1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.736

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    О да, запах - супер! О розмарине можно еще отдельную тему почитать. У меня он рос 2 года как комнатный (зимой - очень скудный полив, прохладный светлый подоконник), а весной один из кустиков пошел на грядку, и как ему там понравилось! Задумалась: может, попробовать его сажать каждый год рассадой или черенком как однолетник, а зимой пускай себе вымерзает? Не гнаться за выращиванием большого куста, а "брать" количеством. :)
    А вместо тимьяна в чай я в этом году попробовала чабер, даже больше понравился.
     
  2. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Panula, а разве чабер добавляют в чай? Мне кажется, это скорее приправа для овощных, мясных и рыбных блюд.
    В чай же обычно добавляют чабрец, но это тот же тимьян.
     
  3. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.736

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    @Floribunda, дикого чабреца мы в этом году не набрали, поэтому пили чай с чабрецом и чабером, которые росли на грядке. Чаберный чай мне больше понравился, аромат как-то слаще, что ли. Может, с т. зр. кулинарии это не совсем правильно, но в мясо шла душица (ну и всякое другое), а чабера хватило только на чай :aga:
     
  4. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Растили чабер? Здорово! Расскажите, пожалуйста, поподробнее:love:, что сеяли, может и фото есть? Я его очень полюбила, когда жила в Болгарии, а здесь так ни разу в живую и не видела.
     
  5. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.736

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    768
    Благодарности:
    1.736
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    @Floribunda, есть только изображение семян из интернет-магазина, где я покупала. Посеяла 1 апреля россыпью в общую плошку, а на грядку высаживала в июне. Остальные семена из пакетика в начале мая высыпала на грядку, думала, сами решат, когда взойти, но то ли всходы померзли, то ли сорняки их заглушили. (С монардой, кстати, поступила аналогично, а она вообще и в стаканчиках погибла, и на грядке не взошла.) А выживший чабер немножко рос, немножко цвел, и был очень быстро употреблен. :)
    1030280_0.jpg
     
  6. Злюка007
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    111

    Злюка007

    Живу здесь

    Злюка007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Переславль-Москва
    Я выращиваю пряные травы не для еды. Мне нравится аромат в жару или наоборот в дождь/вечер)
     
  7. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Злюка007, а вы их нюхаете или так аромат долетает? Я, наверное, не очень чувствительная - изо всех трав только шалфей мускатный на расстоянии слышу. Ну еще недавно когда базилик притащила резать на заморозку, все сразу как заходили в дом говорили пароль -"базилик"?:)]
     
  8. Maryssa
    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171

    Maryssa

    Участник

    Maryssa

    Участник

    Регистрация:
    31.08.15
    Сообщения:
    47
    Благодарности:
    171
    Адрес:
    Северо-запад Волгоградской области
    @Floribunda, да, я тут срезала базилик сушить, иду к дому, за мной муж следом. Он сказал, что за мной был шлейф базиличного аромата. Как будто духи кто-то разбрызгал. От укропа, петрушки, сельдерея такого нет.
     
  9. Злюка007
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    111

    Злюка007

    Живу здесь

    Злюка007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Переславль-Москва
    @Floribunda, муж не чует запах. А я чувствую. Особенно в жару или после полива.
     
  10. Злюка007
    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    111

    Злюка007

    Живу здесь

    Злюка007

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.06.13
    Сообщения:
    261
    Благодарности:
    111
    Адрес:
    Переславль-Москва
    Не могу понять...в квартиру на зиму увозить или оставить в кадке в снегу?
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Злюка007, - я с теорией, без практики:aga:
    Розмарин не зимует.
    Тимьян (ползучий) многолетник и зимует без всякого укрытия. Но может у вас сорт какой-нибудь супер-пуперски не морозоустойчивый, смотрите сами.
     
  12. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.267

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.267
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Шалфей мускатный хорошо нюхать на пальцах, мимоходом потрогав цветы. А базилик хорошо пахнет, когда в томатной теплице растет. Там достаточно при работе затронуть кустик, пошевелить - и аромат на всю теплицу!
     
  13. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.267

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.267
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    У меня рос и с белыми цветами, и с сиреневыми. Разницы в аромате не заметила. В сушеном виде сохраняется. Читала, что сиреневый как раз тибетским обзывается, а белый - анисовым. Восстанавливался самосевом. Вот не помню, чтоб в прошлом году был. Но сейчас под осень обнаружила три небольших растения. Пересадила на место. Думаю, должны перезимовать. Надо восстановить "популяцию":aga:. Тем более, что и в маринование в банки по цветущей веточке добавляла - мне нравится.
     
  14. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    У меня тоже был двух цветов, и оба с "никаким" запахом,(правда, у меня он был многолетник). Значит про наш с вами лофант можно сказать - однозначно это не не анисовый (фенхельный, лат.Agastache foeniculum). Но это не значит, что он тибетский (лат. Agastache rugosa) - вообще-то лофантов целая куча, в т. ч. похожий крапиволистный (лат. Agastache urticifolia)
    @Рахьист, же говорит, что у него лофант анисовый, и про цвет он таки прав - в википедии пишут, что анисовый, как правило, не белый.
    Источник https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%84%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9
     
  15. Tatiana123022
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Tatiana123022

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    8.680
    Благодарности:
    26.707
    Адрес:
    Москва, дача в Истринском р-не
    Тимьян, значит, не укрываем? У меня весенний кустик так разросся хорошо! А розмарин, который вместе с тимьяном высаживала, забираем на зиму домой. Переживет ли он зиму дома? Горшок побольше взять? Какие еще мероприятия с ним провести?

    Зы. Как мне нравится запах помидорной ботвы! Куда бы эту пряность приспособить :aga: