет в сушеном.

    Мне чабер очень нравится. Я его и в борщ кладу. Его в блюдах никто не замечает (как например кориандр, или пажитник - невозможно не заметить), а вкус получается более насыщенным.

    Тимьян я люблю самый обычный. Какой продают обычно в супермаркетах. Жаль, дома расти не хочет: очень быстро на него нападает клещ. Я покупала и в супермаркете в стаканчике, и в питомнике в контейнере. Не получается сохранить растение.

    На даче тимьян я выращивала и из семян, и высаживала из супермаркета, с корешками.
    Семена сыпала сразу в грунт. Но нужно отметить это место (я палочки в землю втыкаю), чтобы не прополоть всходы.

    А вот розмарин дома растет. Я купила в супермаркете в прошлом году и пересадила в горшок. Не цвел пока, но мне и не особенно нужно цветение.
     
  5. ilesnaya
    Регистрация:
    13.10.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    42

    ilesnaya

    Участник

    ilesnaya

    Участник

    Регистрация:
    13.10.19
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    42
    Предпочитаю не сушить базилик а замораживать, только нюанс- предварительно помытый базилик должен просохнуть, нарезаю на мелкие кусочки и в банку. В этом году так же сделала кинзу.
     
  6. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Прошу помощи зала. Украла (сорвала без спроса) у соседей своих знакомых тимьян (ветка одревесневшая и веточки на ней), шалфей (пара верхушек с 6-8 листьями).В супермаркете купила розмарин веточки в контейнере под пленкой. Как мне наиболее эффективно их укоренить? Сейчас стоят в обрезанной бутылке с водой и пакетик сверху, чтобы испарения влаги избежать.
     
  7. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006
    Адрес:
    Марий Эл
    Дома на зиму посадите или ?
     
  8. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    9.004

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    9.004
    Адрес:
    Кемерово
    Про шалфей не скажу, не пробовала, а вот тимьян и розмарин отлично укореняются у меня сразу в стаканчиках. Накрываю обрезанной бутылкой (без крышки!) Розмарин, правда, зимой не очень хорошо себя чувствует зимой без досвечивания, но выживает.
     
  9. slastena-74
    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469

    slastena-74

    Живу здесь

    slastena-74

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.17
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    469
    Можно дома, есть возможность досвечивать. Есть возможность выставить в теплицу горшки. При угрозе сильных морозов заносить домой. Калининград, зимы мягкие относительно.
     
  10. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.932

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.932
    Адрес:
    Новосибирск
    Расскажите, плиз, как сироп из базилика делаете?
     
  11. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Я укоренял зеленые не одревесиневшие черенки со своего овощного шалфея. Так же, как и розмарин в парничке. Укоренились не все, но больше половины. И по времени дольше укоренялись, чем розмарин, больше месяца.
     
  12. ВикTORIя
    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    201

    ВикTORIя

    Живу здесь

    ВикTORIя

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.17
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    201
    Адрес:
    Днепр
    А что такое овощной шалфей? Покажите?
    У меня декоративных полно, дубравные, мускатный и лекарственный.
     
  13. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Я делаю сироп из базилика сортов Лимонное чудо, Лайм и Карамельный, другие сорта не пробовала)
    Берём пучок базилика засыпаем сахаром немножко толчём толкушкой не сильно, как бы раскрываем аромат, сахар, обладая гидрофильными свойствами, втягивает из базилика или мяты все эфирные вещества и сок.
    Пусть постоит ночь или несколько часов, затем добавляем воду и доводим до кипения на медленном огне, минут 5-7 поварили, даём остыть, настояться, затем ещё раз доводим до кипения и горячим разливаем по баночкам)
    Можно добавлять в чай, пропитывать коржи, шарлотку)
    • Базилик — 100 грамм;
    • сахарный песок – 500 грамм;
    • вода – 1 стакан.
     

    Вложения:

    • 1936005.jpg
    • 29e40f061db4342ca4cac05165cb69c6.jpg
    • 82455383.jpg
  14. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006
    Адрес:
    Марий Эл
    Тимьян можно на грядку высадить. Он- неприхотливый, если с крупными листиками. Шалфей, сколько сеяла на улице, год- два растет и пропадает.
     
  15. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b