1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Ну вАще! Категоричность и уверенность в своей правоте в каждой фразе.
    Я, кстати, мало что укрываю, просто мне претит такая тональность. Хотя встречала немало людей, для которых есть только одно правильное мнение - их собственное.
    @Mountelf, Оля, а неживучесть ситхинок ведь на себе проверили? Разве нет? Ведь Калиновский внес их в список беспроблемных для МО. А как же фото всех этих метасеквой, нутканских, гингко и пр на вебсаде и ТС? А всяки-разны випкорды у Успенского?
    И к @Ttt777ttt, метельчатые гортензии, вроде как до -29, тем не менее прекрасно растут в Подмосковье, а Вы у себя -23 боитесь. Кто не рискует, тот шампанского не пьет.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @тарусса, про -23 я имел ввиду рододедрон. Т. е не рискую, где ограничение -24.
    Гортензию имел ввиду макрофилу.
    Шампанское и пр. спиртное не употреблял никогда. Увы.
    Повторюсь. Лично я готов укрывать (не путать с претенением и предохранением от мокрого снега) только макрофилы. А по рододедронам такой выбор районированных...
    За ссылки - спасибо.

Последнее редактирование: 13.10.15
  3. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Ага, я тоже (относительно макрофил), хотя очень хочу еще пильчатую. Но есть немного роз, до 15 кустов. Из рододендронов люблю малышей, всяких там плотных и тупых, которым хорошо если до -29 дают. Но нормально зимуют под снегом. В частности, Мичико -24. В прошлом году у нас пару недель до -29 было без снега, совсем. Вот я их прикрыла и уехала. Так что когда снег выпал, меня не было. Когда вернулась, лутрасил уже не вытащить было, так до тепла, пока все не стаяло, и парились там. И ничего. Вот фото Мичико этого году (ему 8 лет).
    Даже если бы их каждый год надо было укрывать, я бы делала это. Уровень снега и уж тем более до невозможности их укрытия они точно не дорастут. А этим летом была в саду, где море РД, для них даже специальные коробы для укрывания (притенения) муж хозяйки сколотил, летом хранятся под домом, главным образом уложенные по принципу матрешек. Но красота! Даже когда не цветут, сами кустики хороши.

Вложения:

• michiko.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    66.036

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.036
    :aga:
    Вас ждёт длинная дорога приобретения собственного опыта. Лет через 10, возможно, вам станет что-то более понятно с культурами, которые у нас на рынке от силы лет пять. Это не опыт.
    А пока, как в том анекдоте: "Сосед говорит? И вы говорите!" :hello:
    Должна заметить, что на вашу конкретно личность никто не переходил, хоть и был резок. :|: Нельзя же принимать на себя каждое произнесённое кем-то слово.

Интересно, что апологеты укрытий почти всегда новички. :) Данный разговор это только подтверждает. :aga:

Ну и напоследок для тех, кто в саду на ПМЖ и видит его круглый год. Хотите половину года (5-6 месяцев из 12!) видеть вот такое https://pp.vk.me/c622225/v622225879/4fdab/694_li_EoTs (копируйте в строку браузера и добавляйте на конце .jpg тогда загрузится) - сажайте всякую непроверенную малозимучую ересь. ;)
    Вечером фото уберу.

5. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    На чужих ошибках учится мудрый, на своих - умный, а дурак вообще не учится. Думаю таких здесь нет...

6. Toma-Mins
    Благодарности:
    407

Toma-Mins

Живу здесь

Toma-Mins

Живу здесь

Благодарности:
    407
    Рододендрон катевбинский 'Rasputin' накрывать не надо? Три года ставила ящик сверху, зона у нас 5. Это он в прошлом году...

Вложения:

• 20140525_170106.jpg
  7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Еще 5 коп.
    РФ большая страна, много климат зон...
    К примеру у нас дневная температура зимой в районе минус 5-10. 15 считается страшным холодом. 20 помню один раз. Снежный покров для коммунальщиков 15 см - ЧП. А в прошлом году макс. покров был 3 (три) см. Поэтому, когда читаю "все что выше снега - обмерзает", сразу вычеркиваю.
    Однако когда снег бывает, оч. часто - мокрый. Посему по возможности ставлю стол/табуретку над своими вечнозел. Р. Да и в январе бывают дни когда до +10-12.

8. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Добрый вечер. Прочел тему, узнал много полезного. Решил, что РД, которые совсем в тени, укрывать в этом году не буду. По стандартным морозам для нашей местности - вымерзнуть мои сорта не должны, бояться, я так понял, нужно больше зимнего и ранневесеннего обгорания и разломов под снегом. Прошлые несколько лет укрывал, все было хорошо. Но с каждым годом все сложнее, т. к. разрастаются. Не смог пока решить для себя - продолжать ли укрывать те, на которые зимнее солнце будет попадать только несколько часов в первой половине дня? На сколько это может быть критично для них? И на сколько обильный полив их, перед наступлением морозов, может помочь РД предотвратить обгорание?

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    ИМХО. Если разрослись, корневая тоже хорошая. Страшное солнце примерно с 11 до 15. Полив: грубо на каждые 0,5 метра диаметра не менее 10 литров.

10. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
    Оля, увы, длинной дороги не будет, просто в силу моего возраста, да и кой-какой опыт есть, стандартный, без экспериментов. Я рискую редко. Потому и часто задаю Вам вопросы типа " а как Энгельманна у нас". А с мелкашами можно и рискнуть, что правда делаю редко. Я прекрасно понимаю, что тот же Мичико в любой момент у нас может гавкнуться. Ну и что? Посажу новый, еще на сколько-то лет. Я отношусь к этому спокойно. Этим летом, например, мой маленький бегемотик сгрыз Сачико, полностью, заказала новый. Все это есть сейчас в продаже, не проблема. И, кстати, а реально ли укоренить черенок РД, прочитала многое на эту тему, но хотела бы услышать мнение и, если можно, советы людей, которые уже пытались это сделать.

Последнее редактирование: 14.10.15
  11. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    У меня не получилось. Отводком буду пробовать в сл. году.

12. Mountelf
    Благодарности:
    66.036

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.036
    Знаю многих, у кого не получилось и что-то не помню, у кого полчалось... Сама только семена сею.
    Теоретически раз их (сорта) размножают черенкованием, значит, можно. А практически весьма вероятно, что со стимуляторами и при туманообразовании.

13. тарусса
    Благодарности:
    1.788

тарусса

Живу здесь

тарусса

Живу здесь

Благодарности:
    1.788
  14. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Черенки укоренять не пробовал, вроде незачем, а отводки случаются сами, и у вечнозелёных и у листопадных. По идее и черенки должны укореняться.

15. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    и мне жаль. Летом сломался маленький отросток, подсадила в череночник без всякой надежды, а так, чтоб в компост не выбрасывать, неделю назад был зеленый.

Статус темы:
Закрыта.