1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самшит

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Анна13, 15.04.07.

Метки:
  1. барабаш
    Благодарности:
    11.085

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.085
    @Mountelf, ну про массовые посадки - все понятно. А вот если на участке садовода растет самшит, так почему нельзя справиться с огневкой: посмотрел - нашел - уничтожил?

2. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    @smirnovant, землякам рада! Про самшит - растёт абсолютно нормально, могу назвать несколько мест в центре, например, на Красноармейской, перед зданием РУПК, на Коммунистическом, перед зданием администрации района и т. д. Огромные кусты, ничем и никем ;) не прикрытые от солнца, ветра, мороза. Растут очень давно, сама вижу. У моих знакомых и друзей тоже растут. У меня 12 шт., 3 покупала большими, часть брала кустиками, три - сама начеренковала. Тень им не помеха, но у меня 2 больших шара растут 3 года на полном солнце (восток - запад) целый день и ничего им не делается. Первый год колпаки надевала из лутрасила, потом бросила. Что-то за зиму желтеет - пара/тройка веточек, но я грешу на своих собак, обрезаю весной и все зарастает. Стричь шар научилась сама (сначала спецов нанимала, боялась). Но вот в бетонные вазоны я ничего не сажаю - жалко растения, мне кажется, там - в вазонах этих, не жизнь, а выживание. А если мороз? Как в 2014 году? Корни вымерзнут. Стоят кустики не дорого, приживаются легко, в ботаничке видела прям не маленькие очень дёшево. Да, боюсь я не зим, а самшитовую огневку. Она к нам легко прилететь может. Вот из этих шаров я черенки и вырастила, т. е. из их обрезков.

Вложения:

• WP_20160826_17_44_42_Pro.jpg
    • WP_20160826_17_44_33_Pro.jpg
  3. Mountelf
    Благодарности:
    65.710

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Благодарности:
    65.710
    :) Теоретически - можно. А практически, выходит другая последовательность: уничтожила-посмотрел-нашёл. Видят огнёвку уже тогда, когда она по факту почти всё сожрала.
    Поэтому останется самшит только там, где он растёт локально, адын штук на километр. :)

4. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    @барабаш, да с чего вы взяли, что у нас самшит гибнет? Растёт прекрасно! А про самшитовую огневку Эвелина Кубань может много рассказать, да и я своими глазами видела, что она натворила в любимом мной самшитовом ущелье Чудо-красотка! Я там дочь лечила от коклюша (три недели каждый день дышали тем воздухом и вылечили!). С этим вредителем надо бороться только повсеместно, никак не на отдельно взятом участке. Впрочем, в прессе об этом предостаточно.

5. smirnovant
    Благодарности:
    21

smirnovant

Участник

smirnovant

Участник

Благодарности:
    21
    @Alena66, спасибо, шарики Ваши просто прекрасны. Видимо, самшиты гибнут больше от криворукости. (без учета завозных вредителей). Я в садоводстве небольшой специалист, но вот почему-то боюсь не мороза (ну вот например, если я вижу по прогнозу заморозки -15 и ниже, если я выйду и кину на эти вазоны укрывной материал какой-нибудь (какой, кстати?), разве это не поможет от вымерзания? Я вот больше думаю о том, не испекутся ли там корешки самшитов летом на солнышке... Посажу, наверное, туда какой-нибудь почвопокровной травки.
    Я от этих вазонов сама не в восторге (в смысле посадки растений). Понимаю, что объем маленький. Это дизайнерское решение мужа;). У меня был выбор - либо они, обложенные плиткой под кирпич, либо высокий бордюр обычный. В сочетании с плиткой тротуарной бордюр высокий мне не нравится категорически. Пока посадила туда корейские хризантемы-шарики через один. Сейчас красиво, конечно, но тоже в сомнениях - вымерзнет зимой или нет. Выкапывать хотелось бы, конечно, уже только весной, когда делить буду.

6. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    @smirnovant, действительно, в кувшины хорошо сажать летники всякие, я так петуньи сажаю.

7. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @smirnovant, если укрытый каким-либо укрывным материалом объект не имеет "подогрева" и сам не выделяет тепло, то только вопрос времени, когда температура под укрытием сравняется с внешней температурой воздуха.
    Ведь почему растения в горшках прикапывают на зиму и мульчируют? Чтобы сохранить тепло от грунта, температура которого ниже глубины промерзания всегда одинакова - примерно +4-5С и уменьшить глубину этого промерзания.
    Бетонный вазон промерзнет без вариантов :(

8. барабаш
    Благодарности:
    11.085

барабаш

Живу здесь

барабаш

Живу здесь

Благодарности:
    11.085
    Вообще-то я ничего не знаю ни про Ростовскую область в общем:), ни про самшит в ней в частности, а я вот только повторила фразу из поста чуть выше, кстати, от Ваших земляков:

9. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
  10. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Помогите, расскажите что случилось с самшитом, как спасти
    начал рыжеть в конце августа, и обсыпается

2016-10-08 11-26-58.JPG 2016-10-08 11-27-11.JPG

фото два месяца назад

2016-05-27 16-09-38 (1).JPG

что делать ? спасибо

11. DreiW
    Благодарности:
    7.651

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.651
    @Andgon, у меня единственная версия - был недавно посажен и просто не прижился.
    Кроме полива, посоветовать ничего не могу.
    Но, наверно, более искушенные и опытные коллеги подскажут точнее, что с самшитами стряслось.

12. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    @DreiW, посажен более года назад
    правда за это время и прироста я не заметил,
    с поливом вроде как проблем нет - почва влажная, пересыханий нет

13. Alena66
    Благодарности:
    3.236

Alena66

Живу здесь

Alena66

Живу здесь

Благодарности:
    3.236
    @Andgon, похоже, самшит больше мертв, чем жив. Если кустик дорог, можно вырезать все мертвое, а остаток поотливать - пофунгицидить. Не поняла, в каком Вы регионе, у себя в городе вижу периодически такие выпады в городском озеленении. Но у нас дикая жара летом плюс полное отсутствие полива, поэтому, думаю, у нас они просто засыхают.

14. Andgon
    Благодарности:
    760

Andgon

Живу здесь

Andgon

Живу здесь

Благодарности:
    760
    Так это не один

почти все пожелтели, в разной степени
    регион - Беларусь, отливать как то безполезно, октябрь идут дожди, 5-10 градусов, скоро заморозки

15. Sashasim
    Благодарности:
    3

Sashasim

Участник

Sashasim

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте. Привёз я с юга в этом году маленький самшит с мелкими листочками в горшке. 3 месяца стоял нормальный. Щас засыхает, лист зелёный, цвет не меняет. Поливаю через день, опрыскиваю раз в неделю, стоит далеко от окна (батарея не сушит, солнце не обжигает). Чё делать, кто знает как спасти ?