1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.163

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.163
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    @kim555, Может, избыточная горечь - это ответная реакция растения на экстремальные (ну или неподходящие) для цефалофоры (гелениума ароматного, Helenium aromaticum, старое название - Cephalophora aromatica) условия. Вообще, использование в чае - мне кажется, это что-то самодурственное. Растение всегда было больше лекарственным, а получить "запах" без горечи возможно если извлечь эфирные масла в дистилляторе. А вообще, все гелениумы с горечью и даже ядовиты для травоядных животных.
    Из интернета:
    "Эфирное масло из высушенных цветов состоит из 80% эфиров, главным образом метил-разветвленных спиртов, например, 3-метил-2-бутен-1-ол (пренил спирт), 3-метил-3-бутен-1-ол и (Z) -2-метил-2-бутен-1,4-диола, с уксусной кислотой (R = CH 3), и с короткой цепью метил-разветвленных карбоновых кислот. Кроме того, она содержит сесквитерпеновые лактоны токсикологическим и фармакологическим интересом, особенно из-за их цитотоксических и противоопухолевой активности, таких как ароматины."
    "Лекарственное сырье:
    • надземная, хорошо облиственная часть растений, заготавливаемая в период полного цветения, с конца июля;
    • после обрезки растение хорошо отрастает и на юге дает второй урожай зелени
    Химический состав:
    сесквитерпеновые лактоны ароматин и ароматицин, до 0,11-0,15% эфирного масла с ароматом свежей земляники, витамины С, В1, В2, микроэлементы

    Действие: антимикробное, противоопухолевое, цитотоксическое, капилляроукрепляющее
    Заболевания:
    перспективна против раковых заболеваний, стафилококковых инфекций

    • используется в качестве декоративного растения в каменистых садах, в качестве замены газонных трав на солнечных участках;
    • желтые головки соцветий привлекательны в букетах, в том числе зимних - в качестве ароматного сухоцвета;
    • обладает инсектицидными свойствами"
     
  2. kim555
    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578

    kim555

    Живу здесь

    kim555

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.16
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Подмосковье
    vitt87, Вы не поверите, но мне как-то до фонаря следствием чего у выросшей у меня цефалофоры является горечь... Даже если я стану произносить "Халва!", даже по нескольку раз, то всё равно горечь не исчезнет...

    Согласен с Вами в том, что это Вам кажется. А проще говоря, это Ваше высказывание очень похоже на ахинею. Особенно в контексте данной темы, т. е. про пряные травы, а не лекарственные травы.

    Флаг им всем (лекарственным травам) в руки! Я не собираюсь устраивать танцы с бубнами, иначе говоря не собираюсь проводить лабораторные работы, чтобы получать нужное ради всего лишь ароматизации чая...

    Верите? Я просто нашел семена цефалофоры, вырастил из них растения, попробовал различными способами использовать в качестве "добавки" к чаю... и поделился с людьми своими результатами.
     
  3. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.163

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.163
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    @kim555, к вам претензий нет, ваш опыт ценный. Претензии к тем, кто растиражировал на разных сайтах то, что цефалофорой можно ароматизировать чай, не испортив при этом его вкус.
     
  4. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    5.453

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    5.453
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Всем здравствуйте! Может, это уже обсуждалось, тему читала давно, до покупки тимьяна. Взяла в Оби весной тимьян вульгарис, пересадила в больший горшок, сначала хорошо нарастал, обстригла на чай, и он погрустнел, только сейчас начал прирастать, что сделала не так? Почва в горшке: торф, песок т свой суглинок. На солнце.
    2 момент, тогда же была куплена рассада тимьяна Медок, лимоном пахнет. Вот он хорошо реагирует на обрезку, только сейчас листики начали желтеть. Вот только я так и не поняла, как обрезать? Взять за концы и под одну гребенку? Или выборочно, прореживая. Вырезать только зеленые, или можно и одревесневшие? Помогите советом, пожалуйста. 1 фото вульгарис, 2,3 медок,
     

    Вложения:

    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
  5. Anansi
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    5

    Anansi

    Елена

    Anansi

    Елена

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тверь
    @Мусенок, Я не спец конечно, но я свой тимьян, выращенный из семян (4 вида) подстригала прямо в земле, выборочно, кустики ещё не особо разрослись. Мне кажется, Вам надо свой прикопать с горшком в землю (я бы посадила без горшка), зиму в помещении он не переживёт, а то, что желтеет, так осень уже на дворе.
     
  6. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    5.453

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    5.453
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Я планировала в след выхи высадить в землю. Значит, стричь на лысо еще рано? А в зиму как отправлять?
     
  7. Anansi
    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    5

    Anansi

    Елена

    Anansi

    Елена

    Регистрация:
    10.05.12
    Сообщения:
    405
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Тверь
    Я ведь не специалист. Я свои просто перетащила из рассадника комом и высадила таким же комом в заранее перекопанную землю, ничего в лунки не добавляла, ни удобрений, ни перегноя, ни торфа, пересадила две недели назад, пока всё нормально. А никак не отправлять, я думаю, он ведь вообще должен расти сам по себе, ковром, хорошо разрастается. Посмотрю сама на следующий год. Во всяком случае нынче летом видела в двух местах разных хорошими такими ковриками, причём в одном месте на солнце, в другом-в полутени, и везде выглядел отлично безо всякого ухода.
     
  8. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Я бы под одну гребенку сантиметров 5 от земли сейчас стриганула. (Я свои так и подстригла.) И в землю посадить. До морозов он отрастет сколько ему нужно и нормально перезимует. У меня тоже Медок и какой то уральский. Они у нас хорошо зимуют. Если стремно, можно на него перед морозами сухих листьев кинуть. Я в первую зиму так сделала. А потом перестала, и так растет
     
    Последнее редактирование: 13.09.16
  9. Неля80
    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45

    Неля80

    Живу здесь

    Неля80

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.11
    Сообщения:
    55
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Казань
    Добрый день! Возможно был уже такой вопрос в данной теме. Кто-нибудь забирал домой на балкон тимьян? Будет расти дома в горшке? Прошлой зимой погиб кустик ползучего тимьяна, хотя никогда на зиму не укрывала. В этом году купила кустовой тимьян и боюсь, что погибнет.
     
  10. Наталья 152
    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    797

    Наталья 152

    Живу здесь

    Наталья 152

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.11
    Сообщения:
    551
    Благодарности:
    797
    Адрес:
    Москва
    У вас на балконе какая температура? Всё зависит от условий, которые вы ему сможете создать.
     
  11. БабаСвета
    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    8.840

    БабаСвета

    Живу здесь

    БабаСвета

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.16
    Сообщения:
    849
    Благодарности:
    8.840
    Адрес:
    Кемерово
    Всех приветствую! :hello:И хочу поделиться проверенным способом размножения пряных растений без посева семян. Как-то пару лет назад купила в гипермаркете небольшие упаковочки с веточками розмарина, майорана, тимьяна и лимонного сорго, посадила веточки в стаканчики с грунтом, накрыла прозрачными стаканчиками и все растения отлично прижились и стали расти, весной всё это отправилось в открытый грунт. Всё отлично росло, осенью я не стала ничего выкапывать и укрывать, а оставила зимовать. Естественно успешно перезимовал только тимьян, что вполне предсказуемо. Так что теперь я при необходимости сажу на лето нужные травки. Вот тимьян и розмарин в цветнике:
    IMG__201609262__104913.jpg IMG__201609262__104841.jpg
    Однажды пробовала сохранить розмарин зимой на окне, но очень плохо растения переносят жизнь в помещении, поэтому решила дальше не мучить ни себя, ни растюхи.
     
  12. miss_O
    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862

    miss_O

    Живу здесь

    miss_O

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    М.О. дача Сергиево Посадский район
    Не нашла отдельно тему КИНЗА. может кто опытный есть. Ни разу не сажала. У мамы растёт ма-а-аленькая. Она вся такая или есть сорта крупные?
     
  13. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    У меня один и тот же сорт растет разным. Жара если, полив редкий, то дохлая и сразу в зонтик. Если тепло и дождей много, то лопухи большие. Заметила, что моя не любит открытое солнце и лучше растет под деревьями.
     
  14. miss_O
    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862

    miss_O

    Живу здесь

    miss_O

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.16
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    2.862
    Адрес:
    М.О. дача Сергиево Посадский район
    А у нас в семье только я траву ем пучками. Часто отдыхали в Сухуми, там приучили. Остальные ещё и скандалят, если много зелени кладу. Дошло до того, что отдельно себе в тарелку дорезаю зелень по моему вкусу. Укроп, петрушка, лучок зелёный. Мммм, вот сейчас бы с грядочки...
    Стала добавлять пару листиков сельдерея, он такой свежий вкус даёт.
    Вот только кинзу не сажала ни разу. У мамы растёт, беру когда бобы готовлю, а больше никуда не использую. Кто нибудь в кинзе разбирается? Она у мамы такая маленькая, может бывает покрупнее.
     
  15. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.232

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.595
    Благодарности:
    22.232
    Адрес:
    Россия, Москва
    Кинза ещё более капризная, чем укроп, требует очень питательную землю и очень быстро уходит в стрелку, надо вовремя собирать. Прекрасно сеется в зиму, у меня самосев по всему участку вылезает, я потом её рассаживаю, если надо. Нужно солнечное место, рыхлая жирная земля, своевременный полив. И подкормки, если нужно. На тяжелом суглинке нормально расти не будет, будут хиленькие три листика и стразу стрелка.