1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Я, чтобы не старел, его стригу часто. Как только отрастет по колено, чикаю 10 см от земли. Он дает боковушки, свеженькие и нежные. И так все лето. Пару побегов оставляю чтоб семена дал. Мне кажется ему это на пользу
     
  2. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    5.463

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.597
    Благодарности:
    5.463
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Тархун -это любимая трава у грузин. Посмотрите рецепт чакапули. Там мясо тушится в собственном соку, потом в белом вине, ткемали и много тархуна. Очень вкусно. У армян есть такая закуска с лавашом: в него завернуть сулугуни, тархун, базилик, томаты и слегка поджарить до расплавления сыра. Ум отъешь. У мужа родственники -тбилисские армяне. В том году наконец нашла эстрагон с нужным запахом.
     
  3. Liska19
    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    1.095

    Liska19

    Живу здесь

    Liska19

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    1.095
    Адрес:
    Королёв
    У отмостки дома снег тает быстрее, уже показались верхушки тимьяна :)
    тимьян.jpg тимьян ауреум.jpg
    Весна близко :)
     
  4. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.534

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Латвия, Рига
    У нас в Латвии повсеместно именно с другим запахом и я очень долго искала тот, что имеет анисовый. Сам анисовый запах мне не нравится, а у тархуна он очень тонкий и приятный. И последнее время в свежих салатах отказались от сельдерея и петрушки, кладем только тархун и рукколу. А пару лет назад обнаружила, что рукколу можно выращивать как многолетнюю культуру или двухлетнюю.
     
  5. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Уж как я ни старалась "привить любовь" в салатах к зелени сельдерея и петрушки, ничего у меня не вышло - в лучших случаях равнодушие, в худших акция протеста:aga:
    Руккола - всеобщая любимица, а вот тархун попробую, @Ceriba, спасибо за совет!
    А что, укроп тоже не кладете?
     
  6. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.534

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Иногда. Ещё нравится овощной физалис в салатах, но в малых количествах, не более1-2 шт.
     
  7. Ceriba
    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.534

    Ceriba

    Живу здесь

    Ceriba

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.12
    Сообщения:
    427
    Благодарности:
    1.534
    Адрес:
    Латвия, Рига
    Прошлогодний куст рукколы в теплице! Скоро будет свежая зелень!
     

    Вложения:

    • 528F44AB-A554-4AE5-B78E-BC03302B32A4.jpeg
  8. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Поскольку в прошлом году с тимьяном мне не повезло - был пересорт,
    в этом году я попытался снова.
    Теперь семена -
    слева на фото - похожи на настоящий тимьян, купил в этом году, справа - остатки прошлогодних посевов, но и там хотябы круглые (если не путаю и это та самая горе-мята)
    Dsc01162_.jpg
    А вот в сравнении с семенами лимонной мяты - мята слева.
    Dsc01181_.jpg
    Всходы 16 марта пропали через несколько дней от черной ножки: грунт забыл пропарить, и несмотря на то, что как стали проклевываться древесным углем с песком присыпал.
    DSC01186 - Copy.jpg
    Потом сеял еще два раза, тоже пропали и тоже от черной ножки.
    В третий раз посеял в плошку в "живой грунт", где я проращивал всю рассаду перцев, томатов, баклажан, капусты до высадки в пеленки, ну, то есть как семядольные листья раскрывали, выдергивал пинцетом и отправлял в пеленки. Плошка осталась наполовину засеянная баклажанами-тугодумами, вот во вторую половину посеял тимьян. Вот прям просто поверх разложил семена, опрыскал и накрыл пленкой. И, о чудо, на третий день проклюнулись и дожили до пикировки в такой же грунт в стаканчики.

    Вот сегодня имею два стаканчика с тимьяном (правда, некоторые подозрительно желтые, не хватает чего-то, но, думаю, в ОГ поправятся)
    Dsc01275_.jpg Dsc01276_.jpg
    пара пошли куститься
    Dsc01279_.jpg Dsc01280_.jpg
     
  9. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Знатоки, посоветуйте пожалуйста! Вот взошла душица, что с ней дальше делать?
    Дотронуться страшно :aga:
    Кучками распикировать? или как...:faq:
    IMG_20180419_151142[1].jpg
     
  10. Ольгуська
    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    544

    Ольгуська

    Живу здесь

    Ольгуська

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.14
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    544
    Адрес:
    Хабаровск
    Есть спецы по базилику? два года подряд после высадки рассады базилика какая-то гадость его сжирает, чем предварительно можно обработать?
     
  11. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @jumper455, смотря какая у вас душица.
    - Если это душица обыкновенная (многолетняя), то мне было достаточно двух кустиков. Но если честно, то запах у неё практически отсутствует, это не тот орегано, который используется как приправа. Я от неё отказалась.
    - А если это настоящий орегано (он, кажется, однолетник), то может постараться рассадить как можно больше?
    55Платикодон1ш.jpg Душица обыкновенная внизу, под платикодоном и флоксом.
     
  12. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Это орегано греческий. Он же "душица обыкновенная жёстковолосистая", что на латыни как Origanum vulgare ssp. hirtum. Фотки тут http://www.plantarium.ru/page/view/item/58802.html
     
  13. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Как именно "сжирает"? Срезает листья, и стебли над землей, или срезает стебли под землей? Первое - это совка (земляная гусеница), второе - медведка.
     
  14. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Ой, ну надо же... именно многолетник посеяла...
    DSC01316.jpg надеялась на многолетний "медовый аромат" :aga:
    что же с ней делать:faq:, если она как Вы говорите практически без запаха...
     
  15. Liska19
    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    1.095

    Liska19

    Живу здесь

    Liska19

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.15
    Сообщения:
    210
    Благодарности:
    1.095
    Адрес:
    Королёв
    как приправа она, действительно, не годится (я пробовала :)], щедро натирала рыбу перед запеканием :)], ни вкуса, ни запаха), а так растение вполне приятное, и в чай можно по чуть-чуть добавлять... и еще шмели от нее без ума :love:
    Извините, фото не очень, начало зацветания
    душица.jpg