1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

1. Cахарок
    Благодарности:
    23.562

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Cахарок

Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

Благодарности:
    23.562
    Монарду то же хорошо бы у кого- то откопать

Скорее всего из семян вырастили...
    Ведь вот и по виду - эстрагон, но почему- то ни вкуса, ни запаха нет... чудеса.

Последнее редактирование модератором: 27.01.17
  2. алена1908
    Благодарности:
    7.365

алена1908

Живу здесь

алена1908

Живу здесь

Благодарности:
    7.365
    душицу сеяла в грунт весной. Только у меня на пакетике было орегано написано. Растет красивым кустиком множится.

3. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    @putilina, из вашего списка не растила бы Зверобой и Душицу.
    Зверобой "Солнечный" - это зверобой продырявленный, который растет у нас где угодно - в лесу, на лугах, в огород умудряется залететь. Если надо, там его и рвем, но у него есть противопоказания. Есть у меня два вида декоративного зверобоя, но его кажется не "едят."
    Душица обыкновенная (Орегано) лекарственная травка, но кажется не для просто чая. По мне так запах никакой. Размножается и делением и самосев был. А вот Греческий Орегано когда-нибудь попробую - семена продаются, мне кажется это тот, что в пакетиках сушеная приправа (но тоже не в чай)
    Монарду двойчатую красную я покупала уже цветущую у бабушек на рынке, хорошо смотрится в цветнике. Сильно пахнет бергамотом - мне очень нравится.
    Ну и последнее, чабер - я его очень полюбила когда немножко жила в Болгарии, мне кажется у них ни одно блюдо без него не обходится. Но в чай его, кажется, не кладут. В чай у нас добавляют другую травку - чабрец (тимьян), он тоже растет в лесу и на полянках.
    Зверобой ФХ.jpg ЗверобойФХ.jpg Душица ФХ.jpg МонардаФХ.jpg

4. putilina
    Благодарности:
    37

putilina

Участник

putilina

Участник

Благодарности:
    37
    спасибо большое
    Монарда у меня есть, осенью сажала, красная, розовая и еще какая-то
    у меня муж просто помешан на лекарственных травах, колдует там над ними, у него то одно болит, то другое) сказал посади мне разных) вот и собираю все...а то лапчатку желтую мою всю ободрал, она полезная...
    чабрец (тимьян позучий) я посадила сейчас на рассаду, сдох правда весь) 2 росточка осталось)
    Тысячелистника три цвета тоже есть, белый, розовый, красный (это кустами посадила) + лаванда, + котовник, шалфей, вроде еще что-то было...
    вот и собираю все пряно- лекарственное)

5. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Есть такая полынь - Божье дерево, очень приятный оригинальный аромат, в чай добавляла, очень интересный оттенок. Укореняется (от соседей или знакомых) черенками практически на 100%. Лечебная.
    Один наш очень хороший сосед так увлеченно рассказывал про чай из Иван-Чая, что мы этим летом соблазнились, насобирали много листьев возле речки. Его потом нужно ферментировать и получается (говорят) не чай, а "амброзия". Но мы куда-то уехали, короче это дело завалили. Расскажите мужу, мы в интернете нашли пошаговую инструкцию по ферментации, он тоже лечебный.
    У свекра были два любимых чая - из листьев орешника и из зверобоя, я как-то собирала ему бессмертник и листья брусники, но это все в лесу растет, так же как и чабрец.
    А один раз он меня спас - я пока дети плавали в речке, лопала свежие огурцы и запивала деревенским молоком. В результате сильнейшее отравление с температурой. Свекор поил меня отваром горькой полыни, которая мне казалась чуть ли не медом:aga: и прошло.
    Не знаю про лечебные свойства, но липовый цвет мне тоже очень нравится добавлять в чай.
    Это я все к тому, что в природе столько всего хорошего растет, что может и растить не надо - это бы успеть выпить:)]
    Растила я лофант, и миррис душистую, и лапчатка белая лечебная росла, но в результате все пораздавала, так и не использовала. А это я уже к тому, что растить-то можно много чего, но сначала нужно решить - что? Вот лапчатку желтую (курильский чай) надо попробовать, она у меня пока только в качестве красоты выступает. Кстати черенкуется тоже великолепно, размножьте и будет мужу радость.
    А так летом бегу - листик смородины, земляники, мелиссы, мяты... и в чай, вкусно!

6. xelga71
    Благодарности:
    212

xelga71

Живу здесь

xelga71

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Да, из Иван-чая мне тоже нравится чаек, при том, что я очень редко чай пью, я кофеманка. При чем через год он только набирает вкус. И еще, кажется Ира-Ириска (а может и ошибаюсь) говорила, что очень вкусные чаи из листьев вишни и черноплодки. Но любые травки и листья надо ферментировать. Иван-чай делала (благо его -как "гуталину" у нас) ,хочу попробовать другие виды.

7. Panula
    Благодарности:
    1.702

Panula

Живу здесь

Panula

Живу здесь

Благодарности:
    1.702
    Я читала (и мне показалось, что это правда), что сушеная мелисса не держит аромат. В чай, наверное, лучше подобрать вид мяты, который больше всего нравится. А мелиссу свежую употреблять. Так что у меня растет практически неиспользуемый куст мелиссы лимонной. Украшать десерт, какие-нибудь стейки и рыбу, а куда еще можно свежую? А, в салат, наверное...

8. Anansi
    Благодарности:
    5

Anansi

Елена

Anansi

Елена

Благодарности:
    5
    Насчёт базилика. Бывает почему то, что он плохо всходит, с чем это связано, не знаю, но года 2-3 назад было у нас такое, я даже у торговцев рассадой спрашивала, те тоже были в удивлении, у них тоже базилика не было, он просто не рос. Вот почему так бывает, не знаю. Не думаю, что семена мы с торговцами в одном магазине берём.
    Из эстрагона очень вкусный и красивый чай получается, если заваривать его один.

Последнее редактирование: 28.01.17
  9. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    @Anansi, а вы эстрагон из семян вырастили?

10. Geb1005
    Благодарности:
    2.784

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Я сажаю базилик в теплицу в ноги к помидорам. на рассаду высеваю в начале марта. не пикирую, а сразу высаживаю. по мере отрастания подстригаю его, не даю зацветать. разрастается кустом. полив раз в неделю вместе с помидорами.

11. Geb1005
    Благодарности:
    2.784

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Думаю нет. моя подруга выращивает его прямым посевом в грунт. никогда рассадой не заморачивается. у нее земля другая и более влажно. если лето холодное, то вырастают небольшие кустики. в прошлое теплое лето выросли кустищи.

12. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    А какая?

13. Geb1005
    Благодарности:
    2.784

Geb1005

Живу здесь

Geb1005

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    У меня торф и очень рыхлая земля. сколько пробовала сеять, ничего не всходит. а у подруги потяжелее, ближе к суглинку и влажность побольше. сами понять не можем.

14. Floribunda
    Благодарности:
    19.224

Floribunda

Учусь здесь

Floribunda

Учусь здесь

Благодарности:
    19.224
    Спасибо, кажется то что надо! В википедии написано:
    У меня он точно испытывал в ОГ нужду во влаге - почва-то песчаная.

15. Alexandr97
    Благодарности:
    8.791

Alexandr97

Живу здесь

Alexandr97

Живу здесь

Благодарности:
    8.791
    Как это не держит? Брэхняяяяяяя! Если сделать чай с сушеной мелиссой и другими травами, она все вкусы перебьет). Пахучая до невозможности