1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.004
    Благодарности:
    54.839
    Адрес:
    Москва
    Имеется в виду комплексное удобрение. То есть то в котором есть основные элементы питания - азот, фосфор и калий. Названий таких удобрений много, идете в магазин и смотрите что на этикетке написано - производитель обязан писать состав. Азофоска, нитрофоска, "весеннее" и так далее. Для зелени нужно чтоб азотная составляющая обязательно присутствовала.
    Так как содержание элементов в каждом удобрении может быть разное, нет смысла тут писать конкретную дозу. Тоже смотрите на этикетку - там написано.
    Азот. Он необязательно должен быть в форме нитрата. К примеру, мочевина (карбамид) или аммиачная форма (сульфат аммония) - не нитраты, но азотное удобрение. Поэтому предпочтительней те удобрения, в которых азот в приличном количестве. К примеру, азофоска: содержание NPK (азот, фосфор, калий) - 16-16-16. Это нормально. В других удобрениях может быть упор на фосфор и калий, а азота меньше или вообще нет (в борофоске, к примеру). Но это не значит что если их внести - зелень сдохнет. Ей все равно пойдет на пользу. Если до этого Вы вообще ничем не удобряли, то сейчас заморачиваться сверх меры выискиванием идеальных пропорций нет смысла.
     
  2. Vip69
    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.053
    Благодарности:
    13.516

    Vip69

    Живу здесь

    Vip69

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.12
    Сообщения:
    8.053
    Благодарности:
    13.516
    Адрес:
    Москва
    Да, решил попробовать немного подкормить. Раньше просто сажали и сажали. Что выросло — то выросло.
     
  3. Haталья
    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.358

    Haталья

    Живу здесь

    Haталья

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.22
    Сообщения:
    341
    Благодарности:
    1.358
    Адрес:
    Москва; дача - Дмитров
    Здравствуйте! Мы используем травяной настой в начале лета. Что бы название перестало быть актуальным, в бродиловку добавляют МБП. Подойдет любой пакетик для компоста.
    Лично я люблю "многообразное поголовье", поэтому выбираю Байкал или Сияние. Но это уже фобия...
     
  4. Юсельпуповна
    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    615

    Юсельпуповна

    Живу здесь

    Юсельпуповна

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.12
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    615
    Адрес:
    Владимирская обл
    Я всю зелень выращиваю с добавлением червекомпоста. У меня свои черви.
     
  5. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Казань
    Пажитник можно пересаживать в ОГ? Или в теплицу?
     

    Вложения:

    • PXL_20230430_093505966.MP.jpg
  6. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Дорогие, а куда, кроме как в суп, можно использовать Либесток ? А то растёт здоровенный, используется пара листиков только :)) может и не нужен он мне ….
     
  7. Kalinka21
    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.662

    Kalinka21

    Живу здесь

    Kalinka21

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.21
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    1.662
    Адрес:
    Ногинск, восток м.о.
    Любисток, это на любителя, запах похож на сельдерей. Очень хорошо его посушить, измельчить и добавлять в свои приправы-специи. Любисток похож на горный сельдерей, это многолетник, если есть место на участке, то можно выращивать куст, всегда пригодится.
     
  8. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    @Kalinka21, он уже есть у меня :)) довольно крупный куст, а использую то его очень мало :)) в суп только пару листиков, а места занимает прилично … раньше я, на работе, коллеге филиппинке приличный «веник» отдавала, она что то там своё азиатское из этого готовила .
     
  9. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас он прижился только в консервации.
    Особенно в маринаде для огурцов.
     
  10. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.050
    Благодарности:
    6.623

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.050
    Благодарности:
    6.623
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    В сушку можно много использовать, он когда высыхает, становиться более нежным по остроте и место мало занимает)
    Но всё-таки - это пряность. Много его не кладут, как лавровый лист)
    Ещё пишут, что им волосы полезно мыть, но я один раз попробовала и весь день пахла супом)
    Можно мыть только людям отшельникам)
    Корень - хорошее мочегонное, во всех урологических сборах он есть.
    -

    У меня он помёрз от возвратных заморозков.
    От корня восстановиться, но сам факт падения удивил.
    любисток замёрц.jpg
     
    Последнее редактирование: 10.05.23
  11. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Казань
    Мы его просто так едим. Это же самая первая зелень. Обжариваем с мясом или яичницей. В марианд для шашлыка. Ну и сушим и потом измельчаем и в соль. Отличное растение. Растет сам, ничего делать не надо
     
  12. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.740

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.740
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Молотые сушеные травы можно и в панировочные сухари или в кляр подмешивать (для отбивных).
    ...А я недавно попробовала овощную хризантему (хотя она больше зеленная, чем пряная трава?) на бутерброде: хлеб, масло, соль и зелень. Как ни странно, вкус похож на морковную ботву. Растет у меня очень медленно, надо было сажать больше кустиков :um:
     
  13. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.490
    Благодарности:
    69.253

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.490
    Благодарности:
    69.253
    Адрес:
    Москва
    А в какой суп его добавляют?
    Вкус и аромат любистока я хорошо знаю, но вот для супов его использовать даже в голову не приходило...
     
  14. Krisziel
    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686

    Krisziel

    Живу здесь

    Krisziel

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.21
    Сообщения:
    469
    Благодарности:
    1.686
    Адрес:
    Берлин
    Я когда на даче живу в любой суп где уместна зелень его крошу :)) у немцев его называют maggikraut, знаете кубики бульонные такие есть Магги, видимо его туда добавляют :)) Вот я по аналогии и крошу его во все супы куда в теории могла бы такой кубик кинуть.

    @Чигса, А вы куда его пользуете ?
     
    Последнее редактирование модератором: 10.05.23
  15. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.490
    Благодарности:
    69.253

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.490
    Благодарности:
    69.253
    Адрес:
    Москва
    Я только сухие семена добавляла в самодельный кетчуп. Подруга посоветовала. Они очень туда подходят.
    И разные маринады с ним пробовала. Вот здесь впечатления неоднозначные - этот привкус довольно быстро начинает раздражать)