1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,14оценок: 7

Каркасник из стекла

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexxxxx, 28.05.12.

1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Обсуждать что -либо с человеком, который делает вид что не понимает о том, что летом и зимой солнце светит по разному, действительно нечего!

Как причём? Враньё в рекламе попадается очень часто, многие на него ведутся. Вы же попались на рекламу канадского фасфуда, построили себе каркасник!

2. коняра
    Благодарности:
    32.498

коняра

Живу здесь

коняра

Живу здесь

Благодарности:
    32.498
    Всё веселее ... жаль попкорн кончается...

3. Solaris
    Благодарности:
    322

Solaris

SIPоделкин

Solaris

SIPоделкин

Благодарности:
    322
    Бог ты мой, и чего вы так ополчились на рекламщиков и менагеров?
    Мы что тут все все это время приводили примеры из рекламных роликов и их предлагали обсудить?
    Речь шла о практической реализации, пусть освещеной в охаенных тут журналах, но что нам предлагают взамен в качестве критерия истинности этих самых статей? ...Аналогичные статьи, но их других источников...
    Давайте не будем себе отказывать в здравом смысле, ведь мы способны узреть где можно и кому верить.
    Вы же сейчас и все это время демонстрируете какой то пустой формализм, придираясь к форме подачи информации.
    Я же, в моем случае, руководстовался вовсе не рекламными лозунгами. Более того, к теме "канадского фастфуда" я имею самое непосредственное отношение (нет, дома я не строю, просто у нас имеется небольшое подразделение по их строительству). Во внимание были приняты отзывы, в том числе на этом форуме. Но я полученную информацию не перепроверял, как и вы не верифицировали законы физики и не проводили опыты при выборе типа дома, согласитесь.

4. sv-k
    Благодарности:
    186

sv-k

Живу здесь

sv-k

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А как его мыть, столько стекла? Пыль там, разводы от дождя, хоть раз в год, но придется.

5. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    "это плохой аргумент, тем более..." (С) :)]
    Насколько я понимаю, аргон уменьшает теплопотери за счет конвекции внутри пакета и не более. Аргон улетучится года через 2-3 и не является защитником И слоя.
    И слой не разрушается от воздуха, раньше пакеты с И слоем не заполняли аргоном - у меня такой пакет стоит, 9 лет, и проблем нет! Причем однокамерный и в Питере. И ничего не промерзает, конденсат если и появляется то на самой раме. Да, в пакете у меня дистанционные рейки пластиковые и нет конденсата по краям.
    Про то, что не проверить наличие И слоя (наговорили тут, что разрушается И слой - решил проверить и сейчас), так вот, во-первых видно с улицы, а еще можно проверить зажигалкой, если цвета отражений огонька на камере с обычным стеклом одинаковые, то отражение на И слое более красное.
    И однокамерный пакет с И слоем имеет R не меньше чем двухкамерный с обычными стеклами. Никакого нарушения физики тут нет, потери тепла происходят не только за счет теплоПЕРЕДАЧИ, но и путем излучения.
    По теме, исключая пару месяцев в году (для той же Москвы), большие окна могут давать дополнительное тепло за счет Солнца. Теплопотери через 1 кв. м. при R=0,5 (что дает 1 камера с И стеклом), например, при разнице температур 25 град составят всего 50 Вт. За сутки (если на ночь не закрывать ставни и шторы), то потери через такое окно составят ВСЕГО 1,2 кВт*ч. Поступления тепла от солнца на вертикальную поверхность даже в ноябре (феврале) за световой день в пару раз выше (лень искать, кто не верит может посмотреть инсоляцию от солнца). Так что осенью и весной окна вполне могут стать обогревателями, даже если в это кто-то не верит.
    ПыСы. в книге Фокина (кажется там) рассматривается случай такого обогрева, площади окон для этого должны составлять более 20%. Так что, ничего сверхестественного

так утеплитель не пропускает тепло от ИЗЛУЧЕНИЯ солнца внутрь (только теплопроводность), а стеклопакет вполне способен пропустить не менее 80% энергии солнца. Окно еще пропускает видимый свет в отличии от утеплителя, и позволит экономить еще на освещении. Не стоит, не приводя расчеты, делать выводы "космического масштаба и космической же ..."

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    вам известно, что кроме теплоПЕРЕДАЧИ через стенку нужно учитывать теплоОТДАЧУ от 2х стенок воздуху и передачу тепла ИЗЛУЧЕНИЕМ. Если вклад теплоотдачи от стенки воздуху составляет 1/8 +1/23=0,17 (использование ставней в один слой) и его НУЖНО учитывать в сопротивлении теплопередаче для окон т. е. составляет 33% (при R пакета равном 0,51), то для стены этим можно (нужно) пренебречь и смысыла ставить ставни на стены нет. И плюс сопротивление теплопередаче самих ставней.
    В итоге, для однокамерного пакета с И стеклом в темное время сопротивление теплопередаче можно получить около 1, а значит при разнице температур 30 град (на улице минус 10 - такая среднесуточная температура отопительного периода для того же Питера? или даже -7 град?) составит менее 30 Вт/ кв. м. Если окна 8 часов без ставней и 16 часов со ставнями, то потери за сутки составят 16*60+8*30=1200Вт*ч=1,2кВт*ч. Инсоляция от солнца на вертикальную поверхность (окно же вертикально стоит? :aga:) даже для Питера в январе более 1 кВт*ч в сутки, если окна пропустят 80% инсоляции, то пройдет более 0,8 кВт*ч. Т. е. СУММАРНЫЕ потери через окно за сутки до 0,4кВт*ч/кв.м. Через стены с R=3,3 потери составят 0,3*30*24=0,22кВт*ч /кв.м. И это мы считали окно с ОДНОЙ камерой с И стеклом!
    Если площадь окон 20 кв. м. то теплопотери отличаются на 3,6 кВт*ч, при отоплении электричеством это в сутки обойдется в 10 рублей. И это для декабря и января. Думаю, что потерянные 10 руб в сутки легко скомпенсируются осенью и весной, да и красотой:victory:
    ПыСы. А противники окон интересно утеплителем зашили свои окна чтоб экономить 10 рублей в сутки? :aga:
    Как видим, нормальные окна с южной стороны никак не уступают стенам с утеплителем даже в январе. Вроде нигде не ошибся - проверьте

7. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    точно, их там не мало

определение это дадите? :aga:

да, это так. Ну так посчитайте теплоОБМЕН через стеклопакеты, учитывая именно передачу тепла ИЗЛУЧЕНИЕМ

:super:

для "отопления" через окна зимой это не есть плохо, чем ниже солнце, тем более перпендикулярны они вертикальным стеклам. Хотя конечно потери в атмосфере из-за этого выше, ну так ведь и зима поэтому, а зиму мы не собираемся отменять:)]

а лучше закрывать на ночь, а не на всю зиму

аргон не нужен, он всё равно быстро утечет, хотя первое время теплопроводность уменьшает. Как наличие покрытия проверять я писал выше. Сколько прослужит - у меня 9 лет стоит, полет нормальный! Так что проверено на практике и ваши ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ рассуждения, причем БЕЗ знания теории, не нужно стараться выдавать за ИСТИНУ.
    если у вас в доме будет солнце, то тогда в обе стороны одинаково! :)]
    итак, покрытие работает в разные стороны по-разному по простой причине: в доме нагреватели имеют температуру пусть даже 300 град, т. е. 673 К и имеют ИК излучение на одной длине волны, а солнце имеет температуру ой как отличную от 673 К и имеет ИК излучение на другой волне. Так вот, И стекло, вернее напыление прозрачно для ИК волн от источников высокой температуры, но непрозрачно для ИК волн от источников низкой температуры.
    Да, кстати, летом этот слой не пропускает в дом излучение от нагретых уличных тел, например излучение асфальта.

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Может посчитаем лучше теплопотери при -20, а не при нуле градусов? При дельте в 45 гадусов получаем немного другие цифры! 2* 45= 90 ватт в час с КАЖДОГО м2 окон. Возьмём мой дом- окон 14 м2, потери 90*2*14=1,2 кВт час, почти такие же, как со ВСЕХ стен! 170 м2, R=5,26. А если вместо стен поставлю окна общие теплопотери в сутки будут 184*2*45*24=400кВт час. 130 кг дров в сутки.

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Это плохо хотя бы только тем, что время коротко. И еще совет - попробуйте поймать загар на низком солнце - на восходе или закате.
    Для обычного стекла, обычные ставни - да, конечно.
    Но панорамное стекло сложновато будет закрывать и открывать каждый день. Да и зачем?
    Посмотрим на атомные веса в таблице Менделеева.
    Вспомним заодно, что число молекул любого газа в одинаковом объеме одинаково.
    Любопытно, каким образом аргон может понизить теплопроводность? :faq:

10. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Билли, всё просто- теплопроводность аргона 0,0177 Вт/(м·К) меньше, чем теплопроводность воздуха 0,023 Вт\(м*К).

11. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Речь шла о голом остеклении, безо всяких ставен, ненужно выдергивать слова из текста. Если поставить утепленные рольставни на любое окно, теплопотери уменьшатся, это всем понятно. Но если у вас дом из стекла, то куда вы эти ставни поставите, и как сделаете? Я молчу о стоимости такого оригинального проекта... И обсуждаемый дом Полностью остеклен, а не только южная часть, хотите поумничать почитайте книгу-Солнечный дом- там реализованы все возможные варианты пассивных, энергоэфективных и т. п. домов, к данной теме это не имеет отношения.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Хм, вообще-то надо считать за весь отопительный период, а не только за самый морозный месяц. Если даже и так, возьмем ваши -20 град, то такие теплопотери будут максимум 1 месяц в году, при 20 кв. м окон ИЗБЫТОЧНЫЕ потери через ОДНОКАМЕРНЫЙ пакет с И стеклом БЕЗ использования ставней в этот месяц составят 20*90*24*30=1296 кВт*ч. Если даже топить электричеством по тарифу 3 рубля за кВт*ч, то за месяц потратите 4 тыс рублей лишние. Но за то в осенне -весенней период сэкономите больше.
    И еще, при таких стенах как у вас ГЛУПО ставить окна c R=0,5. Или стены не делать такие.
    я по памяти писал, если смотрели, то что ж ссылку не дали? Похоже, что не то смотрите.
    ну если в школе на уроках физики ворон считали, то могли бы хотя сейчас у гугла спросить:)]
    еще раз! У вас что в доме есть солнце, т. е. источник тепла с температурой как у солнца? Нельзя же так не понимать простых вещей и еще так самоуверенно поучать других! Даже обычное стекло (и даже полиэтилен) являются фильтром для ИК лучей разной длины волны: не думали почему это днем в теплице теплее чем на улице, если у вас всё ДВУСТОРОННЕГО действия?
    ПыСы. Вижу, что свой пост про ДВУСТОРОНЕЕ действие уже отредактировали - рад, что поняли свою ошибку:victory:

да, и заполняют аргоном именно поэтому, но никак не для защиты И слоя. И еще у аргона (по-моему, надо смотреть справочные данные) выше ВЯЗКОСТЬ и поэтому конвекция меньше, а значит и теплопередача меньше. Но смысла огромного в заполнении аргоном нет, т. к. он всё равно быстро улетучится и замениться на воздух

это связано с удлинением пути в атмосфере. Да и писал я про это, что и зима поэтому наступает. Так что спор ни о чем. Читайте внимательно что я писал выше.

справочные данные о теплопроводности и вязкости аргона посмотреть религия мешает?

даже шторы реально уменьшают теплопотери.
    умничаете вы пока. мы обсуждаем конкретные дома под Питером

13. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    В сутки ! На м2, например окно 40м2 (8*5), световой день примерно 6 часов, пусть за 6 часов примем 40кВт*ч., пусть 7кВт*ч, хватит для отопления такого дома (днем), а что вы будете делать ночью?(вернее 18 часов вечер-ночь-утро, да и про ясные солнечные дни и их количество в Питере, я скромно умолчу) Только без ставен пожалуйста:)]
    И уточните инсоляцию, в Москве в зимние месяцы она всего-то 11-16кВт*ч/м2 в МЕСЯЦ!

Э стоп, какие шторы в стеклянном доме? нафиг они там, он же крутой?! :)]

14. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    читайте внимательно!
    сравниваем теплопотери через окна с учетом теплопоступлений от солнца и стены. Можно мои посты. а лучше еще Фокина почитайте перед тем как голословно утверждать, что такие дома дураки построили.
    а кроме декабря -февраля есть еще отопмительный период в сентябре-ноябре и в марте-мае.
    И еще, я возразил тому что вы писали
    "Хазад сказал (а): ↑
    http://w-i-n-d-o-w-s.ru/3.html
    http://www.budprogres.com.ua/rus/teploizolyacionnye-materi/minvata/
    Смотрим коэффициенты сопротивления термопередаче. При учете того, что стены по 150 мм минваты, даже самый навороченый стеклопакет проиграет в 3 раза."
    и я не предлагал в Питере строить солнечный дом, я показал, что остекление с южной стороны нормальными пакетами даже в Питере не так затратно по отоплению. Хотя, если кому-то нравится экономить на всем, то можно вообще от окон отказаться:)].
    Я же расчетами показал, что отопление дома, имеющего большую площадь остекления даже в Питере не так уж и затратно. За то сколько приятного в этом остеклении.

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Да потому, что 95% теплового излучения, попавшего в теплицу, конвекцией от земли нагревают воздух, а только 5% уходят в виде излучения, а не от вашего ОДНОСТОРОННЕГО зеркала! Ловите ЕЩЁ РАЗ (одного, похоже мало) картинку с сайта продавцов окон с чудо-покрытием.

Подскажу, для ясности- 65 дней в году.

Вложения:

• 311.jpg