1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839
    Адрес:
    Москва
    У чабреца много видов и запах у них разный. Словами запах разных видов растений описывать бесполезно. Тем более что у каждого человека могут быть совершенно разные ассоциации запахов. То что одному кажется "конфетным", другому кажется "приторным", а то и чего похуже. Так что по одному лишь словесному описанию опознать сложно, нужно фото растения.
     
  2. Дубна
    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.735

    Дубна

    Живу здесь

    Дубна

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.735
    Майоран?
     
  3. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839
    Адрес:
    Москва
    А разве майоран ползучий?
     
  4. Shangrala
    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    16

    Shangrala

    Участник

    Shangrala

    Участник

    Регистрация:
    14.05.17
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    16
    вот к этому больше склоняюсь, что среди них надо искать нужный.
     
  5. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Да, майоран ползучий, как чабрец. Погеги пригибаются и укореняются в узлах. Но он не морозостойкий. От небольшого минуса у меня вымерзал насмерть, еще менее морозостойкий чем розмарин. Я думаю, если у вопрошающего не субтропики, то майоран отпадает.
     
  6. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Казань
    Подскажите, интересные сорта базилика. А то я его различаю только синий, зеленый и лимонный
     
  7. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839
    Адрес:
    Москва
    Бывает еще с коричным запахом. Сеяла в прошлом году, всходил не очень хорошо и рос довольно слабо по сравнению с "обычными" базиликами. Но несколько кустиков все же выросли. Запах корицы был. Интенсивность запаха по сравнению с традиционными сортами была послабее. В продаже видела у одного производителя под названием "Коричный", у другого "Аромат корицы". То есть особой фантазии они не проявляют. :)
    Еще есть сорта с ароматом аниса. Мне не очень нравится.
    Есть компактные мелколистные сорта, образующий красивый круглый кустик с мелкими листочками. Запах обычный "базиликовый". Неоднозначное у меня к ним отношение. Выглядят эти шарики красиво, для декоративного бордюра подходят, но если их обрывать для еды - вид куста портится. А мелкие листики довольно занудно обрывать со стеблей для еды. В результате, имея на грядке несколько разных сортов, я чаще всего срывала на еду крупнолистные. Наверно, больше не буду мелколистный сажать.
     
  8. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.743

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    А мне наоборот - удобнее было стригануть пучок мелколистного, потом вместе со стеблями - ножницами в салат. А у крупнолистного стебельки пожестче - тут каждый листик оборви, порежь... :)
    Хотя и крупный люблю, и тоже не заморочиваюсь с сортами - лишь бы не анисовый :aga: Смесь "Русский богатырь" ничего такой показалась, даже не знаю, что в нем за сорта.
     
  9. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839
    Адрес:
    Москва
    Вот-вот. :)
     
  10. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    9.002

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    861
    Благодарности:
    9.002
    Адрес:
    Кемерово
    Очень вкусным оказался базилик "Гранат" для меня вкус и аромат корично-карамельный. Зелёный - "Гаврюша" тоже очень вкусный.
     
  11. Дубна
    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.735

    Дубна

    Живу здесь

    Дубна

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.20
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.735
    Сажаю сортов 5. В прошлом году понравился (в этом году специально искала) Бутербродный лист. Названием все сказано.
     
  12. Ladanka
    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.297

    Ladanka

    Живу здесь

    Ladanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.17
    Сообщения:
    526
    Благодарности:
    3.297
    Адрес:
    Петербург
    Посеяла на рассаду базилик с ароматом корицы, и любимый - лимонный. Начеренковала прошлогодний зелёный.
    Желею, что на зиму сохранила только один кустик, замороженный не то в сравнении, тоже неплохо, но не то. В этом сезоне перенесу домой по плошке зеленого и лимонного.
     
  13. Gera79
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    15.603

    Gera79

    Живу здесь

    Gera79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    15.603
    Адрес:
    Москва
    Мариан - отличный сорт, на мой вкус, самый правильный перечный вкус. Можно выращивать в ОГ, растёт быстро, срезаю 3 раза за сезон. Нам 7-10 кустов хватает на еду и заморозку до след. сезона.
     
  14. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Казань
    А что, можно черенки базилика заготавливать и потом сажать?
     
  15. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.743

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.743
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    С подсветкой выращивать? А то без солнца он заметно мучается. Я не свечу зимой, так что от базилика на окне отказалась. А вот майоран, может быть, попробовать? Он немного древеснеет, так что на зиму обрезать... Посмотреть на него во многолетнем состоянии - может, он как то дерево из анекдота, которому просто не дают вырасти? :aga: