1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    У меня есть любисток, он многолетний, но используется как пряность, а не в качестве салатной зелени.
    Почитала про сельдерей - это оказалось двух летнее растение.
    И вот, что стало интересно - "Сельдерей впервые выращивали как зимний и ранневесенний овощ.","К 19 веку сезон выращивания сельдерея в Англии был продлен и продолжался с начала сентября до конца апреля"
    Холодолюбивое растение, получается.
     
  2. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413
    Адрес:
    Москва
    Похожи. Только многолетняя (двурядник) немного острей. И листья значительно мельче и уже, поэтому чтоб набрать на салат - надо чуть больше потрудиться. "Многолетняя" в моих условиях больше 1 зимы не зимует. И даже первую зиму не все кусты перезимовывают. Но и тех что остаются - вполне хватает для еды пока не подрастет новое поколение из семян. Поэтому я выработала для себя схему: сею ежегодно 1 рядок двурядника. Пока он не разросся - едим с прошлогоднего рядка. А однолетняя в жару быстро израстается и уходит в цвет, и насекомые ее сильней едят, так что в жару бывает и сорвать нечего. Так что ее совсем перестала сеять.
     
  3. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Немного разные.
    Я не любитель рукколы, но для пользы дела по чуть-чуть выращиваю.
    На мой вкус, однолетняя умеет более терпкий вкус, но и в цвет быстро уходит.
    В цвету красива), Имхо)
    руккола.jpg руккола2.jpg
    У меня абсолютно такая же картина. :hndshk:
     
  4. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.669

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    743
    Благодарности:
    1.669
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    А я люблю рукколу, в жару делаю перерыв, сею на октябрь-ноябрь, потом с помидорами и творожным сыром - класс!
    А сеяла "многолетний кресс" - не пережил зиму.
     
  5. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я ранней весной и осенью сею в пластиковое ведро на балконе. Вот недавно съела последний кустик рукколы, такой жирный был. :)]
     
  6. RibkaFish
    Регистрация:
    15.11.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    145

    RibkaFish

    Живу здесь

    RibkaFish

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.22
    Сообщения:
    69
    Благодарности:
    145
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    У меня руккола летом очень быстро зацвела, жарко ей было. Ну я её всю на семена оставила. Теперь подсеваю в горшки с лимонами, почти зимний огород получается ☺️
     

    Вложения:

    • IMG_20221225_174403.jpg
  7. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    У меня также растет только на лоджии, пока там плюсовая t.
     
  8. Ю ленция
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.473

    Ю ленция

    хуторянка

    Ю ленция

    хуторянка

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    790
    Благодарности:
    1.473
    Адрес:
    Москва
    У меня руккола однолетняя в этом году хорошо в теплице росла под томатами, в ОГ не понравилось выращивать, пожранная и быстро в цвет ушла
     
  9. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Кто-нибудь пажитник голубой выращивал?
     
  10. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    2.883
    Благодарности:
    6.149
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    :hello:
    Только чуть-чуть ради интереса зимой в цветочном горшке)
    Всхожесть хорошая, всегда думаю нужно в ОГ посадить ради интереса, но к концу мая всегда про эту задумку забываю)
     
  11. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413
    Адрес:
    Москва
    Да, аналогично
    Но я потом и на грядку посеяла. Как-то без проблем - вырос, зацвел, а потом не до него стало и не использовала. Как приправа не особо впечатлил, видимо надо иметь привычку. Интересно, что семена я купила на рынке не как "семена для посева", а как приправу. Не надеялась особо что взойдут, однако они взошли.
     
  12. Мандрагора
    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602

    Мандрагора

    Живу здесь

    Мандрагора

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.08
    Сообщения:
    2.624
    Благодарности:
    1.602
    Адрес:
    Москва, Новокосино
    Я посеяла, вырос нормально, но что-то я совсем никакого особенного аромата не почувствовала, поэтому решила спросить, как он себя проявил у кого-то ещё.
     
  13. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Казань
    В теме про виноград начали рукколу обсуждать. Я не пойму, она кустовая что ли? или это то, что вверху этой страницы обсуждали?
     
  14. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    22.866
    Благодарности:
    54.413
    Адрес:
    Москва
    Это то что вверху этой страницы обсуждали. Рукола дикая=двурядник (вариант- "двурядка"). Там и тут уже все расписали про нее, уточните, что непонятным осталось? Если под словом "кустовая" Вы подразумеваете "многолетняя" - то да, многолетняя (не как куст смородины, а как щавель - после зимы от корня новые листья отрастают, а не от деревянных веток). Хотя, как я уже выше писала - у меня зимует не больше 1 зимы. Но она еще и сеется. А в теплице или в другом климате, может и несколько лет подряд каждый куст живет. Но основное отличие от однолетней - однолетняя не перезимовывает ни при каких условиях. И у однолетней цветение означает конец нарастания листьев. А у двурядника - новые листья продолжают расти. Ее можно низко обрезать если слишком развалится - она потом снова обрастает.
     
  15. Shangrala
    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    16

    Shangrala

    Участник

    Shangrala

    Участник

    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    16
    Здравствуйте, уважаемые огородники! Несколько лет назад, на прошлой даче, сажала очень приятный на вкус кустик, конечно не помню название, но хорошо помню как выглядел: стелющиеся одеревеневшие веточки, с кругленькими маленькими листочками. Вкус очень сладкий, конфетный аромат! В чае божественный запах, к мясу я бы такое не добавила. Если вы скажете, что это чабрец, то чабрец пахнет совсем по другому. Может кто-то знает, и напишет ответ)