1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Tatfrc
    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    26

    Tatfrc

    Участник

    Tatfrc

    Участник

    Регистрация:
    13.04.12
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Москва
    Бывает ли чабрец с листьями сиренево-лилового цвета? Купила рассаду в конце лета в питомнике.
    Цвел сиреневыми цветочками. Просмотрела и-нет и даже справочники советского времени. Чабреца с такими листьями не нашла.
     
  2. ЙожкинКот
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6

    ЙожкинКот

    зашла и осталась...

    ЙожкинКот

    Заблокирован

    зашла и осталась...

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Харьков
    Это когда, во-первых, если травка цветущая, то в пик цветения, во-вторых, в в жаркий день, в самый пик солнца. В это время в частях растения, содержащих эфиро-масличные вещества, находится наивысшая концентрация этих самых веществ.
     
  3. ЕленкаЛ
    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    377

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    ЕленкаЛ

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.12.12
    Сообщения:
    58
    Благодарности:
    377
    Адрес:
    Москва
    Орегано и есть душица. Т. Е. у нас ее всегда душицей называли. Конечно выбрасывать не надо. Здесь правильно все о сборе для заготовки писали-во время цветения и в солнечное время. А так, если для еды, то когда надо.
     
  4. ЙожкинКот
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6

    ЙожкинКот

    зашла и осталась...

    ЙожкинКот

    Заблокирован

    зашла и осталась...

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Харьков
    Ботаническое название: Origanum vulgare. Душица (Origanum vulgare L.) растет в диком виде по всей Европе. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение. Иногда ее называют «диким майораном», что только вносит путаницу, так как в международной торговле это имя присвоено испанскому Майорану Thymus mastichina L.
    В то же время в торговле эфирными маслами используется название «испанский ориганум», которое относится к виду растения Thymus capitatus. Из него вырабатывается масло Spanish Origanum Oil (англ.).
    Синонимы: орегано, дикий майоран, пчелолюб, материнка, Oil of Origanum (англ.), essence d'Origan (франц.), Dostenol (нем.).
    Осмелюсь посоветовать - с душицей поосторожнее. Чай с ней зачастую может вызвать приход месячных, а беременность - даже прервать.
     
  5. barabachka
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    У нас есть на даче душица, растила тоже семенами. (в той местности, где находится дача ее еще называют матердушкой). По запаху очень похожа на мяту, при добавлении в чай-чувствуется привкус той же мяты)
    При беременности вообще многие травы опасно употреблять, многие могут привести к выкидышу.
    Даже обычная петрушка вредна в этот период.(тоже может спровоцировать выкидыш)
     
  6. Марковка
    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.016

    Марковка

    Живу здесь

    Марковка

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.12
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    1.016
    Адрес:
    Днепропетровск
    В етом году посадила зеленый базилик пару кустов возле веранда с цветами. Оч красивый и ароматный куст, но стригла его часто и беспощадно, как начинал цвести запахстановился каким то едреным и гвоздичным. Еще что было замечено что комары пропали) у соседей полно а у наснету) хотя прошлый годполно их было. Может базилик невзлюбили, напачке что то было написанно про то что нелюбят его всякие насекомые. Повкусу больше нравится греческий базилик.
     
  7. YFCNTYXBR
    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    YFCNTYXBR

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.09
    Сообщения:
    435
    Благодарности:
    1.469
    Адрес:
    Корсаков
    Я каждый год сажаю всякие травки-приправки, по осени все высушиваю, перемалываю в кофеварке и все, на всю зиму приправа своя, не чета покупной. А майоран дает лимонный аромат, так приятно пахнет! А еще каждый год сажаю ереванский базилик фиолетовый, пахнет перчиком!
     
  8. рябинка7
    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    4.703

    рябинка7

    созерцатель

    рябинка7

    созерцатель

    Регистрация:
    10.12.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    4.703
    Адрес:
    Павлодар
    Летом посеяла фиолетовый базилик, так разросся, не знала куда девать . DSCN2655.JPG Добавляла в основном в помидорные салатики и в банки с маринованными помидорами для отдушки ложила.
    Осенью подстригла и пересадила два куста в горшки, всю зиму свежий базилик использовала. Вот только недавно кусты истощились, переросли, пришлось выбросить, теперь пользуюсь сушёной зеленью.
    А ещё понравился чай с базиликом, аромат очень пряный, но напиток на любителя;)
     
  9. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Рябинка7, посейте для чая базилик Карамельный, вот вкуснятина!
     
  10. barabachka
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Сажала я лимонный базилик..правда не от РО, а белорусские семена от фирмы АПД... Вкусный, на самом деле присутствует вкус и запах лимона... У нас ввзошел хорошо, сажали в открытый грунт
     
  11. barabachka
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Сажали многие сорта базилика, и фиолетовые разные, и коричные, и лимонные, анисовые и т. д.) Все отлично растут, если посадить сразу в открытый грунт ..Уход за всеми одинаковый...
    Коричный базилик своим запахом и вкусом перебивает все остальные базилики (если их использовать в одном блюде)
     
  12. ir-17-rina
    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.693

    ir-17-rina

    Живу здесь

    ir-17-rina

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.11.10
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    1.693
    Адрес:
    Волгоград
    Не... смешивать все сорта в одной тарелке никогда не пробовала.
    Лимонный - для чая и в рыбный пирог.
    Фиолетовый - в салат с помидорами.
    Обычный зеленый - для мяса.
    В этом году попробую найти карамельный, Перепелка заинтересовала.
     
  13. barabachka
    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    barabachka

    Ирина)))Меня на "ты"....

    Регистрация:
    03.12.11
    Сообщения:
    106
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    А я в этом году купила какой-тто ванильный и сладкий. Буду пробовать, что получится...А карамельный тоже надо будет поискать. Я у нас в продаже даже и не видела такого, карамельного.
    Кстати, из базилика получается очень вкусный компот... Надо взять пучок базилика, закинуть в воду (где-то литр) проварить минут десять, потом туда выхать сок из половинки лимона и добавить 05, -1 стакан сахара...(по вкусу) ... когда остынет очень освежает в жаркий день. У меня племянник сразу же его и выпивает) никому попробовать не дает)
     
  14. Перепёлка
    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Перепёлка

    Я - Татьяна

    Регистрация:
    04.03.11
    Сообщения:
    2.204
    Благодарности:
    15.794
    Адрес:
    Новосибирск
    Ir-17-rina, есть еще базилик Гвоздичный, с ароматом пряности гвоздики. Его зелень можно класть в маринады вместо гвоздики.
    Очень интересно, я такой еще не видела, надо будет посмотреть внимательно.
     
  15. Venera08
    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3

    Venera08

    Живу здесь

    Venera08

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.12.12
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    А я выращивала базилик "Русский размер" длина листа до 14см и базилик фиолетовый с гвоздичным ароматом. Базилик очень любит тепло. Посадила его в том году с баклажанами и перцами под укрывным все лето был. Так вымахали прямо кусты выше перцев. А в этом хочу еще подсадить к томатам в теплицу. Говорят улучшает вкус томатов. А карамельный тоже буду смотреть. В чай хочу. Мы чаевники еще те...