1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    Базилик, иссоп и шалфей
     

    Вложения:

    • 20180722_151339.jpg
    • 20180722_151345.jpg
  2. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Орел
    Подскажите, а что с шалфеем делают? В прошлом году были только листья. Пробовали их в салат, но ни вкуса, ни запаха. Зимой большая часть грядки пропала. В этом году зацвели два кустика. Запах есть, но не сильный. Все равно не понятно, как его использовать.
     
  3. Cахарок
    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Cахарок

    Алёна. Дорого покупаю шкуры браконьеров (с)

    Регистрация:
    18.04.12
    Сообщения:
    3.588
    Благодарности:
    23.564
    Адрес:
    Калуга
    У меня запах ооочень сильный, особенно если задеть случайно. Его в основном используют как лекарственную траву (в интрнете полно от чего он). Я так же обжариваю листочки перед тем как поджарить мясо (то же не плохо). А самое классное- это масло из шалфея. Но на масло его нужно очень много. :aga:
     
  4. Ю ленция
    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    1.467

    Ю ленция

    хуторянка

    Ю ленция

    хуторянка

    Регистрация:
    18.06.14
    Сообщения:
    776
    Благодарности:
    1.467
    Адрес:
    Москва
    Я в этом году первый раз пряные травы купила и выращиваю. Шалфей листики заваривали кипятком, как чай. Пили вместо чая. Приятный умиротворяющий напиток, слегка лекарственностью отдает. Мне понравилось.

    Монарды листья также заварили на днях. И я засомневалась, а листья ли у нее заваривают) Может, цветы? Никакого обещанного бергамота не почувствовали. Но напиток получился приятный. Кто как монарду использует!
     
  5. tabula rasa
    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120

    tabula rasa

    Живу здесь

    tabula rasa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.09
    Сообщения:
    4.772
    Благодарности:
    6.120
    Адрес:
    Орел
    Видимо разные сорта шалфея. Не помню как мой назывался. В лекарственных целях какие его части использовать, цветы?
    Шалфей двухлетней растение?
     
  6. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.747

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    772
    Благодарности:
    1.747
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Шалфей лекарственный - многолетнее, в чай кладем листья и цветы, отвар для полоскания горла - листья, а еще кусочек сушеного листа можно искрошить в какое-нибудь овощное блюдо.
     
  7. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Мой был назван на упаковке как овощной, тоже многолетник. https://www.forumhouse.ru/posts/18796596/
    Летом все листья сизые.
     
  8. lilili1012
    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    26

    lilili1012

    Участник

    lilili1012

    Участник

    Регистрация:
    27.05.15
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    26
    Подскажите, когда обрезать и как правильно мои кустики.
    20180824_161522.jpg 20180824_161550.jpg

    Чабрец совсем уже развалился, хочется, чтобы кустик покомпактнее стал, каким он был, когда я его сажала
     
    Последнее редактирование модератором: 19.12.22
  9. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Ну вот, мой новенький ЧАБЕР ГОРНЫЙ успел зацвести в год посадки! Аромат слышен, даже если просто проведешь по нему рукой :super: Ура - буду сушить!
    27 августа 003.JPG
     
  10. Nixrheina
    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    370

    Nixrheina

    Живу здесь

    Nixrheina

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    г. Тутаев (Ярославская область)
    Скажите, пожалуйста, кто-нибудь пересаживает петрушку на зиму в цветочные горшки? :|: Хорошо в помещении зелень растёт?
     
  11. татусь
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453

    татусь

    Живу здесь

    татусь

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    145
    Благодарности:
    453
    Адрес:
    Мурманск
    У меня погибла.
     
  12. Alexandr97
    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791

    Alexandr97

    Живу здесь

    Alexandr97

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.02.13
    Сообщения:
    1.025
    Благодарности:
    8.791
    Адрес:
    Москва
    Она сначала растёт, а потом потихоньку подыхает. Но до НГ доживет.
     
  13. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Плохо, если совсем не погибает:( Не хватает света. Может, при качественной подсветке и росла бы, но на мой взгляд, очень неплохой вариант заморозка.
    Порезанную (желательно без капелек воды) замораживаю на подносах, потом ссыпаю в емкости. Даже укроп получается воздушным и когда посыпаю салат, то кажется, что он свежий. В заморозке не понравилась только руккола - потеряла весь вкус, ну и листовой сельдерей как-то не пошел, а вот его замороженные черешки нравится добавлять в лаваши. В том году первый раз морозила базилик, много - съели весь (посыпаем пасту). Зелень порея (тоже много было) всю "уничтожили":super:
    Заморозка 004.JPG Мороженный.JPG ...
     
  14. Nixrheina
    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    370

    Nixrheina

    Живу здесь

    Nixrheina

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.17
    Сообщения:
    345
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    г. Тутаев (Ярославская область)
    @Floribunda, а какой слой зелени на подносе должен быть? :|: У нас такая дурацкая морозилка - с ящиками, обычный поднос и не засунуть, только если пластиковые контейнеры...
     
  15. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Nixrheina, ну стараюсь потоньше. Ягод бывает очень много, тогда делаю несколько заходов. У меня есть два подноса нужно размера и два места в дверце где нет полок, тогда с ними она может закрываться. Неудобно было морозить белокочанную капусту после бланширования - очень много влаги, а цветная и брокколи как-то получше. Завтра буду уплотнять заморозку - вместо 12 контейнеров на одну полку поместится 15 металлизированных пакетов из-под соков (это Сан Саныч подсказал). А они еще и в полтора раза больше по объему:super:
    31 fu 010.JPG