1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Прочитал две темы (с ссылками и вложениями...)
    Убил два дня.
    Понял, что понял мало, но Р. растить буду.
    Убью на это в дальнейшем, далеко, не два дня.

И ещё. Готовлюсь стать ответственным Родиководом (ну блажь такая возникла, когда пить бросил). Ни разу не хотел поддаваться эмоциональным порывам типа: понравилось - купил - куда же её сунуть теперь? Исходя из этого, захватил себе летом место под клумбу, метров 20, выбрал плодородку на штык-два, обордюрил лентой, на треть сыпанул песка, на две трети завозил несколько месяцев сосновую подстилку (не ту, которая опад, а ниже). Клумба на восток, частично постоянно солнечная, частично полутень. В перспективе весь сектор участка (около 5 соток) захватить под кисло-влаго-тенелюбивое.
    На весну заказано:
    Рододендрон канадский Rhododendron canadense
    Рододендрон японский (смесь окрасок) Rhododendron japonicum
    Багульник болотный Ledum palustre
    Хамедафне прицветничковая (кассандра, болотный мирт) Chamaedaphne calyculata
    Рододендрон желтый (Азалия понтийская) Rhododendron luteum
    Бордюрами пойдут (надеюсь):
    Арктоус альпийский Arctous alpina seeds
    Филлодоце голубая Phyllodoce coerulea seeds
    Толокнянка обыкновенная Arctostaphylos uva-ursi seeds
    Почему - "надеюсь"? Да потому что Арктоус Альпийский, например, вообще непонятен... Искал его много лет, только сейчас нашёл семенами... Посеял (как и толокнянку) 16 разными по скарификции и стратификации способами... Ждёмс...
    Неподалёку от всей этой планируемой радости радости уже наличиствуют клумба съедобная (голубика, брусника, клюква, княженика), клумба радостная вересковая (верески видовые и сортовые, эрики, андромеда, дабеция) и вразброс, пока, разные сосны, туи и можжевельники...
    Вот как то так...

Вложения:

• DSCF5287.JPG
    Последнее редактирование модератором: 28.03.16
  2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Новый Свет, особо сложного нет.
    Правильно понял, что песок и опад вы перемешали, а не слоями? К ним бы еще домешать суглинка/ дерновой/плодородной - питат. веществ больше и воду лучше держат. Да и РН с вашим составом может быть не больше 3,5. Все-таки не голубика.
    Световой режим. Идеально, как у @Sigors, рассеянная тень под пологом хвойных. Если нет, защита с юга и запада.
    Я тот еще ЛД, но по мне Р. самодостаточны и не нуждаются в подбивке многолетниками. Посмотрите вариант высокого (св.1 м) и низкого (до 60 см) Р. По мне, так интереснее. Ну или хвойные.
    Что точно не рекомендуют, сажать рядом листопадные и в/з.

3. Neodachnik
    Благодарности:
    257

Neodachnik

Живу здесь

Neodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Надо бы уточнить кислотность почвы под листопадные рододендроны, встречалась информация, что они любят щелочную среду.

4. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    @Neodachnik, Именно про жёлтый читал такое. Не то что любят, а вполне себе благополучно растут. Более того, если у меня действительно жёлтый (на предыдущей странице), то он всю жизнь рос в простой огородной грядке, ни разу не кислой, ...

Сейчас - нет. Вся клумба слоёный пирог. Когда делаю яму под посадку - перемешиваю цепляя ещё и суглинок снизу. Хотя когда высаживал туда видовой вереск просто разгрёб опад и всадил на песок большим непотрошёным комом (ровно так, как на месте произрастания...)

5. Рина IriS
    Благодарности:
    22.128

Рина IriS

Живу здесь

Рина IriS

Живу здесь

Благодарности:
    22.128
    Всем доброго утра. Я ранее здесь в теме писала про свой рододендрон, который начал сохнуть. В общем осталась одна зелёная ветка, но листики тоже уже начали вять. Я эту ветку отломила, обмакнула в корневине и погрузила в корзину с землёй. Как думаете? есть шанс на укоренение? Нужно ли оборвать все листики на этой ветке и стоит ли накрыть бутылкой? заранее спасибо за помощь)

6. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    @Новый Свет, я раньше игнорировала совет потрошить ком перед посадкой, теперь, после прочтения этой темы, обязательно буду это делать. Если не потрошить, то, действительно, и через год и через два рододендроны могут не вылезти корнями за границу своего первоначального кома, сильно отставать в росте и не цвести. У меня такие имеются :(

Теоретически шанс на укоренение есть. У меня все попытки были неудачные. В статьях на эту тему ботаники перечисляют виды, которые укореняются лучше, рассказывают, как они укореняют. Если посмотреть на то, что продают садоводы, то это, в основном, рододендроны-сеянцы, черенки встречаются не часто. Однако фирмы продают сорта, размноженные вегетативно. Значит, есть секреты и технологии укоренения...
    Бутылкой накрыть, все листья, наверное, обрывать не надо, часть оставить. Но мои советы немного стоят, т. к. у меня ничего не укоренилось. Пусть расскажут более удачливые садоводы-родоводы про свой опыт.

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Я за отводки. Попытаюсь в этом году.
    Семенами - возраст не позволяет.
    Чренками: гетероауксин, двойные рамы (или пленка)... Сложно для меня.

8. Новый Свет
    Благодарности:
    4.841

Новый Свет

Живу здесь

Новый Свет

Живу здесь

Благодарности:
    4.841
    Это верно и неоспоримо. Со всеми купленными с ЗКС саженцами вересковых так и поступаю. Но в данном, конкретном случае описывал высадку видового вереска, выкопанного с места естественного произрастания комом 50х30 см. Там потрошить посчитал лишним.

9. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    Сегодня получила рододендроны (вечнозеленые) из ИМ "Деленка", забирала сама. Их принесли мне из холодильника. Дома стала их пересаживать - у них грунт замерзший, как камень. Сотрудник ИМ по телефону мне ответил, что они их получают из Голландии якобы всегда замороженными. Это правда, кто-нибудь знает? :faq:

10. Neodachnik
    Благодарности:
    257

Neodachnik

Живу здесь

Neodachnik

Живу здесь

Благодарности:
    257
    Наверное, нарушены нормы хранения и транспортировки (замерзли в фуре по дороге из питомника)
    Можно воспользоваться законом "О защите прав потребителя" и сдать (обменять) в магазин. рододендрон_посадочный материал.JPG

11. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Не очень понимаю, а в чем проблема? Как они у Вас будут жить? в Москве зимой тоже промерзает.

12. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    Естественно, зимой промерзают. Но не вдруг, а постепенно, и растения готовятся к зимним морозам. А здесь - кто его знает, как оно было. Потому и спрашиваю. :no:

13. Sergik76
    Благодарности:
    5.568

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.568
    Так они вечнозеленые. Вот и посмотрите.

14. tradesman
    Благодарности:
    15.087

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.087
    @Sergik76, так чего смотреть- это может проявиться -через неделю, две недели. А она спрашивает про сейчас- можно так или лучше вернуть. Вы можете посмотреть и дат совет ?@ludamila, Вы бы фото приложили растения на данный момент. И еще не поднимайте резко температура хранения. Постепенно.

15. ludamila
    Благодарности:
    874

ludamila

Гость

ludamila

Гость

Благодарности:
    874
    @tradesman, о возврате я не думаю. Дома, когда стала "требушить" ком, то увидела, что середина - смерзшаяся. Рододендроны выглядят также как из Подворья (там я брала 2 недели назад). Мне показалось, что поставщик и там и здесь - один и тот же. Просто на одном сегодняшнем листья не такие холодные и упругие, а немного вяловатые. А может, я нагнетаю и правда, поставщики всегда поставляют замороженное. :faq: В общем, буду рОстить, надеюсь, все обойдется. :)

Статус темы:
Закрыта.