1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sashylia
    Благодарности:
    3.062

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Sashylia

неожиданно счастливая дачница

Благодарности:
    3.062
    С НОВЫМ ГОДОМ!
    В этом году (ой, уже прошлом году:)) посадила Helsinki University - пишут, как раз для новичка (якобы - 39 выдерживает). Получила весной горшок с растюхой в 30 см. Сидел до июля в горшке и было ему явно не ок. Посадила, так он такой благодарный, наростил ботву в 2 раза:ogo: И в зиму уходил с шикарными цветочными почками.
    Только, я то разгильдяйка, вообще ничем не укрыла. На одно надеюсь, что посажен за огромной соседской елью - надеюсь ему все понравится:|: .

Вложения:

• Helsinki University.JPG
  2. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Sashylia, надёжный сорт,-39 относится к цветочным почкам.

Вложения:

• IMG_0180_1..jpg
  3. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Sigors, присоединюсь к восторгам: Ваш сад-лес органичен и самодостаточен, очень красиво. Уважаемые любители рододендронов, подскажите комфортно ли этим растениям под лиственницами (молодые, высота 2 метра), сосны маленькие совсем. Если посадка возможна, то на каком расстоянии от стволика лиственницы сажать? Приобретены 2 рододендрона " Катевбинский Grandiflorum".
    И еще вопрос: видовые сихотинские рододендроны на участке представляют собой палки в один стволик высотой 150 с "рогульками" на верху, цветут соответственно на "рогульках", думаю обрезать после весеннего цветения, но страшно, буду признательна за совет. Спасибо.

Вложения:

• сихотинские рододендроны.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Не сажала рододендроны под лиственницами, поэтому попробую просто порассуждать.
    Зимой лиственницы не дают той рассеянной тени, что сосны. Для вечнозелёных катевбинцев это минус.
    Рядом с молодой (метров 5-6) лиственницей у меня вполне нормально растёт газон. Из чего заключаю, что особой конкуренции по питанию и влаге она рододендронам не составит. Но в старых лиственничных лесах темнота и пустота. Практически, как в ельниках.
    Думаю, что если некуда больше. то можно и к молодой лиственнице посадить. Но сосны растут быстро... 4-5 лет - будут те же 2 метра. Может, сразу к ним? Ну и в любом случае, если сажать с прицелом надолго, то дистанцию от ствола метра полтора-два надо выдержать. Как минимум.
    Смелее! :) Рододы нормально стригутся. Будучи посаженными на пень, хорошо кустятся. Сихотинские, даурские и другие из группы "багульников", да, имеют тенденцию в молодом возрасте быть двумя чахлыми падающими палочками. :aga: Обрезать после цветения, подкормить - за лето отрастут и будут краше.

5. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Mountelf, ни прибавить, ни убавить!

6. Чигса
    Благодарности:
    69.090

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.090
    Все? Вы мне уже дали "добро" на весеннюю пересадку моего старика японского, спасибо:) Вот думаю, может его и подстричь, заодно и уровнять вершки с корешками?

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    Хм... Листопадные мне случалось обламывать. Кустились в тех местах хорошо. :aga:
    На толстый пень я бы резать, наверное, не стала. А молодые приросты так вполне.
    Японскому старику долгой жизни! :)

8. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Резал восьмилетний жёлтый под ноль, загрибил жутко. Восстановился за два года.

9. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    А как рододендондрон относится к можевельникам и микробиоте, не болеет теми же грибковыми и ржавчиной? Под лиственницами лежит пара камней 1,5 м на 2 м, хочется красиво обыграть хвойными и рододендронами, расположение северо восток.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    А микробиота болеет? :nono: Ну бывают немного клоки после зимы, конечно... Но в общем и целом не замечала за ней.
    Можжевельники почти не держу именно за их болявость, поэтому не задавалась вопросом общих болячек.
    Грибы по рододендронам, бывает, проходятся, но обычно это связано с общими неблагоприятными условиями.
    Камни полтора на два метра? :ogo: Это где ж такое богачество дают? Вы в Питере? Вообще, если указать в профайле город, советы будут более детальными, ведь от местности многое зависит.
    Подсадите к ним листопадные. При наличии ветрозащиты им зимнее солнце по барабану. А если хочется вечнозелёного, то можно карликовых хвойных добавить.

11. Alexa75
    Благодарности:
    1.963

Alexa75

Живу здесь

Alexa75

Живу здесь

Благодарности:
    1.963
    Чего-чего а камней хватает, я живу во Владивостоке, участок 20 соток, бывший подлесок, южный склон, земля суглинок. Я дачник начинающий, очень хочется даже во время стройки, чтобы места отдаленные от нее становились красивыми, в моем понимании:). Очень люблю хвойные культуры, нравится "лесо-сад", максимально приближенный к природе.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.960

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.960
    О, какие подробности! :)
    Тогда с камнями всё понятно. А с почвой нет. Торф у вас кислый рыжий возможно купить?
    И с подбором видов надо быть супераккуратным: при ваших бесснежных, ветренных и сырых зимах сносит очень многое. Вот бы вы селекцией местных видов занялись... :super:

13. yoursangel
    Благодарности:
    8.414

yoursangel

Модератор

yoursangel

Модератор

Благодарности:
    8.414
    В этом году не стала и вообще то крепнет уверенность, что это лишнее...Но я в этом деле не советчик, сама к ним приглядываюсь.
    У меня 4 листопадных (из серии Lights) и несколько вечнозеленых (к сожалению названия остались на даче), зимуют второй раз, посаженны были крохами о 15 см, во второй сезон цвели все, но конечно же очень скромно. :hello:

14. skissa
    Благодарности:
    31.317

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.317
    Зачем-то посеяла дома рододендрон Шлиппенбаха. :|: В прилагаемой инструкции было написано, посев поверхностный. В общем они у меня вторую неделю как взошли, но в виде петелек со шлемофонами на головах. Стекло пока не снимаю, ковырять боюсь. Есть у кого опыт? Может их присыпать? Или иголку в руки и ковырять?

15. Эва
    Благодарности:
    423

Эва

Живу здесь

Эва

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Я бы попробовала шлемы снять, как и со всех других "космонавтов" - брызгать, отмачивать (некоторые с салфеткой это делают) и ковырять потихонечку.

Статус темы:
Закрыта.