1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

1. lilulila
    Благодарности:
    181

lilulila

Живу здесь

lilulila

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Я Ее часто использую в кулинарии. И в продаже именно такой зиры (азиатской) мало и в последнее время вообще не завозят.

2. lilulila
    Благодарности:
    181

lilulila

Живу здесь

lilulila

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Кумин зеленоватый и крупнее. Зира тёмная и мельче, очень ароматная.

3. Red_Hat
    Благодарности:
    3.558

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.558
    Зира к мясу обычно, черный тмин в несладкую выпечку.
    В Москве на каждом рынке продают за копейки, странно что у вас нет, я тоже использую. Иногда и в рыбу зиру, больше анис.

4. Natalie
    Благодарности:
    598

Natalie

Живу здесь

Natalie

Живу здесь

Благодарности:
    598
    Интересно! Можно по- подробнее про этот способ? Прям крутым кипятком или после закипания дать минут 5 остыть? Семена то мелкие, как поливали, из лейки или через распылитель?

А я семена тмина купила, попробую вырастить! Правда "урожай" лишь на второй год можно собрать!
    Кто-нибудь его уже выращивал из форумчан? Поделитесь опытом!

5. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Делюсь :) Было это давным-давно, на заре моего огородничества. Ничего сложного в выращивании нет. Весной посеяла на подготовленную солнечную грядочку, поливала, удобряла, пропалывала. К осени наросли хорошие розеточки листьев. Листья не пришлись по вкусу. В следующем году кустики пошли в цвет, завязали семена. Всё! Собираем, сушим и используем по назначению ароматную приправу. Но я больше никогда его сажать не буду. :no: Таакой самосев был... :ogo: Мы не большие фанаты тмина и мне проще купить пакетик семян. Но у тмина вроде помимо листьев и семян ещё и корень съедобен. Попробуйте. Может "ко двору" придётся. :)

6. vitt87
    Благодарности:
    3.165

vitt87

Живу здесь

vitt87

Живу здесь

Благодарности:
    3.165
    Мне кажется, что у вас пересорт и вырос не базилик, а перилла. По крайней мере на нее очень похоже. У базилика вроде меньше прожилок и зубчиков по краям листев. Есть, правда, сорта базилика с большим количеством зучбчиков, но они сами по себе большие, нежели у периллы. Посмотрите в инете фотки периллы и сравните, пожалуйста.

7. AVS35
    Благодарности:
    586

AVS35

Живу здесь

AVS35

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Куда мельче семяна петунек и те проросли великолепно. Петуньки выкладывала на пролитую крутым кипятком (только что закипевшим) землю поверхностно "солила". Просто семена петунек нельзя заглублять - они для прорастания должны лежать НА поверхности. А когда льешь кипяток (как и любую воду) - вода утягивает семена вниз.
    Базилик и все остальные семена - сперва на сухую землю раскладывала семенами, а потом (не заглубляя и не присыпая сверху ничего) лила из чайника крутой кипяток прямо на семена и на саму землю (без разницы).
    Какая должна быть пшикалка чтобы туда заливать крутой кипяток? Поэтому заливаю просто кипятком из чайника. Семена не проваливаются, они лишь немного заглубляются. Дополнительно я ничего не присыпала. СРАЗУ после проливания кипятком - закрывать крышкой прозрачной или кульком. Получается чудесный парник. После этого можно в теплое и темное место на пару дней. А потом на свет. Вот тут много интересного по этому варианту посева. https://yandex.ru/video/search?text=посадка%20базилика%20с%20кипятком&path=wizard&parent-reqid=1484911744119450-798994855687788336500632-sas1-5627&noreask=1

8. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.562
    По виду вообще не базилик:aga:
    По вкусу он?

9. КатеринаREG60
    Благодарности:
    1.708

КатеринаREG60

Живу здесь

КатеринаREG60

Живу здесь

Благодарности:
    1.708
    :hndshk: Склоняюсь к перилле...
    ох уж эта Аэлита:close: пересорт видимо был в пачке.
    Вкусом этой растюшки оч. довольны, едим и в свежем виде и сушим на зиму.

Вложения:

10. БабаСвета
    Благодарности:
    8.841

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.841
    Здравствуйте! Поливала своих зимовщиков и решила сфотографировать, как чувствует себя в горшке Лемонграсс (Цитронелла, Лимонное сорго) не знаю что точнее. :aga: Покупала в Метро летом кусочки в отделе овощей, воткнула в землю за теплицей, чтоб солнышком не спалить, укоренился, стал расти. Муж скосил "сорняк" :nono:, до осени отрос ещё немного. Осенью пересадила в горшок и занесла домой. Растёт тихонько, даже щипала в чай немножко.
    IMG_20170125_173644.jpg
    З. Ы. Неужели базилик капризный? Мне кажется ничего проще нет. Посеял в землю как потеплело совсем... и забыл.

11. AVS35
    Благодарности:
    586

AVS35

Живу здесь

AVS35

Живу здесь

Благодарности:
    586
    тоже так думала, но из 2-х пачек посеянных семян в прошлом году ни единого ростка! Только посаженные на рассаду кустики и давали нам свою зелень в прошлом сезоне.

12. БабаСвета
    Благодарности:
    8.841

БабаСвета

Живу здесь

БабаСвета

Живу здесь

Благодарности:
    8.841
    Странно. Никогда не задумывалась даже, что он может не взойти. А в вашем регионе тем более. У нас в Сибири просто в ОГ растёт, причём любой. Испробовала кучу сортов, не потому, что ищу лучший, а просто покупаю что есть в магазине на момент покупки. Если бы знала, сфотографировала бы, какие заросли на грядке бывают к осени.
    IMG__201608244__115123.jpg
    Вот даже в букеты его совала в августе. Срезала всё, связала в веники и повесила сушить в теньке. Когда высох, просто обшелушила листья и растёрла в порошок. Получилось очень много ароматной пудры:super:.

13. Cometis
    Благодарности:
    9.338

Cometis

Живу здесь

Cometis

Живу здесь

Благодарности:
    9.338
    В том году так же сделал. Посеял и забыл, так как всходов так и не появилось. Теперь буду только через рассаду пробовать.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Выдержка из Википедии
    "Предполагаемая родина — Африка. Требователен к теплу, свету, влаге и почве.
    Размножение и агротехника
    [править | править вики-текст]
    Размножается семенами. В южных районах России выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют только рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
    Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Семена прорастают при температуре почвы не ниже 10 °C, при температуре 20—22 °C всходы появляются через 10—14 дней, при 30—35 °C — через шесть-семь дней. Цветёт в июне — августе, массовое цветение наступает в середине июля. Плодоносит в августе — сентябре. Нуждается во влаге, особенно в период прорастания семян и до начала цветения. В средней полосе России его выращивают на участках с южной экспозицией, защищённых от северных ветров."
    Но на самом деле, очень часто растения ведут себя совсем по-другому, не так как им предписано в научной литературе.
    @БабаСвета, а поподробнее расскажите, пожалуйста. Когда сеете, куда (в теплицу или ОГ), рассаживаете, прищипываете? У меня он всходил везде отлично, но потом несмотря на прищипывания кустики получаются длиннобудылыми, некрасивыми, а хочется как на рекламных фото.

15. Милая
    Благодарности:
    11.999

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.999
    Я тоже удивилась на счёт базилика, что не всходит, не растёт. Всегда только в ОГ сразу сеяла, и рядочком в грядку и так - куда придётся сыпану, в прошлом сезоне в парник, к помидоркам в "ножки" посеяла. (Забыла про него в буквальном смысле, стала рыхлить землю, увидела единичные всходы... ой:aga:... полила "притоптала". Ничего с ним не случилось, вырос. :)) Может базилик такой же капризуля как укроп? Многие жалуются, что укроп никак расти не хочет, у других же укроп чуть ли не сорняк.
    24.07.09.005.jpg 13.07.11. 036.jpg P1110622.JPG P1110887.JPG