1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Mihkel
    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070

    Mihkel

    Живу здесь

    Mihkel

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.08
    Сообщения:
    971
    Благодарности:
    3.070
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С любистоком есть такая сложность: из-за сильного аромата его добавляют в супы и рагу минут за 15-20 до окончания варки, а после окончания вынимают, иначе суп может горчить. Это касается как свежих, так и сухих листьев.
    Пропорции: для супов на литр идёт 1-2 свежих листа или чайная ложка сушеного.
    Для фарша- на 1 кг одна ч. л. сушеного или пол ч. л. семян.

    Взято из "Современные пряности" Г. Гостевой.
     
  2. Анюта
    Регистрация:
    16.05.06
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    36

    Анюта

    Живу здесь

    Анюта

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.06
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Санкт-Петербург Дудергоф
    Любисток - самая ранняя зелень, в этом и ценность его. У меня есть, кушаем только ранней весной молоденькие листики в салат или немного в суп. Нужен именно для ранней зелени.
     
  3. Nat15
    Регистрация:
    07.11.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    11

    Nat15

    Участник

    Nat15

    Участник

    Регистрация:
    07.11.20
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    11
    Я любисток кладу в разные супы. Но чуть-чуть и в конце. В мясо тушеное и при запекании добавляю, но тоже маленькую веточку. И сушу. Но я люблю всякое пряное, ароматное. Когда для меня его выкапывали, мама подруги сказала, пусть хоть весь заберет, бесполезным его считает.
     
  4. physieker
    Регистрация:
    29.12.21
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    101

    physieker

    Участник

    physieker

    Участник

    Регистрация:
    29.12.21
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    тоже увидел его в "суповом" наборе от гавриша.
    раньше не пробовал. посадил рассаду в этом году. з
    заодно посмотрю - что такое кервель. тоже еще не пробовал)
     

    Вложения:

    • супы.png
  5. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Казань
    Выросла? Я его делением куста размножаю.
    Я на нем коньяк и водку настаивал, такие интересные ощущения потом
     
  6. physieker
    Регистрация:
    29.12.21
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    101

    physieker

    Участник

    physieker

    Участник

    Регистрация:
    29.12.21
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    я его только первый раз посадил. рассада проросла. буду смотреть. если понравиться, то учту, что его можно размножать делением куста.
    про ваши рекомендации по кервелю - подумаю :aga::aga:
     
  7. Васса
    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.050
    Благодарности:
    6.623

    Васса

    Живу здесь

    Васса

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.20
    Сообщения:
    3.050
    Благодарности:
    6.623
    Адрес:
    Юг Рязанской области
    Я люблю овощные постные супы.
    То есть куча различной сезонной зелени или замороженной зелени)
    Любисток даёт вкус сельдерейного вкуса, только нежнее, вот когда такой оттенок хочется то можно положить, но немного, свежего, буквально три листочка.
    В сущности он даёт насыщенную и яркую нотку супам, как скажем семена пажитника.
     
  8. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006
    Адрес:
    Марий Эл
    По любистоку.
    Растила его у мамы на даче. Давно.
    Помню, вкус слишком яркий. Хорошо шел в суп из кильки - консервы. Совсем чуток надо.
    И самое интересное.
    Женщине одной выкапывал корень, она настойку делала для мужа- алкоголика. Чтобы не злоупотреблял. Подробности не знаю.
    У себя сейчас не ращу. Сеяла несколько раз, не взошел. Не особо и нужен, так, для коллекции. Куст высокий, красивый. Самосевом обновляется.
     
  9. rty9000
    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933

    rty9000

    Юрий

    rty9000

    Юрий

    Регистрация:
    10.07.22
    Сообщения:
    1.419
    Благодарности:
    1.933
    Адрес:
    Казань
    У меня так и растет. В нем главная ценность, он самый первый и ухода не требует. У меня уже сейчас куст почти метр. Мы едим его просто как зелень.
    Кстати, у меня еще вылез один прошлогодний сельдерей и один шпинат. Первый раз так
     
  10. izubri
    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    4.213

    izubri

    Живу здесь

    izubri

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.20
    Сообщения:
    1.471
    Благодарности:
    4.213
    Адрес:
    Москва
    Мы в детстве его листиками укусы комаров мазали. Не помню, что бы помогало)
    У бабушки кусту больше 40 лет
     
  11. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня рос на улице но семян я не дождалась, а листья горькие и несъедобные были.
     
  12. Свияга
    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006

    Свияга

    Живу здесь

    Свияга

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.17
    Сообщения:
    2.826
    Благодарности:
    12.006
    Адрес:
    Марий Эл
    Товарищи, научите базилик выращивать, пожалуйста.
    Ни в какую не растет у меня.
    Сегодня рассаду купила.
    Два из трёх посадила в разные места. А для третьего подожду Вашего совета.
     
  13. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.110

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.110
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    Почему не выращиваете в пелёнке? В принципе не тяжело. У меня сейчас стоит целый куст на окне, через неделю отвезу на дачу.https://www.forumhouse.ru/posts/27143967/ +189,+194,+197 посты.
     
  14. Чигса
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.493
    Благодарности:
    69.256

    Чигса

    Администратор

    Чигса

    Администратор

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    25.493
    Благодарности:
    69.256
    Адрес:
    Москва
    Я его только через рассаду выращиваю, посев в начале апреля. В рассаде очень не любит лишней влаги - сразу чёрная ножка начинается. Потом высаживаю в теплицу, "в ноги" томатов. Он теплолюбивый.
     
  15. SanSanych58
    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.110

    SanSanych58

    ...

    Регистрация:
    07.02.16
    Сообщения:
    4.708
    Благодарности:
    15.110
    Адрес:
    Москва, дача Тверская обл.
    IMG_20230603_140937.jpg стоит в пелёнке. На салаты щиплю, а он все кустится и кустится :aga:
    И вот интересно. У каждого растения, кмк, свой вкус.
    И полив, только снизу. Выпивает целый поддон за день ≈ 250мл. Если жара, то утром и вечером.
    На даче, просто ставлю на грядку. Он отлично приживается. Перед установкой пролить землю.
    Screenshot_20230603-142234.jpg Screenshot_20230603-142111.jpg можно букеты делать и семена собирать:aga:
     
    Последнее редактирование: 03.06.23