1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.932

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.216
    Благодарности:
    15.932
    Адрес:
    Новосибирск
    @jumper455, спасибо! Я очень люблю базилик, много его сею, в основном фиолетовый, и сушу. Карамельный тоже сею, мы с соседкой по даче сушим его, а потом в чай добавляем. Очень интересный вкус, как с ирисками чай получается.
     
  2. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Бессмертник итальянский. Куда использовать ? Можно ли засушить ?
    Подарили небольшой кустик, за лето заметно подрос, красивенький такой, пахнет приятно.
    Пересадила его в теплицу, к розмарину в друзья :) может выживет… розмарин там уже года 4 растёт.

    Мой выглядит так: 0F59A144-EC92-4E67-8090-101CF65D8294.jpeg тот, что с серебристыми листиками.
     
    Последнее редактирование модератором: 11.03.23
  3. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439
    Адрес:
    Белгород
    Шалфей видимо очень разный бывает.
    Первый раз посеял я его в огороде и он вырос небольшой, сантиметров 20 высотой. Но очень вкусный и ароматный. Тогда я не знал, что шалфей многолетний и осенью он ушёл под плуг.
    На будущий год купил опять семена и посадил в месте где не пашу осенью. Он вырос сантиметров 70, но уже совсем не вкусный в чае. С тех пор так и растет сам собою лет семь. Цветет красиво!
     
  4. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006
    Адрес:
    Марий Эл
    У меня разные были, видать, ему некомфортно у меня.
    И да, был очень крупный однажды. Листья огроменные, цветы метелками крупные. И все такое пушистое. Красотень!
    Сейчас вижу, что сидит один мелкий низкий кустик, может этот приживется.
     
  5. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    10.912

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    10.912
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    Сегодня смотрела передачу, сразу вспомнила про Вас. Передача "Царство грибов", там дали рецепт, правда, с Испанским Бессмертником. Не знаю, одно и тоже это растение или разные, но внешне очень похож был. Рецепт назывался "Грудинка с копчеными боровиками". Достаточно простое было блюдо, если любите грибы и их можно купить. Передачу можно найти в инете, полагаю.
    P. S. название могли перепутать. Скорее всего правильное у Вас. Я просто написала так, как услышала в передаче.
     
  6. Агростемма
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.098
    Благодарности:
    66.910

    Агростемма

    Suum cuique

    Агростемма

    Suum cuique

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.098
    Благодарности:
    66.910
    Адрес:
    Воронеж
    У меня бессмертник итальянский рос в открытом грунте и зимовал с укрытием. 20200802_071917.jpg Не нашла ему применения в кулинарии. ;) Подарила знакомым.
     
  7. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    В общем поборола я свою лень и полезла читать на немецком куда можно эту травку применить.
    Вот что пишут немцы:) по немецки она называется карри-трава/зелень. И хотя к приправе карри она не имеет никакого отношения запахом очень напоминает карри плюс присутствуют нотки шалфея.
    Подходит к блюдам:
    из риса (например паэлья)
    Макаронным и рисомакаронным
    Овощным сковородкам :) (это я так перевела, не знаю как это может по русски называться)
    Овощным густым супам
    Прозрачным супам
    Хуммус (паста такая из нута)
    Белое мясо
    Вот как то так :)) Сама пока никуда не применяла.
    Ещё нашла, что можно применять как лекарственное растение. Чай из его цветков помогает от кашля и при больном горле.
    Рекомендуют для кулинарии применять до цветения.
     
  8. Агростемма
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.098
    Благодарности:
    66.910

    Агростемма

    Suum cuique

    Агростемма

    Suum cuique

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.098
    Благодарности:
    66.910
    Адрес:
    Воронеж
    Да, похожа по аромату на карри, но все же другая. ;) Я очень люблю карри, то вот бессмертник итальянский не зашел...:aga:
     
  9. Sonya68
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282

    Sonya68

    Живу здесь

    Sonya68

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282
    Адрес:
    Донецк
    Шалфей требует обрезки рано весной-оставляете см 12-15 от земли. Именно весной.
    Я кустик шалфея купила в стакане 0.5 в Ботаническом саду в 16 году. С тех пор он уже не единожды рассажен, сначала в торцы грядок. Затем, заняв практически квадратный метр- высажен в сад в междурядья деревьев. Шалфей является природной богадельней для всех зимующих полезных этномофагов-ваших помощников и защитников вашего участка.
    А вот розмарин на улице не стала высаживать-у нас вымерзает (Посадили в теплицу-он стоит зеленый, радостный- надеюсь на зимние урожаи.
     
  10. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439
    Адрес:
    Белгород
    IMG_20211101_121202.jpg
    Вот такой он сейчас. Морозы уже были. Никак за ним не ухаживаю, не поливаю. Только весной скашиваю. Наверное пора пересадить на новое место!
     
  11. Sonya68
    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282

    Sonya68

    Живу здесь

    Sonya68

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.07.13
    Сообщения:
    1.890
    Благодарности:
    4.282
    Адрес:
    Донецк
    Да, у вас уже обмельчал лист-куст стоит омолодить. Мы свои тоже рассадила, просто большим ножом или аккуратно лопатой делите и на новое место, чуть чуть глубже-на 2-3 см чем сидел. Потом земля осядет и будет хорошо. На зиму я бы не обрезала, а вот рано рано весной- я и в февральские окна обрезку делаю-будет в самый раз.
     
  12. Ирина07
    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    10.912

    Ирина07

    Живу здесь

    Ирина07

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.09
    Сообщения:
    3.977
    Благодарности:
    10.912
    Адрес:
    Дача: Россия, МО, Раменский р-н
    В общем, не нашла я. Передача была в ту пятницу, я прям как-то сразу написала: 00:15 "Царство грибов: Определитель грибов" по каналу "Моя планета" (ссылка бесполезна, а удалить не могу)
    Все обыскала, но именно "определитель грибов" найти не могу. Хотя предыдущая "Мифы о грибах" есть в свободном доступе.

    Там все просто было. Повар растопил сливочное масло, закинул туда обжариваться Белые, и в это же масло положил пучок бессмертника. Как-то там закончил.
    В похожей передаче, про белые грибы, он делает почти так же, но со шпинатом и без бессмертника. К сожалению, все, что могу сказать. Эта передача не кулинарная, а познавательная, про грибы, поэтому бессмертник никак не обсуждался. Просто на сковородке отдавал свои ароматы маслу.
     
  13. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.742

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Почему он до сих пор не в чае? :)] Вкусно, только, говорят, кровь сгущает.
     
  14. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.647
    Благодарности:
    5.439
    Адрес:
    Белгород
    Конкретно этот шалфей не вкусный! Как мыло с мятой! Он даже пенится, если заварить! Горло полоскать, помогает от простуды. Я не спец, но думаю бывают разные сорта. Для чая и для лекарства.
     
  15. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.742

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.742
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    А мне кажется, что большой разницы между сортами нет, это дело вкуса и привычки. Чай всегда будет иметь "лекарственный" оттенок. Кладу по чуть-чуть к обычному черному или к иван-чаю.