1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    @Lenenok, Хом контактный препарат, надо попасть в нужное время в нужное место, а Фундазол при частом применении вызывает резистентность, привыкание.

2. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    я их по весне после снятия укрытия максимом, потом фундазолом обработала, а потом через пару недель хомом) думала залп из всех орудий поможет)
    укрывала Нова зембла в этом году геотканью - дал пару соцветий сейчас, в прошлые годы под спанбондом все вымерзало...а теперь думаю, вдруг это из-за недостатка света болячка прицепилась, он же вечнозеленый..не знаю идет ли у них фотосинтез зимой...как думаете? возможно такое?

3. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Lenenok, медьсодержащим обрабатывают ранней весной, до начала вегетации. И поздней осенью. Можно железным купоросом. Потом системные препараты. Чтобы не возникло привыкания, лучше не более 2-х, максимум 3-х раз за сезон. Оч. важно соблюсти сроки повторной обработки (10-14 дней) т. к. разные фазы развития гриба. Максим эффективен против корневых гнилей путем полива. Фундазол оч. мощный системник, стараюсь в виде профилактики не применять. (только на клематисах, но у них склоность). Т. о. после фундазола через 2 недели надо было или им же поторить, или скором, топазом. Я стараюсь при повторных обработках использовать др. препарат.
    Идеальный вариант -отнести к фитопатологу, определить точно вид гриба и прицельно бить. Но от нас ближ. лаборатория 120 км, вот и приходится залпом, а не точечно.

4. Татьяна Москва
    Благодарности:
    1.128

Татьяна Москва

садовод зеленый

Татьяна Москва

садовод зеленый

Благодарности:
    1.128
    Москва, СВАО, дача - Киржач, Владимирская обл
    Впервые зацвел мой рододендрон :|:
    20160531_183448.jpg 20160531_183401.jpg
    К сожалению, название утеряно.​

5. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Зацвела первый раз азалия "Persil", но опять же не все цветочные почки распустились:faq:.
    Если, как говорит@Sigors, это грибное, то какой фунгицид, все-таки, лучше. У меня есть разные: скор, хорус, топаз, ордан, фитоспорин, хом, протравитель максим? И нужно ли дождаться, пока рододендроны отцветут, а затем уже опрыскать? Еще заметил такую особенность по нескольким рододендронам разных сортов, что нормально распустились почки, которые внизу растения (типа зимой были под снегом), а не распустились (типа из-за грибка) цветочные почки вверху куста, которые зимой были выше уровня снега. Совпадение, или здесь может быть связь? Кто что думает?

Вложения:

• IMG_0816.JPG
  6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @dmk0417, я сажаю только районнированные, чтобы быть уверенным, что мороз не навредит.
    Ваш Р. рядом с можжевельником, а это усиливает риск грибных.
    Максим - от корневой гнили.
    Я бы сделал баковую скор+топаз, а через 2 недели фундазол. Можжевельник тоже можно прихватить.

7. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Открыла фотоархив и наковыряла вот такие фото рододендронов. Вот такие они на юге Архангельской области (почему обращаю внимание на это - потому что область большая и север и юг области отличаются по климату). Думаю, неплохо, правда? И кстати, хорошо, что открыла фото: оказалось что посеяла я Cunningham`s White (была почему-то уверена, что семена собрала с Грандифлорума. Посмотрю что их них вырастет) :aga:
    И к разговору о том кто более устойчив: листопадные или вечнозеленые. В этом регионе - однозначно вечнозеленые показали себя лучше. На фото листопадным по 9 лет (с момента посадки), но они совсем малыши, цветут нерегулярно и необильно: после посадки цвели неплохо, потом года 4 затишья было, сейчас вроде опять цветут помаленьку. Прирост у них маленький. А вот вечнозеленые - постоянны и цветут обильно. Обмерзаний не обнаруживала я ни разу, "обгорают" да, но это не влияет на цветение (листья иссушенные весенним солнцем могут отвалиться, а почки стоят крепкие). Прирост не менее 10 см. Вечнозеленым на фото 5 лет с момента посадки. Размер куста виден на одном фото. Фото 2012-2013 годов. Может порадуют меня и вышлют мне фото их сегодняшних) Названия сортов знаю только вечнозеленых, у листопадных названия не уточняла.
    Сейчас цветут)
    Кстати! Ничего особенного для них, насколько я знаю, садовник не делала: рыжего торфа не использовали, кислой водой не поливали... На зиму никогда не укрывали и не укрывают, от грибов не лечат, хлороза сильного не наблюдалось и от него также не пытались избавиться :victory:

Вложения:

• oOmH8vqxgzg.jpg
    • r3cJntYSSHc.jpg
    • рододендрон катевбинский.jpg
    • цветение рододендрона катевбинского.jpg
    • ZJit9JZrOZM.jpg
    • цветение рододендрона не вз (2).jpg
    • цветение рододендрона не вз.jpg
    Последнее редактирование: 02.06.16
  8. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Не дождалась ответа и вот что, не особо изучая вопрос, нашла в инете: "Чтобы в дальнейшем избежать путаницы, обратимся к ботанической классификации. Род рододендрон (Rhododendron, что в переводе с греческого означает «розовое дерево») относится к семейству вересковых и насчитывает около 1 300 видов, распространенных по всему северному полушарию, и более 12 000 сортов. Хотя до сих пор в мировой садоводческой практике рододендронами называют вечнозеленые виды, а листопадные именуют азалиями. Ученые-ботаники относят и те, и другие виды к одному роду — рододендрон (если быть совсем точным в классификации, азалия — это один из подродов рододендрона). Теперь в каталогах часто не соблюдается и эта садоводческая традиция, и вечнозеленые рододендроны тоже называют азалиями, и наоборот. Тем не менее азалия и рододендрон — это одно и то же растения, как бы ни пытался вас убедить в обратном продавец в садовом центре." (ссылка https://www.zs-z.ru/landshaft/rasteniya-v-landshafte/vozdushnoe-pokryivalo-iz-czvetov.html)
    Ну и вот что в 2016 году происходит этим летом на юге нашей области) Кто-то уже отцветает.

Кстати, если находящиеся здесь специалисты подскажут сорта листопадных (на фото вверху и здесь внизу) - буду очень рада)

Вложения:

• EN5K0V3WVco.jpg
    • URMuUkymueI.jpg
    • C2yp6J4j2xA.jpg
    • Q9k0d9iOCyk.jpg
    Последнее редактирование: 02.06.16
  9. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Простите, давно обсуждалось, но встряну. Читаю тему. Не все, конечно, тут люди науки, но думаю все поймут. Я считаю, кто хочет, тот должен рисковать! Ибо иначе не было бы сейчас зимоустойчивых сортов разных пород. Ученые верили, рисковали, выводили и побеждали) Есть такая теория - теория интродукции, когда из сотни не выдержавших нового климата, остается один крепыш, с уникальным генотипом. Выбрал Мичурин из всего поникшего поля один крупный колосок пшеницы и перенес его севернее и так далее... От него-то плясать и можно - он акклиматизировался!) Но это, конечно, не для тех, кто просто купил и хочет чтоб вот прям все само росло-цвело и пахло. А кто хочет пободаться - шанс есть и большой.
    Многие работники ботсадов говорят, что еще полвека назад ассортимент ботсадов и дендрариев был намного скуднее, а сейчас значительно расширился. Интродукция рулит! Ширина экологической амплитуды многих растений не изучена (как ее изучать, если бояться и слушать тех кто трусит?). Мы в Архангельске и думать не могли, чтоб у нас росла и цвела гортензия (и другие виды). На юге области цветут форзиция, миндаль, айва, гортензии, бересклеты, чубушники, бирючина, скумпия, стелющиеся кизильники, девичий виноград и многое другое, растут багряник, гингко, амурский виноград... Нет, никто не застрахован, что однажды бабахнет критическая зима и все сдохнет (говорят раз в 10-15 лет такое бывает, тут и проверяется все). Но пока, опыт показывает, человек со своими желаниями побеждает) Не без потерь, конечно.
    Конечно проще засадить все ромашками и березами... Но так ведь не интересно) И крепыши с отличным генотипом могут попасться и вам.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    Мичурин целенаправленно занимался отбором. У меня случайно (поставщик) вместо актинидии коломикта растет и даже в прошл. году дала сигналки актинидия китайская (до минус 10-12). Из 6 лиан осталось 3.
    С родод. рисковать и эксперементировать не готов. Жалко на 5-й или 10-й год получить выпад и дырку в композиции. Тем более, всегда можно подобрать близкий по внешним данным сорт для своей зоны. Вот с горт. макрофилами готов плясать/укрывать.
    Природная лень и отсутствие в генетической цепочке долгожителей тоже не настраивают на эксперименты. :)

11. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    @Lenenok, грибы, как правило, не причина а следствие нарушений агротехники или неблагоприятных погодных условий. Заселяя повреждённые или больные части растений грибы спешат их утилизировать, при этом ещё более угнетая растения, ну и т. д.

Фотосинтез подразумевает под собой обмен растворами между кроной и корнями. А при отрицательных температурах, что с водой происходит?

12. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    @Sigors, посмею возразить. Фотосинтез не подразумевает обмен растворами.
    Фотосинтез у неопавших листьев идет, но ооооооочччччень и оооочччень слабый. :hello:

13. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Да, селекционным) А большинство садоводов занимаются им неосознанно)
    Выращивать то что изначально не росло в вашем регионе - уже риск ;)Это не аборигенные растения расселяющиеся самостоятельно. И ведь немало исследователей делают выводы-очень часто растения привнесенные из другой среды показывают себя намного лучше чем местные растения...
    Сочиняя свой тот длинный предыдущий пост, я кстати, имела в виду обратное-не укрывать! Принципиально. Никакой помощи.

14. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    я имею в виду не стабильную температуру - 20 всю зиму, вот если родик в ноябре, то сворачивает листья, то разворачивает - это же, как я понимаю, теплый период его пробуждает? значит пошло сокодвижение? а если вся зима такая, с оттепелями, а он укрыт темным материалом? вот что интересно...то есть и так перепады, замедленный фотосинтез, а тут еще и темнота, не ослабляет ли его это еще больше?

15. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    @iniini, "Основа фотосинтеза — последовательная цепь окислительно-восстановительных реакций, в ходе которых осуществляется перенос электронов от донора — восстановителя (вода, водород) к акцептору — окислителю (СО2, ацетат) с образованием восстановленных соединений (углеводов) и выделением O2, если окисляется вода" - или не так?

Статус темы:
Закрыта.