1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Входная дверь в деревянный дом

Тема в разделе "Двери, дверная фурнитура", создана пользователем Admin, 19.04.06.

  1. qlllp
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    9

    qlllp

    Живу здесь

    qlllp

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Челябинск
    Очень интересно! Тоже опыта нет подобного, но руки растут откуда надо, осталось разобраться, а то по фото не всё понятно. Расскажите подробнее пожалуйста.
     
  2. Depict
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79

    Depict

    Живу здесь

    Depict

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Я себе поставил три двери от них. Две по 55 мм и одну 70. Без покраски она выглядит просто куском дерева гладким, а вот после морилки и трех слоев матового лака очень даже ничего. Во вторник буду на участке, сфоткаю и выложу обаварианта (без покраскии и с нею).
     
  3. Depict
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79

    Depict

    Живу здесь

    Depict

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    Как и обещал
    image.jpg image.jpg
     

    Вложения:

    • image.jpg
  4. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    а что конкретно интересует? взял фанеру, вырезал прямоугольник по размерам двери, поверх приклеил окантовку из той же фанеры, по всему периметру, посередине для жёсткости и по периметру замка, сверху всего этого приклеил ещё один слой фанеры в размер двери, итого получил по краям как бы 3 слоя фанеры, а в реальности внутри пустоту, эту пустоту запенил, для этого просверлил фанеру локально с каким то шагом, и прямо сунул в дырку трубку от пены и запенивал, таким способом часто пенят полы, если скрипят, в квартирах, в итоге получил дверную заготовку, далее уже дело вкуса чем всё это украсить, я выбрал лиственницу, взял доску (вроде планкен называется, не скошенный) и вагонку штиль, в планкене циркуляркой выбрал паз для вагонки, т. к мне это показалось самым простым способом спрятать стык вагонки и планкена, далее приклеил по длинной и короткой стороне планкен, потом набрал весь ряд вагонки, тоже на клей, и далее приклеил оставшийся планкен, получил окантовку планкеном, а внури вагонка, так же сделал другую сторону, только вагонки не подрасчитал, пришлось в середине пропустить вместо вагонки, ещё планкен, получилось даже красивее, правда более трудоёмко) далее делал коробку, т. к геометрия двери могла получится не совсем идеальной, т. е например не прямоугольник, а параллелограмм например, я делал коробку прямо на двери, т. е положил дверь и к ней с нужным мне зазором собрал коробку, коробку собирал из тех же планкенов, 2 склеенных вдоль планкена, 1 шириной 140мм, другой например 70 (условно) образовали грань коробки, т. е тоже без особых заморочек с выборкой четверти, далее сделал дырки под ввёртные петли и всё, потащил вдвоём с тестем эту махину устанавливать, после установки вставил замок в заранее сделанную дырку, повозился немного с защёлкой, но в итоге и её установил, всё как бы просто, если руки от куда надо, и инструментом не обделены, то фантазия безгранична, я пошёл более простым путём, ну для себя и для того инструмента который у меня есть. Отмечу только что я заранее прорисовал всё на компьютере, т. е дверь, проём, как что открывается, какие где нужны зазоры, т. к у меня дверь стоит в углу, то надо было нарастить в том месте коробку, чтобы дверь могла открываться после внешней отделки стены, т. е тут нужно кое что всё таки продумать перед началом работы. Еще добавлю что несомненный плюс от того что делаешь сам, это возможность сделать дверь нестандартного размера, т. е не то что предлагают, а то что нужно, и без удорожания на 30%)
    Так же добавлю что не совсем доверяя клею, всё таки закрепил несущий элемент (планкен к которому прикручиваются петли) глухарями к фанере, ну точнее подобрал глухарь чтоб полностью всё полотно захватил, но насквозь не выступил. Вроде все этапы охватил, разве что потом 2 или 3 раза покрывал лаком, ну и приклеил 2 контура уплотнительных резинок
     
  5. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
  6. Depict
    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79

    Depict

    Живу здесь

    Depict

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.13
    Сообщения:
    160
    Благодарности:
    79
    Адрес:
    Москва
    @Евгений123, Устанавливают, я решил поставить сам. Найду то что понравится и поставлю.
     
  7. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Я столкнулся с такой проблемой, дверь толстая, и у обычных ручек, квадратный профиль короткий, ну по крайней мере замок и ручки я покупал отдельно, т. е замок купил, а ручки когда покупал, выяснилось что профиль короткий и во всём магазе нет такого который нужен, уже даже поехал в металлопрокат, там нет этого профиля, начинается от 10ти мм, в итоге нашёл чуть ли не в развес, но покатался по магазам, обратите внимание на это
     
  8. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Так же пришлось ключи делать, т. е ключ тоже был немного коротковат, но с ключом можно замок подобрать заранее, просто я выбрал тот что был
     
  9. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Ещё забыл, т. к искал замок с круглыми штырями, они идут все для металлических дверей, соотв. для них не предусмотрены ответные планки на коробку, я поэтому и взял с коротким ключом замок, т. к он единственный был с ответной планкой, обратите на это внимание, могут быть такие проблемы, на защёлку например я не нашёл ответную планку, пришлось колхозить из проушины для калитки, но тоже не плохо получилось, просто всё что приличное, идёт для металлических дверей, такое ощущение что деревянные уже не ценятся)
     
  10. qlllp
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    9

    qlllp

    Живу здесь

    qlllp

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Челябинск
    @Евгений123, спасибо огромное. Пока вроде понятно всё. Я уже часть материалов купил, только вместо пены взял пенофлекс 20 мм. Получается, у меня внутренний зазор в 20 мм будет, с замком проблем не возникнет? Для такой двери нужно какие-то особые петли, это принципиально? И ещё, каким клеем клеили? Не боитесь, что что-нибудь отклеется, особенно снаружи от влаги и холода? Я вот думаю, с внутренней стороны фанеру насквозь саморезами прикрутить, чтоб и вагонку ими прихватило.
     
  11. Цивилизация
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    16

    Цивилизация

    Живу здесь

    Цивилизация

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    При установке входной двери в деревянный дом нужно учитывать 2 важных нюанса:
    • возраст дома
    • требование по безопасности
    Возраст дома влияет на показатель - осадка. Дом из натурального бревна может дать суммарную осадку до 20 см! Поставив в новый такой дом железную дверь, Вы можете просто его разрушить! Дом даст осадку и "повиснет" на стальной коробке двери - начнётся разрушение стены.
    При монтаже обязательно нужно ставить плавающие направляющие и иметь запас сверху на планируемую осадку. Железную дверь лучше всего ставить в деревянный дом спустя 3-5 лет.

    Дом из проф бруса менее подвержен такому явлению как осадка - тут несколько легче.

    Моё мнение - надо ставить дверь из дерева, т. к. так органичнее.
    Хотите прочную дверь из дерева - тогда дубовую.
    Хорошая входная дубовая дверь стоит от 60 т. р... Нужно обращать внимание на толщину коробки, полотна, качество стеклопакета (если со стеклом).. есть входные группы сложной конструкции и по 200 т. р с лишним.

    Да, и при установке деревянной входной двери можно заказать наличники широкие 15-20 см в самый раз. "+" два - выглядит солидно и есть сверху запас на осадку дома! :)

    По безопасности.
    Сломать дубовую дверь не просто.
    С учётом специфики деревянного дома - проще влезть через окна, потому нужно понимать, что входная дверь должна сохранять тепло, быть надёжной в эксплуатации и быть украшением дома.
    Стальную дверь ясное дело никто вскрывать не станет когда дерево кругом.

    Ставьте датчики по периметру и спите спокойно...

    в каждом случае индивидуально.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.08.14
  12. Цивилизация
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    16

    Цивилизация

    Живу здесь

    Цивилизация

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пену монтажную лучше использовать специальную с низкий К расширения. Проф пеной такой является "Илбрук" (по англ. не помню как пишется). Она не выворачивает короб при монтаже.
    Пена для заделки оконных швов и заполнения пустот не годится! у неё высокий К расширения!
    Замки для входных деревянных тоже нужно правильно подбирать. Мне Аблой нравится. Нормальный простой и надёжный финский замок.
     
    Последнее редактирование модератором: 14.08.14
  13. qlllp
    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    9

    qlllp

    Живу здесь

    qlllp

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.10
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Челябинск
    @Евгений123, и ещё, если можно, хотелось бы увидеть фото места крепления петель к двери
     
  14. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Пенофлекс это вроде мягкий утеплитель, он не добавит жесткости, я пенил потому что с одной стороны это утеплитель, с другой стороны дверь не теряет в жёсткости, хотя не факт что эта жёсткость нужна, думаю вполне пойдёт, а какие с замком проблемы? я замок вставлял какбы отдельно, т. е я делал вырезы в фанере заранее под замок, очень удобно, ненадо ничего потом выковыривать, у меня толщина замка как раз ровнялась 20мм, т. е 2 слоя фанеры, для замка на самом деле абсолютно не важно какой будет толщина двери, может я просто вопрос не понял, поясните какие проблемы с замком Вы имели ввиду.
    Петли надо подбирать
    а) по весу двери
    б) по типу двери (грубо говоря обычная или с четвертью)

    у меня была с четвертью (притвором) она на мой взгляд по всем параметрам лучше, но петли под неё фактически только ввёртные (специальные петли для дверей с четвертью)

    а для обычной двери подойдут и обычные петли, на упаковке обычно стоит вес двери при котором её можно использовать
    для информации фанера весит 600 кг за кубический метр, сосна 500 кг куб, лиственница 600-700, ну если не изменяет память. Расположение петель на двери тоже очень важный момент, обычно верхнюю петлю ставят в 20см от верха, нижнюю в 20 см от низа, я использовал 4 петли, пара сверху, пара снизу, между парами тоже в районе 20 см.

    Клеил моментом D3 кажись, влаги не должно быть, дверь не уличная, а как бы 2я дверь, 1я дверь пвх и неотапливаемый тамбур, ну время покажет, думаю всё сразу не отвалится, начнёт отклеиваться, скреплю болтами, дело то не хитрое, утопить их, поставить заглушки и всё, закрепить фактически надо только окантовку из планкена, а вагонка даже если отклеится, она зажата планкеном, в котором паз проточен для вагонки.
    Всё что думаете улучшить это хорошо, можно и саморезами изнутри фанеру насквозь чтоб вагонку захватило, думаю вполне рабочий вариант.
     
  15. Евгений123
    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75

    Евгений123

    Живу здесь

    Евгений123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    По фото я только приехал с дачи, так что теперь смогу сфоткать только во вторник, а до компа доберусь скорее всего к четвергу, сфоткаю обязательно, дверная петля ввёртывается непосредственно в четверть, в моём случае это вертикальный планкен с внешней стороны, он получается несущим и именно его я стянул глухарями и с фанерой и с планкеном внутренней стороны, а коробочная петля ввёртывается в коробку.
    Для ввёртных петель продаются специальные шаблоны, т. е грубо говоря прикладываешь шаблон к нужному месту и не заморачиваясь сверлишь дырки там где указано шаблоном, я купил такой, если недалеко находитесь, могу дать в пользование, правда мой шаблон только для конкретных петель, ну которые у меня