1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аллави
    Благодарности:
    2.473

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.473
    @Sigors, рада бы да не сподобилась. Все фотки уже с нарастающей листвой. А так обыкновенно выглядели листья с грибом, коричневые точки и пятна, местами края, Потом или сами отваливались или я оборвала или всю ветку отстригла. Поменяла грунт, добавила суглинка и опада, вроде бы повеселели к осени, почечки нарастили. Еще 2 вечнозеленых есть, но под снегом еще, И 5 листопадок. Должны быть выше уровня снега уже, но, видимо, нагнуло, как и многих в этом году ..

2. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    А сейчас можно? Я сегодня облил.

3. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Здравствуйте.
    Искала "багульник" как на сопках Приморья. Очень его хочу, в том числе как память о пяти годах жизни в Приморье. Удивительный край. Люблю его нежно, не смотря на то что попали мы туда в самом начале девяностых и там хапнули принудительный, как закат солнца в ручную, развал флота. Мда...
    Даже когда уехали я очень долго в прекрасном Питере (!) умудрялась по Приморью тосковать. Привыкла потом, конечно.
    Ну, в общем - ищу "багульник". Поэтому полезла в ветку рододендронов. И пропала. :)]
    К концу первой ветки меня занесло в магазинчик, а там рододендроны как раз и привезли. Про финские к тому времени я уже знала.
    Увидев саженцы, полезла набивать в поисковике. Первым оказался "Хельсинкский Университет". Понятное дело, его морозостойкость в поисковике меня устроила полностью.
    Но... рядом стояла продавец и сладко пела про то, что абсолютно все их саженцы рододендронов с одинаковой морозостойкостью. Других они не заказывали, потому что "ну зачем же мы будем обманывать" итд итп...
    И, знаете, я поверила. Вторым взяла " Сафо" и не стала проверять морозостойкость - поверила продавцу. Дома, конечно, набрала. Меня ждал сюрприз. Морозостойкость минус 24. Мало. И это совсем не Финляндия, Германия это. Но где Питер и где Германия. :( Жалко растюху. Ну вот как верить, а? Но укрывать не буду. Авось выживет, если правильное место найти.

После того как принесла домой сразу опрыскала обоих цирконом. Вечером поехали с мужем в Оби, купили два строительных ведра и грунт для рододендронов. В ведрах просверлили дырки.
    Я замочила корни и трепала их прямо в воде. Корни были как валенок. Вымылось множество пустых желтоватых шариков. Не знаю, все ли, но очень много.
    Растеребила корни основательно и посадила. Поставила на подоконник северного окна. Единственное, что окно не просто северное, а во двор-колодец. Света совсем не много. Это было вечером в четверг, а в воскресение, вернувшись с дачи, увидела, что Сафо умудрился увеличить почки в два раза. Все почки. Университет не настолько щедр. Очень сильно увеличилась почка молодого побега, а остальные только немного надулись. То есть он мне снисходительно высказал одобрение, но не зашелся от счастья в ответ на мою заботу. :aga:

Волнуюсь теперь за Сафо. Реально ли его у нас выращивать? :faq:
    :flag: И так и не разобралась в своей мечте. Тот самый багульник это рододендрон даурский? Или рододендрон Ледебура? Или кто если ни то и ни другое?
    Потому что его всё равно буду покупать.
    Вот мои приобретения. Только я не умею по порядку, перепутываются фотографии. Высокий кустик - Rhododendron Helsinki University низкий - Rhododendron Sappho.

Вложения:

• WP_20170410_004.jpg
    • WP_20170410_005.jpg
    • WP_20170410_006.jpg
    • WP_20170410_007.jpg
    • WP_20170410_008.jpg
    • WP_20170410_009.jpg
    • WP_20170410_010.jpg
    Последнее редактирование: 10.04.17
  4. tradesman
    Благодарности:
    15.079

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.079
    Не собираюсь учить, но это, очееень давно было И мне так сказали - и это действительно так - в ведре (и не только) не дырки делаем, а отверстия. :) Теперь по-существу. То, что Вы вытащили стимуляторы - это правильно. То, что Вы поверили продавцу- это не правильно. Им верить нельзя. Не зависимо от места и страны. Корни - корни конечно надо разминать, но я бы не стал их размывать. Только размять. А нижние волоски корней еще бы и подорвал. Это делается для стимулирования роста мочковых корней. Что касается укрывания. Ну первые года два я бы все-таки их укрывал- без фанатизма конечно., но укрывал. Почему - только потому, что Ваши условия будут отличаться от питомника. Сорт Унивесати Хельсенки- неприхотливый и устойчивый сорт. У самого такой растет. Я его не укрываю А укрывание первые года два, для них нужно - для адаптация наших условий. И потом все-равно Вы должны делать над ними *табуретку *- для не поломки ветвей. Циркон- да ерунда это все. Вот хом или оксихом- он как профилактика от всяких болезней - раза три за сезон. Весенний, летней и ближе к осени. Удобрения - также как и для роз- перед цветением и после.

Последнее редактирование: 10.04.17
  5. dmk0417
    Благодарности:
    18.056

dmk0417

Живу здесь

dmk0417

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    18.056
    Недавно показывал, вот еще немного... Для некоторых -32 градуса в январе, с ветром, все-таки, обернулись частично подмерзшими листьями и, возможно, пострадавшими цветочными почками... Но, как мне кажется, не глобально...:) 20170317_152837.jpg 20170324_143144.jpg 20170317_151834.jpg 20170324_140324.jpg

6. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Чёй-то у меня всё неправильно, не как у людей. Беда! IMG_0215.JPG :|:

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @Sigors, нескромный вопрос. Копаете посадочные под новые Род? ;)
    Я как раз копание заканчиваю. Юга все-таки...

8. oslik ia
    Благодарности:
    12

oslik ia

Участник

oslik ia

Участник

Благодарности:
    12
    Доброе утро. У меня вопрос по рододендрону. Поздней осенью купила рододендрон якушиманский Хоппи, посадить в саду не успела и отправила на зимовку в теплицу. В выходные пересла его в старый холодный дом. Сейчас он вот в таком состоянии

Что с ним делать дальше и что с листьями - солнечные ожоги, вредители или нехватка микроэлементов в почве?
    Никогда не имела дела с рододендронами (

Вложения:

• DSC_1024.JPG
    • DSC_1023.JPG
    • DSC_1023.JPG
    • DSC_1025.JPG
    • DSC_1029.JPG
  9. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D1%83%D1%80%D0%B0

До 1952 года рододендрон Ледебура объединялся с рододендроном даурским (Rhododendron dauricum L.), русские ботаники никак их не различали. В 1952 году советский ботаник, один из ведущих авторов 30-томного издания «Флора СССР», Антонина Ивановна Пояркова выделила растение в отдельный вид, которому дала название Rhododendron ledebourii Pojark [2][3]. Считается, что рододендрон Ледебура эндемичен для Алтая, Саян и прилегающим к последним гор и не заходит в область распространения рододендрона даурского [2]. Рододендрон Ледебура отличается от рододендрона даурского цветками, более тёмно окрашенными в довольно интенсивный розово-фиолетовый цвет, и иной формы листьями, сверху тёмными оливково-зелёными, а снизу рано буреющими. Листья у рододендрона Ледебура перезимовывают, сохраняются на растениях до отцветания, а затем опадают во время распускания новых листьев (т.е. вид является полувечнозелёным растением). У рододендрона даурского осенью листья скручиваются в трубку, а затем большинство из них опадает, остаётся зимовать только небольшая их часть (т.е. растение является листопадным) [2].

:faq: Ну вот вообще не доходит в чем у них различия?
    Цветки приморского как раз и были интенсивного "холодного розового", до такой степени холодного, что в фиолетовый уходил.
    А на фотографиях даурского цвет более теплый розовый. :( Или это тупо искажение цвета на снимках?
    Ледебура у меня в довольно близком доступе продается, даурский надо где-то добывать. Пойти что ли по пути наименьшего сопротивления?

10. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Можно подумать, что последний в жизни рододендрон, дилемма выбора. Берите оба, а потом ещё и ещё ...

11. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    Да?... Интересное решение вопроса..:um: ... Хм...

Давно хотела спросить вас, ваш прекрасный рододендровый рай он какого размера? У вас довольно плотные посадки, а как много на этом месте полноразмерных деревьев?
    И можно ли сочетать рододендроны с можжевельниками типа Blue Arrow? Например любоваться можжевельником казацким ИЗДАЛИ у меня сообразительности хватает. Уж очень могуч, сомнет рододендрон и не оглянется. А вот скальный?
    И еще, мне кажется, что я видела среди ваших рододендронов Rhododendron hybrids Sappho. Ошибаюсь?
    Спасибо.

Последнее редактирование: 11.04.17
  12. Mountelf
    Благодарности:
    66.023

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    66.023
    А ещё в той же кучке сихотинский и мукронулатум. :)]

13. ГалинаЖ
    Благодарности:
    816

ГалинаЖ

Живу здесь

ГалинаЖ

Живу здесь

Благодарности:
    816
    @Mountelf,
    Пошла учить матчасть. :um:

:ogo: Так это ОН!
    :no:Я не понимаю в чем у них разница, честно.
    Но кажется что именно сихотинский - он и есть.
    Вот примерно таким мне помнится Приморье, как на этом снимке. Снимок чужой, я его просто нашла.

Вложения:

• 25682530.jpg
    Последнее редактирование: 11.04.17
  14. Mountelf
    Благодарности:
    66.023

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    66.023
    Там должен быть сихотинский. :)

15. Sigors
    Благодарности:
    4.676

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.676
    Маленького, 15 соток и 22 -23 полноразмерных сосны.

Совсем немного. Это "Calsap", от свободного опыления "Cappho", зона та же 5b.

Да, и мой Rhododendron Mucronulatum собрался цвести, давно не видел IMG_0238.JPG :)]

Статус темы:
Закрыта.