1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Ну ооооооччччень интересно, особенно мелким шрифтом http://www.bonsai.ru/dendro/physiology5.html

2. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Действительно содержательная статья, спасибо. Практически ответ на мой вопрос. Вечнозеленые растения способны вырабатывать хлорофилл при температурах близких к замерзанию. При низких положительных фотосинтез может замедляться вплоть до хлороза. При этом листья в затенении вырабатывают больше хлорофилла, чем на солнце. Следовательно, если растение жило в тени, то успело накопить запас для зимы, а если на солнце, то за зиму может ослабнуть вплоть до хлороза...Если я правильно поняла...

3. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Ну почему вы так злитесь? То что вы написали - "Фотосинтез подразумевает под собой обмен растворами между кроной и корнями" это, по-дилетантски, что ли (простите еще раз:hello:)... Да, конечно, все процессы в растениях взаимосвязаны, но на то они и ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ (и хвойные сюда же). Полно примеров среди хвойных (научные статьи), которые не прекращают свой фотосинтез зимой и он достаточно активен. Я же не сказала, что у рододендронов он идет полным ходом! Он слабее. Есть свет-будет идти фотосинтез, нет света-не будет фотосинтеза. Есть-нет вода - будет идти сильнее-слабее, то же самое с температурой ниже нуля. Разница есть: лимитирующий фактор-свет. Потому что (определение из той же книги, вашей ссылки) "фотосинтез - это процесс, при котором световая энергия поглощается и используется на синтез восстановленных углеродсодержащих соединений из двуокиси углерода и воды".
    Здесь ни слова о корнях и кронах. Все это происходит в зеленых частях растений: листья, молодые побеги, у некоторых и стволы.
    Далее, цитата из вашей же ссылки: "Зимний фотосинтез вечнозеленых растений. В районах с мягкими зимами у вечнозеленых растений фотосинтез осуществляется в течение всего года. В местах с суровыми зимами фотосинтез может быть незначительным несколько недель или месяцев."
    Далее. Вода в растениях есть даже зимой. Она там есть всегда. Есть внутриклеточная, есть межклеточная. Первая опасна - замерзает зимой и разрывает клетки, отчего эта часть растения отмирает. Вторая, благодаря содержанию различных веществ, становится вязкой. Но она есть. И ее хватит на фотосинтез.

Я не знаю регион @Lenenok. Но рассуждения ее и вопрос были в том, что укрытием она провоцирует недостаток света, тем самым уменьшает фотосинтез, что в свою очередь усиливает подверженность грибным заболеваниям.
    На мой взгляд, укрытие вообще опасная штука! Особенно различные синтетические материалы типа лутрасила, геотекстиля. Если в вашем регионе есть снег - он лучшее укрытие. Мой итог: @Lenenok, нет, фотосинтез у них не прекращается, но укрытие может его существенно снизить, особенно если геотекстиль был плотным и черным. Да, это может вызвать хлороз. И подпревание изнутри создает рай для грибов. Так что в вашем случае все взаимосвязано.

4. Lenenok
    Благодарности:
    1.737

Lenenok

Живу здесь

Lenenok

Живу здесь

Благодарности:
    1.737
    Запад подмосковья) снег есть, но не на высоту Нова земблы, поэтому приходится что-то придумывать, перезимовывает в лучшем случае 1-2 цветочных почки, в этом году с укрытием аж 4) про грибные из-за плохой вентиляции под укрытием это да...но без укрытия ведь совсем не цветет (а вот Кениегемс вайт хоть и весь под слоем снега, но тоже не цветет...короче, придется все-таки их пересаживать в тень, я-то отдала предпочтение солнечному месту из-за влажности воздуха (рядом вода)...буду пробовать.

5. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    А в деревне Гадюкино все равно цветут сады 1465022121512-770160322.jpg . 14650221695991700013729.jpg

6. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
  7. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    Какая ляпота! @Sigors, А мои никак не очухаются. В первый год цвели после посадки, видимо по инерции после горшков, а потом все. Молчат, как партизаны в гестапо. Не растут толком и не цветут и не умирают. И тормошила и землю меняла и опрыскивала. Только что электролитом не поливала, только сера. А листопадки так вообще после заморозка в депресняк впали. Один только, видимо из жалости к хозяйке, решил пару цветочков выдать IMG_20160529_135726.jpg . ВЗ хотяб расти начали.

Последнее редактирование: 04.06.16
  8. tradesman
    Благодарности:
    15.087

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.087
    Как то скромно, но мне нравится. первый раз зацвел за четыре года. Названия не знаю. Может и подскажете. перед этим цвел белый.

Вложения:

• изображение viber.jpg 46.jpg
    • 34.jpg
    • изображение viber.jpg 35.jpg
  9. iniini
    Благодарности:
    51

iniini

Участник

iniini

Участник

Благодарности:
    51
    Не, о фотосинтезе хватит. Давайте лучше выясним, почему @Mountelf считает что коллоидная сера нужна и хорошо и пролонгированно повышает кислотность почвы, а, простите, не помню ника, кто-то утверждал, что она (сера) нифига не действует, потому что... Почему? Мне вот это интересно) Хоть исследования проводи:um:

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Аллави, а почва у вас правильная?
    @tradesman, по листу похож на якушиманский.
    Emanuela, Astrid
    DSC_0384.JPG DSC_0370.JPG

11. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
  12. Anni2
    Благодарности:
    2.562

Anni2

Живу здесь

Anni2

Живу здесь

Благодарности:
    2.562
    Вот и Helsinki University с Grandiflorum подтянулись)
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg

13. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @Ttt777ttt, почва, я считаю, а они, родики видимо нет, правильная. Сажала в местную супесь, + сосновая подстилка+ земля из пакета, ,торфосмесь. Не кислю ни чем, кроме серы. Завтра померяю кислотность. После цветения листопадки отсажу поглубже в клумбу, дылды голенастые на переднем плане не комильфо:) да, забыла сказать, им 3 год.

14. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    А об чем с ними? Обозначьте конкретику текста:):):), а вот на счет ваших, дык и словов нет как гарно! :)

15. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @Anni2, вах вах, оба есть и оба молчат.

Статус темы:
Закрыта.