1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    Заметила. что под укрывным базилик получается намного лучше. Похоже, что у меня в этом году под ним будут только капуста и острые перцы. Кто-нибудь подсаживал к ним рассаду базилика?
     
  2. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.467

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.467
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Настоящий тархун пахнет сразу. Я где/то писала. Был у меня казус в своей деревне. Растет к меня 2 кустика, заказывала в нашей СЗ как полынь французская сеньор. Но так как отрастает она поздно, предложила мне соседка делянку своего. Мол, разросся, зимует без проблем, побежала к ней. Пока она мне откапывал его, я ей накидала блюд, что такой вкусный он, и тушить, и пироги, и мясо :aga:. Она мне: ну не знаю, трава, как трава, я ее в огурцы, но ваши рецепты попробую.
    Беру пакет, отщипываю, а это не тот, трава травой. Мне так неудобно было, и не скажешь же, что фигня, а с другой стороны что она обо мне подумает, когда его с мясом потушит:close:
    А кому нужен настоящий тархун, как с рынка, можно заказать в нашем СЗ в теме Декоративные многолетники, Бельгия, Голландия. Полынь эстрагон Сеньор
     
  3. Floribunda
    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229

    Floribunda

    Учусь здесь

    Floribunda

    Учусь здесь

    Регистрация:
    12.05.14
    Сообщения:
    4.188
    Благодарности:
    19.229
    Адрес:
    Минск
    @Мусенок, значит все-таки не семенами, а вегетативную? :um:
     
  4. Мусенок
    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.467

    Мусенок

    Живу здесь

    Мусенок

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.12
    Сообщения:
    2.600
    Благодарности:
    5.467
    Адрес:
    Дача в Дмитрове
    Получается так. Ради интереса, если дождусь цветения, посею
     
  5. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    С перцем прекрасно растет.
     
  6. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121
    Адрес:
    Тула
    Я эстрагон добавляю при засолки огурцов, мне нравится такой вкус.
    На этот сезон посеяла семенами на рассаду, посмотрим какой вырастет.
     

    Вложения:

    • Эстрагон f3694018_5491_46ff_b0aa_6414a87b1b3f_fbc9b5b7_1aac_11e3_9035_3c4a92Эd5c739.jpeg
  7. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.267

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.349
    Благодарности:
    7.267
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Девчата! Ко всем пряным травкам нужно привыкнуть. Я вот рукколу и не знала, познакомилась только три года назад. Травка понравилась нам в салат и как приправа. Сушить, морозить пробовала - вкус не сохраняет. Бесполезно (на мой вкус). А вот базилик хорошо в сушке сохраняется. Фиолетовый для еды хорош. Есть зеленый, который для чая. Лимонный в сушке слабо сохраняет аромат.
    А про "ужас" - это по первости. Или так и останется не по вкусу. Кинзу, например, первый год стороной обходила. А теперь без нее и салат - не салат.
    Или вот майоран. Обожаю как приправу для картошки. Подруге посоветовала. Она вырастила - ее семья забраковала травку. Не понравилось.
    Вот так у всех разные вкусы.
     
  8. Алевтина1977
    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    7.578

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Алевтина1977

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.12
    Сообщения:
    1.641
    Благодарности:
    7.578
    Адрес:
    Московская область, г.Ногинск
    Полностью согласна! Рукколу не представляла, как можно есть. Подруга принесла раз, другой..теперь сама покупаю и тазиками ем.
    Вообще, надо попробовать грядку для этого, может даже не догадываюсь о том, что может понравиться. Начинала тему читать сначала, выписывала травы. Некоторые даже не знала!
    Хочу ещё научиться делать приправу на зиму, смесь.
     
  9. helena_tula
    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121

    helena_tula

    Живу здесь

    helena_tula

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.12.15
    Сообщения:
    1.180
    Благодарности:
    6.121
    Адрес:
    Тула
    Базилик прекрасен к шашлыку и в соусе. А как же без базилика паста с соусом Болоньезе, лазанья или пицца? А кому пока вкус непревычен лучше посеять светлый, он менее концентрированный. Самый ядреный и ароматный Ереванский (темно-фиолетовый), его хорошо морозить, так как больше всего вкуса и запаха останется. Я сею смесь 5 сортов и всегда можно выбрать, какой по вкусу больше нравится, потом такой вкус и покупать.
     

    Вложения:

    • 29a20413_39bc_11e5_a4f6_3c4a92d5c739_873f9a2f_53d8_11e5_8ad4_3c4a92d5c739.jpeg
    • 20180310_181055.jpg
    • 20190327_175854.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.19
  10. Елена08
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    2.208

    Елена08

    Живу здесь

    Елена08

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Саратов
    Многие говорят, что кинзу не любят, говорят, что клопами пахнет. Но я не знаю, как пахнут клопы. :|:
    Травка со специфическим запахом, для нас. Но я придерживаюсь мнения, что если она популярна на Кавказе, например, то это вещь. Просто мы не умеем правильно её использовать.

    На мангале жарим баклажаны и перец, снимаем шкурку и режем, как удобно, мелко и ли крупно. Туда чуть-чуть майонеза (можно и без него), травки (укроп, базилик, тимьян, петрушка) по чуть-чуть, чеснок и ... обязательно кинза. Только ради этого блюда выращиваю её.
     
  11. Елена08
    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    2.208

    Елена08

    Живу здесь

    Елена08

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.09
    Сообщения:
    866
    Благодарности:
    2.208
    Адрес:
    Саратов
    С тимьяном нас познакомил друг, несколько лет проживший в Израиле. Раньше я выращивала тимьян как "спутника" для роз. Но друг научил нас, как использовать эту травку в блюдах, к тому же удивился, что она у нас растёт (он не дачник).
    Тимьян + базилик - прекрасный маринад для шашлыка. Ну, перчик чёрный и острый никто не отменял. Всё это если ещё в помидорах своих...
    Про базилик - подтверждаю, что фиолетовый при сушке сохраняет свой запах, а вот лимонный - нет. Мы его для приправы к рыбе сажали, но так и пришлось использовать тимьян лимонный вместо него.
    Мы ж как дети. Даже стыдно признаться... Сажаем, а как использовать - не знаем.
    Поэтому буду рада, если напишете сой рецепт использования пряной травы. :hello:
     
  12. Panula
    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.744

    Panula

    Живу здесь

    Panula

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.15
    Сообщения:
    771
    Благодарности:
    1.744
    Адрес:
    Сморгонь, Беларусь
    Не то, чтобы рецепт, а люблю на бутербродную массу (сыр+чеснок+майонез) шмякнуть листики базилика, майорана или др. Салаты с помидорами (сладким перцем, сыром...), французской горчицей, базиликом и рукколой. Чай с цветками базилика (но не часто, вкус немного приторный).
    А, еще вспомнила "ликер" из чабреца: настаивать 0,5 л водки на цветках 4 недели, процедить и смешать с сиропом из 0,5 кг сахара и стакана воды.
     
    Последнее редактирование: 02.04.19
  13. СергейМагниткаа
    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    СергейМагниткаа

    Верю только фактам!

    Регистрация:
    28.01.13
    Сообщения:
    3.372
    Благодарности:
    6.707
    Адрес:
    Магнитогорск
    Бутерброды: мелко режем зелень, на хлеб наносим подтаявшее сливочное масло и макаем в зелень - весна. Шаурма овощная: режем огурцы, помидоры, зелень, заворачиваем в лаваш, добавив майонез и сацибели. Сацибели: мелко рубим чеснок и кинзу (много) острый перец (я любитель) добавляем томат, соль, сахар, уксус и кипяченую воду час- настоятся. кинзу терпеть не мог, пока не сьездил на Кавказ, от сельдерея тошнило, пока не был в тае, сейчас без них еду не мыслю...
     
  14. Gera79
    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    15.603

    Gera79

    Живу здесь

    Gera79

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.11.13
    Сообщения:
    2.832
    Благодарности:
    15.603
    Адрес:
    Москва
    Базилик это главный ингредиент соуса песто, который где только не используют. Классика жанра "салат с капри" - очень вкусные помидоры, свежая моцарелла и свеже приготовленная заправка из свежих листьев базилика.
    Ещё её активно используют в Средней Азии и на Кавказе. И, в целом, эта трава идеально сочетается с томатами, всеми видами мяса, очень хороша в салатах из различных видов салатов) и в маринадах и соусах. К рыбе не очень её представляю, наверно, надо смесь какую-то месить.
    У меня это четвертая по частоте применения приправа после соли, перца и орегано. Этой зимой попробовала заморозить, но немного промахнулась, надо морозить только листья, но ниче заправка для салата всё равно получилась.
     
    Последнее редактирование: 04.04.19
  15. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Базилик в сушке мне не нравится - не то... в заморозке - чернеет...
    Этим летом попробовала новый рецепт - обалденно просто!
    Базилик большой пучок в миксер с маслом грамм 100 и солью ну может 1ч/л, точно не помню, поищите в сети. Полученную массу-пасту в коробочки по 100гр разложила и в морозилку. Они кстати не промораживаются, и зимой и на хлеб, и на спагетти, аромат невероятный, а главное... цвет!
    Ярко-ярко зеленый! Вобщем попробуйте)
     

    Вложения:

    • IMG_20180811_160009.jpg
    Последнее редактирование: 06.04.19