1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.669

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    При приготовлении сацибели (соус без варки): измельчить и смешать свежие томат, чеснок, кинзу, соль, сахар, уксус, воду, специи по вкусу. Так вот я "включаю лень" и соединяю готовый кетчуп и кинзу, и на блендер.
     
  2. VSmol
    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    1.681

    VSmol

    Живу здесь

    VSmol

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.07.12
    Сообщения:
    1.106
    Благодарности:
    1.681
    Адрес:
    Петергоф
    Зелень порубить (не заморачиваясь о размере), добавить измельчённый чеснок, соль, приправы, уксус, перемешать и немного помять - кинза начнёт давать аромат. Добавить томатную пасту. В зависимости от полученной консистенции можно добавить немного воды, если сильно густая... Аджику можно класть поменьше на первый раз, потом уже регулировать по своему вкусу. Отправить в холодильник на пару часов и можно есть.
    Вот вам рецептик на каждый день так сказать. :) В парадном варианте можно добавить чутка грецких орехов. :)
     
  3. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.669

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    С покупным грунтом досталось несколько мелких садовых растений. Это же будра плющелистная, которая собачья мята?
    Будра.jpg
    Оказывается, она пряная и лекарственная, а также красивая при выращивании в кашпо. Хотела изничтожить, а теперь жду весны, чтобы посадить культурно (но в ограниченном пространстве) :)
     
  4. Avestnik
    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098

    Avestnik

    Живу здесь

    Avestnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.11.13
    Сообщения:
    1.873
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    Волжский
    Любисток - еще называют как Горный сельдерей.

    На самом деле все не так. Любисток не ядовит. Его нужно обрезать утром или вечером. Тогда обжигать руки не будет. На солнце выделяется кислота на стеблях и руки обжечь легко. В отсутствии солнца все безопасно.

    При варке бульона добавлять стебли сельдерея и через 30-50 минут. Как все соки выварятся, стебли выкидываются. Сельдерей дает бульону более насыщенный вкус.

    Кстати, при приготовлении маринада к шашлыку, в мясо добавляю мелко нарезанные стебли сельдерея. Получается довольно вкусно:super:. Попробуйте, вкус приятно удивит.
     
  5. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Казань
    А я на любистоке мариную. Еще вкуснее
     
  6. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Казань
    Может это какие то сорта особые? Срезаю в любое время, даже сока не видел. Хотя любисток идет только ранней весной, он первый появляется и пока другой травы нет, его едим
     
  7. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413
    Адрес:
    Москва
    Я тоже впервые слышу про опасность любистка. Я его срезаю полностью обычно в середине лета, когда листва портится - потом отрастает молодая. Так вот ни разу ничего такого (типа обжигания рук или еще чего-то негативного) не было от близкого общения.
    Вот про пастернак такое читала. Но так как не выращивала пастернак, то не знаю, насколько это правда.
    Могу допустить, что наличествует путаница, связанная с тем что в разных местностях разные растения могут иметь одинаковые "народные" названия. Типа
     
  8. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    А я сегодня приехала в деревню и застала ещё полубодрую Руту)
     

    Вложения:

    • рута.jpg
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    А листовой сельдерей можно выращивать как многолетник, у меня он растет как сорняк и по несколько лет на одном месте.
    Хочу напомнить, что в сельдерее содержится много хлористого натрия, и если сухой сельдерей смолоть, то можно им подсаливать блюдо.

    Я сажаю рассадой только черешковый и клубневой, а листовой если он прекрасно растет и так, зачем мучиться с рассадой, я иду по пути меньших хлопот.
    Листовой сельдерей прекрасно размножается самосевом, так что один раз посеять и на несколько лет хватает.
     
  10. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Черешки черешкового сельдерея не должны быть волокнистыми, они достаточно нежные их трудно спутать с черешками листового или клубневого. Поэтому делаю вывод, что он или не дозрел, или в пакетике у вас были семена не черешкового сельдерея.
     
  11. RibkaFish
    Регистрация:
    15.11.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    145

    RibkaFish

    Живу здесь

    RibkaFish

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    У меня в Подмосковье в прошлую зиму из 5 кустов черешкового перезимовали 3 штуки. Весной их зелень была очень кстати. А потом среди листьев полезли бутоны и кусты отправились в компост.
     
  12. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Казань
    Ну нас почва не очень, но сельдерей нормально растет. К осени такие кусты вырастают, стебель в палец. А на след год не хочет расти. В этом году укрыл одну грядку с сельдереем и рукколой, посмотрим весной
     
  13. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Рукколой зовут два вида растений, и среди этих двух видов есть многолетник, а есть однолетник.
    Соответственно, если хотите многолетнюю грядку, нужно просто посеять многолетнее растение.
    Пы. Сы у многолетней жёлтые цветы зовут
    двурядка тонколистная (Diplotaxis tenuifolia)
    А у однолетней цветы белые зовут
    эрука посевная, или индау посевной (Eruca vesicaria)

     
  14. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Может вы это место не дождавшись перекапываете. Он вылезает после зимы, но не сразу, не в первых рядах, как предположим многолетние луки или петрушка.
     
  15. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    А по вкусу они похожи?