1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

1. angel-volga
    Благодарности:
    9.436

angel-volga

Цветолюбительница

angel-volga

Цветолюбительница

Благодарности:
    9.436
    Базилику не хватает света, помидоры то быстро "слонами" становятся, а базилик медленней их наращивает листву и оказывается в тени. Лучше всего выделить ему немного солнечного места, а в "ноги" посадить не высокую травку, например, петрушку или кинзу, т. е. экономия места. Или попробуйте сразу в ОГ посеять, накрывая до всходов, конечно, это долго ждать придётся. Всегда сею 2 раза за сезон, т. к. едим много. Формирую шариком, цвести не всем даю.
    Между помидорами сажаю кинзу, когда они разрастутся кинза уже сьедена, есть её начинаю через 2 нед. от всходов. Кинзу за сезон 5 раз выращиваю, подсаживаю ко всему, где достаточно света.

Кстати, базилик хорошо черенкуется, быстро корни в воде даёт. У меня всегда летом в вазе букет базилика с несколькими контрастными цветочками на столе, и красиво и еда.

Любой, какой нравится, но, на мой взгляд, зелёные сорта делают маринад вкуснее, чем сиреневые.

2. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    Стевию выращивают рассадой в марте. Сеют поверхностно в легкую почву, сверху - водой из пульверизатора, накрыть пленкой и в теплое место. Дальше, как со всей рассадой. У меня она росла 1 лето в саду, вроде неприхотливое растение. По идее, ее можно выкапывать на зимний период.

3. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Базиликов сейчас тьма. Я его очень люблю. Но в основном сушу. Что для чаев, что для специй. Я купила следующие
    Аромат ванили - зеленый и фиолетовый с ванильным запахом,
    Коричный - Сильный аромат корицы
    Лимонный - Зеленые листья с ароматом лимона
    Зеленый - пряный вкус и приятный запах
    Зеленый лайм - аромат зеленого лайма
    Гвоздичный аромат - сильный пряный аромат гвоздики заменит гвоздику
    Красный рубин - мягкий вкус красные листья
    Темный опал - листья темнофиолетового цвета, цветки розовые
    Анисовый аромат - ярковыраженный аромат аниса
    Фиолетовый карамельный - самый ароматный из всех видов, аромат фруктовой карамели.

В теплице высеиваю сразу в землю. В декоративных цветниках рассадой.

4. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Обрезать. Сушить. Будет пушистым кустиком. Сушеный используется для специй, чая. Но если вам нравится высокий кустик, пусть так и растет. Я выращиваю не только для красоты, а в основном для употребления.

5. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    У меня второй год формируется почвопокровный цветник с пряными травками. [​IMG] Может это фото Вам как-то поможет фото. К сожалению на фото не высажены еще базилики, майоран (пустые места), поэтому нет полного представления. Среди почвопокровных многолетников из пряных там растут майоран, базилики разных расцветок и запахов, многолетний тимьян ползучий.
    Высокие пряные растут в других цветниках. Например монарда здесь [​IMG]
    Здесь душица и монарда [​IMG]
    занимаюсь я дачей только три года поэтому еще не все оформлено.
    Но растет у меня душица (орегано), тимьян (чабрец), монарда (хапах бергамота), мята и мелисса, эстрагон (тархун), лофант анисовый, шалфей. Весной высаживаю пажитник греческий, базилики, майоран, чабер.
    Открыла для себя декоративное растение нигелла (народное - чернушка) [​IMG]. Кроме того, что это лекарственное растения, семена нигеллы используются вместо семян перца. Вместо семян перца использую и семена руколы.

6. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Пробовала все, кроме Ванильного, это для меня новинкой будет в этом году. В принципе, понравились все, какие больше, какие меньше, кроме Анисового. Я анис вообще терпеть не могу! Мне он детство напоминает и лекарство, противное такое. :no: А базилик я тоже употребляю в основном в сушеном виде. Для меня у свежего слишком выражен аромат. И при готовке никогда свежий не кладу в горячие блюда, только сухой.

7. natalizvezda
    Благодарности:
    74

natalizvezda

Участник

natalizvezda

Участник

Благодарности:
    74
    Аналогично. Мне тоже больше нравится сухой. Ванильный был, как и лимонный. Ванильный в сушеном виде добавляла в чайные сборы. Фиолетовый ванильный давал еще и цвет. То же и майоран, который использую только сушеным. Свежий пахнет духами. Не очень в салатах запах духов.

8. Tobacco
    Благодарности:
    111

Tobacco

Участник

Tobacco

Участник

Благодарности:
    111
    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а можно рассаду базилика поставить на балкон, днём там тепло, а вот ночью - +6+8. На ночь лучше заносить домой?

9. Перепёлка
    Благодарности:
    15.794

Перепёлка

Я - Татьяна

Перепёлка

Я - Татьяна

Благодарности:
    15.794
    Заносите домой на ночь. Базилик теплолюбивое растение, может и в росте тормознуться от таких ночных температур, а то и вовсе погибнуть.

10. Litichka
    Благодарности:
    288

Litichka

Живу здесь

Litichka

Живу здесь

Благодарности:
    288
    А я только собираюсь пряную грядку сделать. В прошлом году сажала покупной рассадой шалфей, душицу и эстрагон (почему то он грибами пахнет? и в засолках тоже..)
    накупила травок а сейчас сижу перебираю: 4 штуки это чабрец, разные сорта. Но это не чабер, верно, это же разные вещи. У меня лимонный, овощной, медок и сила духа. Что стоит посадить из чабрецов?
    и чабер нужен все таки? Что еще стоит посадить? Иссоп буду сажать, лаванду (в который раз), монарду.

11. katEnka2523
    Благодарности:
    1

katEnka2523

Катерина

katEnka2523

Катерина

Благодарности:
    1
    Litichka, чабрец - это тимьян. очень вкусная травка. меленькая такая. Чабер совсем другое растение, тоже вкусное :)]

12. barabachka
    Благодарности:
    0

barabachka

Ирина)))Меня на "ты"....

barabachka

Ирина)))Меня на "ты"....

Благодарности:
    0
    Садите все свои чабрецы, они почвопокровные, можно на клумбу какую-нибудь посадить, или альпийскую горку (многолетник) Чаи очень вкусные с ним.
    А чабер-однолетник, он больше идет как приправа к мясным, рыбным блюдам, мне очень нравится.
    Так что я думаю стоит посадить и чабер, и чабрец

13. barabachka
    Благодарности:
    0

barabachka

Ирина)))Меня на "ты"....

barabachka

Ирина)))Меня на "ты"....

Благодарности:
    0
    Если хотите в этом году его использовать, то лучше через рассаду, или можно осенью под зиму сажать...А еще можно пойти в лес, выкопать и посадить) Лесной на клумбе очень хорошо себя чувствует.
    Я сажала сразу в открытый грунт, но в чай его мы положили только на следующий год, т. к. он был очень маленький и нечего было срывать еще)

14. Zyf76
    Благодарности:
    2.913

Zyf76

Яна

Zyf76

Яна

Благодарности:
    2.913
    Litichka, хочу добавить, что чабрец солнце любит, к почвам не требователен. Я купила просто кусок от чабрецового коврика (зеленый, зеленый с прожилками, бордово-зеленый), за 2 года разросся в 3 раза шире. Ну, соответственно, зимует без проблем и без укрытия.

15. Непомнюя
    Благодарности:
    210

Непомнюя

Живу здесь

Непомнюя

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Девочки, выращиваю базилик сорта "Фиолетовый" от РО. так вот о том, что они фиолетовые, знают из 12-ти кустиков только 4. они потом устыдятся и побагровеют или так и останутся зелеными? сейчас они ростом 12-15 см.