1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.355

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.355
    Скажите, уважаемые рододендроноводы и родендронознавцы, как поступить с очень маленькими родиками, выращенными из семян. Их высота сейчас от 3 см до 15 см (по-разному взялись, да и сорта разные: быстро- и медленно-растущие).
    Мы их посадили в грунт (почвосмесь по правилам, реакция кислая). Некоторые нарастили даже новые побеги из корней. Вроде бы им нравится у нас.
    Но ВОПРОС:
    как их оставлять в зиму? перезимуют ли? или лучше всего откопать с комами земли и тащить в дом, в подвал, или в прохладную прихожку?
    Тащить не хочется - травма, как-никак, для корней. Оставлять на удачу?

Есть ли у кого положительный опыт зимовки рододендронов-первогодков прямо в клумбе, под снегом? или у всех только покупные подрощенные?

Заранее спасибо за советы

2. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Личного опыта зимовки нет, но вопрос изучила, потому как в этом году тоже сеяла. Никуда таскать конечно не стоит. На зиму накрою дырявыми горшками (из под купленных растений), и сверху лутрасил. То есть горшки являются каркасом.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.355

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.355
    Спасибо
    А не сопреют под горшками? может, какой-то каркас из прочной сетки сгородить? и уже сверху на каркасик лутрасил. И вопрос по толщине лутрасила (нетканки).
    В этом году наш первый рододендрон одной веткой касался лутрасила. В итоге эта ветка засохла, а остальные нормально растут, и даже несколько цветов раскрылось в первый раз. Плотность укрывного была средней (что-то около 50 мкм). Но там было большое пространство: каркас из реек примерно ШхДхВ = 1х1х0,8 м.
    И то ощущение подопрелости после раскрытия было... то есть, вроде не вымерз, и в то же время подпревал немного.
    Где баланс, как думаете?
    PS Что-то кажется, что рододендрон - самый капризный из наших садовых жителей. Во всяком случае "плясок с бубном" точно больше всего пока что

4. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    А почему они должны сопреть? Горшок ессно должен быть гораздо больше сеянца, и он же с дырками. Просто это удобнее чем каркас делать, а так можно деревянные ящики со щелями сколотить, и ими накрыть. Толщиной лутрасила заморачиваться не буду, есть какие-то остатки. Но Вы меня особо не слушайте, я ведь сама опыта такого не имею. Это не советы, а скорее мысли вслух.

5. Romascka
    Благодарности:
    7.944

Romascka

Оптимистка

Romascka

Оптимистка

Благодарности:
    7.944
    Товарищи родиковеды, у меня вопрос. Второй год подряд у меня один родик в начале августа начинает цвести. Правда, это сильно сказано. Выбрасывает три цветочка. В прошлом году подумала, может чего он перепутал, потому что весной только был посажен. Ну, а этом мне просто стало интересно. Это нормально? Весной тоже цвел. Фотка есть, но не очень по качеству, виден один цветок. Родик на заднем плане.

Вложения:

• P8081571.JPG
  6. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Рододендрон кавказский Cunninghams White у меня каждый год цветет два раза за сезон.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.959

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.959
    Виды, виды перечислите. От этого всё зависит, а не от горшков и лутрасилов.

Есть, есть. Я выращиваю много рододендронов каждый год. Сеянцы, в том числе первогодки, зимуют в неприкопанных горшках. Когда-то первогодков высаживала и в грунт, ессно, полёт тоже был нормальный. Не укрываю принципиально. Но я выращиваю зимостойкие виды. И естественно мульчирую сосновым опадом.

Тащить не стоит в первую очередь потому, что в помещении нормально перезимовать уличные растения весьма проблематично. Они у вас росли на улице, пройдут там же осень, значит, вызреют и подготовятся к зиме. Если, повторюсь, это сеянцы зимостойких видов, замульчированы и будет снег, то перезимуют они нормально.

8. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.481

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.481
    Mountelf, перечислите, пожалуйста, из вашего опыта- однозначно зимостойкие виды рододендронов. Такие, чтоб стопроцентно зимостойкие.
    (Очень меня эта культура привлекает, но никак пока не рискну- как то хлопотно кажется).

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.355

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.355
    И еще вопрос: как с кедром рядом, уживутся рододендроны? Надо кедр один пересадить, не в тему оказался в первоначальном месте, и вот хотелось бы к родикам... чтобы притенял заодно. Можно?

10. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    На одном моем родике (Грандифлорум кавтебинский) полезли довольно крупные почки-шишечки, а на двух других - ничего подобного. :ogo: Так и должно быть?

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.959

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.959
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    100% зимостойкого в нашем климате ничего нет. Раз в сто лет и ёлки с соснами в лесах подгорают. :aga:
    У меня живут и зимуют с первого года жизни
    японский
    катевбинский
    желтый
    Смирнова
    Шлиппенбаха
    сихотинский
    Фори
    остроконечный
    золотистый
    камчатский
    плотный
    Ой, какие-то ещё, но они ещё малы и не цвели. Ну и сорта, само собой.

Розы гораздо хлопотнее. :aga:
    Начните с листопадных. С видового японского, например. И помните, что проблемы у рододов бывают по большей части из-за неправильной почвы.

12. Zhanna
    Благодарности:
    290

Zhanna

Живу здесь

Zhanna

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Практически все рододендроны хорошо себя чувствуют в местах защищенных от господствующих ветров и от жгучих лучей полуденного солнца. (Примерно с 11 ч. утра и до 16 ч. вечера.) Наиболее подходят северная или северо-восточная сторона дома или забора. При посадке возле зданий нужно учитывать, чтобы кусты не попали в зону падения сосулек и съезжающего с крыши снега. Нельзя выбирать место посадки возле деревьев с поверхностной корневой системой, особенно возле ели и липы (также плохие соседи: береза, осина, клен, вяз, каштан) т. к. эти деревья будут отнимать у рододендронов влагу и питательные вещества, обрекая их на жалкое существование и даже гибель. Идеальна посадка с деревьями, имеющими глубокую стержневую корневую систему (сосна, дуб). Вполне допустима посадка с плодовыми деревьями (яблоня, груша, вишня, слива) но для обеспечения рододендронов достаточным количеством света и осадков сажать их следует за периферией кроны (также с северной или северо-восточной стороны).

13. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
    Убедительная просьба - не нужно копировать на форум чужие статьи от своего имени.
    Оригинал: Рододендроны - посадка и уход. Подмосковные рододендроны.

14. Mariinka
    Благодарности:
    3.399

Mariinka

Живу здесь

Mariinka

Живу здесь

Благодарности:
    3.399
    Mountelf, покажите пожалуйста как сейчас выглядит листва на ваших вечнозелёных родиках, у меня они растут первый год хотелось бы сравнить с вашими?
    И ещё, подскажите чем сейчас их лучше опрыснуть, только если можно из популярных готовых препаратов, а не 1% составом сернокислого натрия, я не понимаю где мне его искать :|:

Присоединяюсь к просьбе

15. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    У меня сейчас опять зацветает катевбинский Grandiflorum, это нормально, или надо что-то делать (в смысле оборвать цветы)?

Статус темы:
Закрыта.