1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mountelf
    Благодарности:
    66.036

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.036
    Подождите жалеть, зелёный же. :) Вон мы все хором сошлись, что должны черенковаться. Может и повезёт.

2. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Ну это если черенковать по правилам, а я только в корневин и под банку, заморозки уже прошли, в выходные посмотрю, как он там, скорее жив, чем мертв или наоборот. Любопытно;)

3. Mountelf
    Благодарности:
    66.036

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.036
    Иногда "под дурачка" выходит гораздо лучше, чем по правилам. :) У меня и личные примеры есть... Поэтому пока не сдох, надежда есть.
    Что-то я оптимистична сегодня. :aga:

4. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Здравствуйте все!
    Ttt777ttt, ваши советы прямо для меня. Похоже, у моих тоже фосфорное голодание - красные черешки. А еще хлороз - светлые листья. По вашим рекомендациям в начале лета брызгала хелатом железа, принесла сосновый опад, насыпала сверху. Немного помогло.
    Но так получилось, что с середины лета растения были совсем заброшены. И сейчас вот в таком состоянии. (точнее, вторая фотография месяцем ранее, уже тогда были странные красные листья и черешки.)
    Еще раз перечитала тему. Да, похоже у меня совершены все ошибки в агротехнике. :(
    - без опада подготовлена земля, опад только сверху, то есть корни в смеси кислого торфа и своей супеси (посадка прошлой весны)
    - растения на солнце и ветру.
    - не тормошила ком при посадке, два года назад не было опыта совсем.
    Вроде не очень росли, но и не светлели так сильно и не краснели. Поэтому я их не трогала. А зря.(
    Теперь пришла к тому, что надо срочно что-то делать! Пересадить, растормошить ком, добавить опад, фосфорное удобрение...
    Но время упущено. Середина октября. Хотя в Питере осень обычно долгая, но на участке намного холоднее чем в городе, уже -1 было. Можно ли сейчас фосфорное удобрение? Стоит ли под зиму пересаживать? Можно ли еще брызгать хелатом железа и сульфатом марганца?
    Короче, у меня очень важный вопрос к более опытным садоводам. Что следует делать срочно, а с чем следует подождать до весны? Как помочь и не навредить? :faq:
    IMG_1449.JPG IMG_1358.JPG

5. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Не замечала, а на фотографии разглядела, что прям ветки засохшие, а не отдельные листики.
    Наверняка в корнях что-то не то. Кроме агротехники, кроты могут быть. :(
    А еще их редко без меня поливали...
    Грустно, что именно верхние листики желтеют-краснеют. Значит не очень хорошо им живется.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Lorrik, удобрения работают при +10 и выше. Это вам решать, ориентируюсь на синоптиков. По листу быстрее кушает.
    Пересадку я бы отложил на весну. Но! Помимо опада, у вас не хватает суглинка/дерновой земли. Знаю, что в Питере с этим проблема, но нынешний состав не держит воду. А нужно суглинок, торф, опад примерно 2:1:1. Я бы поискал суглинок, или глину в 2 раза меньше и заранее, сейчас подготовил новые посад. ямы. Даже если оставите на старом месте, землю лучше сейчас "замесить".
    Не забудьте предзимний полив. От ветров на зиму можно щитом прикрыть.
    Почек мало, но в целом куст приличный. Скорее всего питался магазинным комом.

7. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Спасибо за быстрый ответ!) Завтра ожидается +10, солнце, хочу побрызгать или феровитом или сульфатом магния, и удобрение с фосфором рассыпать. Ой, а может есть фосфорное по листу? Подскажите пожалуйста названия, какие удобрения с фосфором лучше для рододендронов.
    А еще хочу пролить с лимонной кислотой, а еще серу сегодня поищу в зоомагазине. :) Буду заботиться по полной.) Надеюсь лишь, это не спровоцирует рост под зиму.)
    А инсектицидами уже поздно обрабатывать? на некоторых ветках с изнанки листа появились черные жители. Но мало...Наверное до весны можно отложить.
    И еще вопрос.) Многие по осени обрабатывают растения медьсодержащими препаратами от грибков. Я ни разу этого не делала, а по весне проливала фитоспорином.
    Может сейчас побрызгать сульфатом железа или меди? И профилактика от грибка, и питание.
    Или не стоит?
    Про землю поняла. Есть суглинок недалеко, подготовлю. :pioner: То есть выкопать ямы, сделать смесь, и оставить до весны, и опять выкопать при посадке? Или прям на земле кучкой пусть лежит?
    Сорри за кучу вопросов, хочется спасти красоту.)

8. vaska67
    Благодарности:
    54.883

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.883
    Не поздновато ли делать подкормки по листу? Когда растение готовится к зиме и активность его минимальна.

9. tradesman
    Благодарности:
    15.090

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.090
    Lorrik
    Много хотелок и все сумбурно. хотя инфы в этой ветке навалом. Можно, ровно, на год назад, отмотать- и посмотреть по числам- вопросы будут одни и те же. Ответы даны те же, что и в этом будут. Конкретного ответа никто не даст. Вы ложитесь спать и на ночь много едите? Все по весне надо делать, и ранней весной и поздней и в мае. А сейчас зачем? Толку нет. Вот ямы под зиму, на весенние посадки это дело. еще лучше если утрамбуете ножками и размер не менее 50х50х50

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Про землю все верно. Можно и кучей, пролить, протоптать, накрыт. Типв компоста.
    Спровоцировать рост может внесение азотосодержащих в августе и позже.
    Фосфорные водоростворимые вроде есть, в нашей деревне их нет. Лучше двойной суперфосфат, в "обычном" есть мел, он Р. не нужен. Фосфорные оч. тяжело растворяются в воде.
    Между удобрениями есть антогонизм, сразу все в кучу не надо. Т. е. между хелатом железа и сульфатом магния перерыв 3 дня. Но как отмечает @vaska67, смысла мало: температура низкая, вегетации нет.
    Я бы ограничился, если оч. хочется фосфорным под корень, пролив 10 л воды с добавлением 1 ч. л. лимонной кислоты. Хотя и оно скорее всего до весны останется.
    Медьсодержащими обрабатываю. 3% медный, 4% железный купорос. (весной 1%, иначе, есть подозрение, томозим рост.) Бордосская, ХОМ - по инструкции.
    Инсектицидом врядли эффективно сейчас. Посмотрите фото Р. клопа, сравните со своими.

11. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Гипс, и он рододендронам не страшен.

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Не щелочит? Да и платить деньги за наполнитель, при почти равной цене...
    ЗЫ Игорь, вы же помните, я с вами никогда не спорю, просто просвещаюсь. :)

13. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Хочется улучшить состояние растений, но сама сомневаюсь что вовремя. Поэтому и спросила. :)

14. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Перечитала всю тему, наверное поэтому и сумбурно. От избытка информации. :)

15. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Ttt777ttt, спасибо за советы! Так и сделаю. В самом деле, лучше все делать последовательно, а не валить в кучу... Простояли же они лето, авось и зиму перезимуют. :)
    Только уточню с вашего позволения. 3% - это 3 г медного купороса на 10 л воды? Пролить под корень или брызгать?

Статус темы:
Закрыта.