1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,19оценок: 16

Пряные травы - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем yoursangel, 27.05.12.

  1. Агростемма
    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.098
    Благодарности:
    66.910

    Агростемма

    Suum cuique

    Агростемма

    Suum cuique

    Регистрация:
    13.11.12
    Сообщения:
    9.098
    Благодарности:
    66.910
    Адрес:
    Воронеж
    Розмарин Barbeque. 20190625_164254_resized.jpg
    Очень классный с очень пикантным вкусом. :love:
     
  2. Herba
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    828

    Herba

    Живу здесь

    Herba

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    503
    Благодарности:
    828
    Адрес:
    Самарская область
    Тоже покупала такой зимой, весной высадила в открытый грунт :|: растёт, цветет и пахнет чудесно!
     
  3. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    Самосев. 1 - неприятный "томатный" базилик, 2 - гводично-анисовый, 3 - непонятно-карамельный и 4 - перилла (по оновному аромату напомнила бархатцы (тагетес), фу). Да, это одна из боковых нижних маленьких веточек периллы, есть и лопухи.
    DSC06611 - Copy.JPG DSC06613.JPG DSC06619 - Copy.JPG
    И вот по этой причине я позже этого самосева посеял полянку из семян своего сбора прошлого года. Должны были быть темнолистная и зеленая, по ароматам - лимонный, гвоздичный и "карамельный". Взошла охапка, а запахи разные, у некоторых вообще не было запаха. Выкопал всех, заперся в сарае (чтобы соседи дурку не вызвали) и перенюхал почти все :aga: Тысяча или больше, под конец по четыре-пять штук нюхал. Отобрал всего чуть более 90 штук. Только сильнопахнущие, в основном "карамельные" и немного анисовые, но и других тоже немножко. Темнолистые почти все не понравились по запаху. Попадались тоже какие-то помидорные (как их ботва), и с запахом, близким к советскому напитку "Тархун". Вот хоть не эстрагон, так базилик тархунный будет. :victory:
     
  4. Tam Tamka
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    2.641

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Tam Tamka

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    2.641
    Адрес:
    Чехов
    Кто-то выращивает шалфей? Когда его срезать на сушку? Как применяете, знаю только полоскание и ингаляции. Срезать как мяту, оставлять 1/4 ствола?

    Первый год из семян вырастила. Наросли приличные кусты. Не цвел. Очень пряный приятный аромат.
     
  5. Boolafka
    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898

    Boolafka

    Живу здесь

    Boolafka

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.13
    Сообщения:
    410
    Благодарности:
    1.898
    Адрес:
    Лобня
    @Tam Tamka, у меня растёт лекарственный, перезимовал. Мускатный не выжил после зимы, и его запах мне не очень понравился. Я срезала нижние листочки и макушки, добавляю в чай по листику, просто вкус очень нравится.
     
  6. vitt87
    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165

    vitt87

    Живу здесь

    vitt87

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.15
    Сообщения:
    1.082
    Благодарности:
    3.165
    Адрес:
    Краснодарский край, климат.зона 7b
    У меня шалфей овощной. Помимо прочих приправ добавляю не больше двух измельченных листиков в маринад салатов "по-корейски", в мясо, в котлетный фарш, иногда в чай.
     
  7. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    Вот тоже вырастила из семян шалфей овощной, пол грядки шикарных кустиков с серо-голубыми листиками, причём даже зимой можно из-под снега откопать, такой же свежий:aga: но вот как использовать толково? Один-два листика уже могут всё забить:faq: пробовала в огурцы в засолку, не идёт, огурцы приобретают плесневый вкус:no: вот бы рецептик соуса какого- нибудь на основе шалфея:faq:
     
  8. jumper455
    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164

    jumper455

    Начинающая)

    jumper455

    Начинающая)

    Регистрация:
    09.11.15
    Сообщения:
    788
    Благодарности:
    3.164
    Адрес:
    Запад Тверской области
    @Tammina, у меня зимуют нормально (запад Тверск. обл) и мускатный, и лечебный. У мускатного срезаю всю наземную часть, поскольку огромный разростается, а овощно-целебный и под снегом как свежий, откапываю листики мясо мариновать) у шалфеев, кстати, громадное корневище, очень глубоко уходящее, в прошлом году отсадить хотела, еле выкопала, но он и не прижился.
     
  9. kruming
    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866

    kruming

    Живу здесь

    kruming

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.03.11
    Сообщения:
    557
    Благодарности:
    2.866
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня шалфей мускатный зимует. Лен. область. У молоденьких листьев запах нравится, а у старых нет.
     
  10. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    У меня прошлой зимой шалфей вымерз (морозы были до -30 град., снега накидывала большой горкой на него до самой весны). В этом году для эксперимента посадила перед виноградом с южной стороны- он у меня на зиму укрывается, посмотрю, выживет ли под укрытием, и немного занесла в дом в горшке, на южный подоконник (хотя, разницы нет - теперь в ближайшие пару месяцев если будет неделя солнечных дней - уже хорошо), очень уж хочется увидеть его цветение в следующем году. И майоран тоже часть сразу посадила в горшок и в сентябре занесла. Все мечтала базилик дома иметь - но он уж очень тощий в доме, к сожалению, солнышко он очень любит и простор корням.
    Тархун, любисток, тмин, мята двух видов, петрушка, укроп - вообще прелесть, сажала в первый год, теперь все это растет само, надеюсь, и чабрец приживется, и лофант, и душица. Наконец удалось купить семена руты - теперь жду следующего сезона.
     
  11. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Мне нравятся семена любистока - ради них и ращу - аромат у них сногсшибательный, всегда добавляю к помидорам при мариновании, по щепоточке, мама и листья добавляет в банку. В разные блюда можно, по вкусу, если смолоть в порошок - но у меня муж не любит сильно ароматные специи.
    В этом году еще сажала пажитник - хоть он и не относится к пряным травам, но мне нравится аромат его семян - бобов.
    А розмарин тоже так и не удалось попробовать, семена не всходят, а то, что в прошлом году взошло - оказалось ромашкой) В супермаркете с корнями пока не попадался.

    С ромашкой тоже беда...Из семян выросла обычная ромашка, не лекарственная, по всему огороду...я ее собирала-собирала, сушила...а запаха нет...проверила по всем описаниям, сердцевину разрезала- не то.
     
    Последнее редактирование модератором: 28.10.19
  12. Абигайль
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    2.061

    Абигайль

    Живу здесь

    Абигайль

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    697
    Благодарности:
    2.061
    Адрес:
    Тверь
    @Camomilla777, как интересно. Любисток у меня растет, как пряность использую листья и стебельки молодые, а про семена не знала. Ромашка аптечна пола внутри должна быть?
     
  13. Camomilla777
    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836

    Camomilla777

    Живу здесь

    Camomilla777

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.19
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    836
    Адрес:
    Центральный Казахстан
    Да, ромашка аптечная внутри полая, и запах у нее медовый, а моя высохла - ни запаха никакого, и сердцевина не такая, как должна быть.
    А про семена...с тмином у меня была та же песня - не поняла траву, а когда на второй год семена вызрели - вот оно, то самое! Теперь в капусту при квашении добавляю вместо семян укропа - гораздо нежнее. И вообще, все травы и семена, собранные у себя, гораздо ароматнее тех, что я раньше брала на рынке. А кориандр...ммм...Правда сидеть и шелушить семена бывает нудно, у того же тмина...
     
  14. алена1908
    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.367

    алена1908

    Живу здесь

    алена1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.12.11
    Сообщения:
    2.055
    Благодарности:
    7.367
    Адрес:
    Москва
    Лимонная трава из супермаркета дала корни. Может кому пригодится такой способ размножения.
    20200113_201051.jpg
     
  15. Belka091284
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    531

    Belka091284

    Живу здесь

    Belka091284

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    291
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, как в Подмосковье вырастить то что называется Тархуном (Эстрагоном). Растёт какая то горькая отрава