1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    А зону озвучьте, плиз?

2. Реджинка
    Благодарности:
    31

Реджинка

Участник

Реджинка

Участник

Благодарности:
    31
    @Аллави, Свердловская область, средний Урал, зона 3-4

3. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Здравствуйте! Поделитесь практическим опытом, пожалуйста! Написано везде: не сажать близко к деревьям с поверхностной и мочковатой корневой. А близко это конкретно сколько? На крону может можно ориентироваться? У меня везде старые деревья, как ни кручу, не получается дальше 2х метров от берез или елей местечко для рододендронов найти.
    У кого на каком отдалении от деревьев растут? Заранее спасибо!

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    2 метра от кроны, думаю допустимо, корни как правило совп. с диаметром кроны. Просто родод. лучше не пересаживать и со временем конкуренция возникнет. Ну и усилить полив, особенно ок. берез. И все равно, не идеальный вариант, может постигнуть разочарование через пару лет.

5. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо! Странно, я наоборот читаю везде, что они легко переносят пересадку из-за компактной корневой. Нда, 2 метра от кроны у меня не получиться, только 2 метра от ствола - на границе с кроной. Но у меня очень влажно, грунт не просыхает почти все лето, мох всякий растет... Придется рисковать.

6. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Это сильно зависит от породы дерева. У одних корневая распростёрта в верхнем уровне почвы, у других уходит вглубь и компактна.
    Нет.
    У берёз и елей, а также ив, корни уходят далеко за проекцию кроны. Это редкостные жрули, взрослые деревья ощутимо объедают всю округу.
    Вот под соснами другое дело. К ним можно сажать почти впритык.
    Вы можете посадить и близко к березам и елям. Но вам придётся уделять повышенное внимание поливу и подкормкам рододендронов. Без полива они будут просто засыхать, а без подкормок вы не дождётесь цветения или оно будет скудным.

7. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Это совсем не так. Радиус корневой системы ели выходит за радиус кроны. Когда вы видите в лесу вывернутые с корнем деревья, не забывайте, что все относительно тонкие корни оборвались и остались в земле. С березой еще хуже. Радиус корневой примерно равен высоте берева. С ивами примерно так же. Причём я говорю о видовых растениях. У сортовых вообще пока не копнёшь - не узнаешь.
    Да почему же? Рододендроны хорошо пересаживаются, а уж молодняк и подавно. Вот в корнях взрослого дерева, если оно тебе ценно, конечно, лучше лишний раз не копаться.
    Вот это точно. Сколько растений мне пришлось убирать из-под елово-берёзового союза! Остались так одни аскеты. Остальное чахло.

Последнее редактирование модератором: 20.01.14
  8. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Спасибо за ответ.
    Я знаю, но вот у западных туй тоже распростертая, а, судя по фотографиям, все считают их хорошими соседями для родов в целях притенения...

Да, березы - монстры. И корневая у них монструозная:) Из-за них мне сажать вообще негде. Буду удобрять.

Видела видео сада одного форумчанина, здесь, в этой теме, давали ссылку. У него лесной участок и рододендроны растут. Крон на видео не видно, но судя по стволам, не все деревья - сосны. Говорит, что кормит, но необходимый минимум.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Ещё раз: это сильно зависит от породы дерева. У туй корневая довольно компактна. Да и размер... С берёзой и ёлкой не сравнить. 2 метра от туи - это всё равно что километр. :)
    Я знаю разные сады, и не по видео. Владельцы большинства в том или ином виде борются с изначальными условиями. Тут весь вопрос желания и соотнесения этих желаний с собственными силами. ;)

10. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Это правда:) Мне, наверное, хотелось, что бы подбодрили начинающего садовода. :) Вот, мол, у меня растет в трех метрах от монстра, цветет и здравствует, но я делаю то-то и то-то:)]
    Много читаю, изучаю, все кажется страшным и сложным. Можно вообще ничего не сажать, тогда не за чем будет ухаживать и ничего не умрет. Но это ведь не наш путь! ;)

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Ой, это, наверное, не моя испостась. :) Я всё больше постепенно упираю на малоуходный сад. Но это мои личные условия... Посадить изначально правильно, создать максимум условий для самообеспечения и потом уже ухаживать по минимуму.
    У меня только обратные примеры. :) Например, тополь буквально съел самый красивый древовидный пион.
    Но, повторюсь, если есть силы, время и/или финансы, чтобы переложить заботы на чужие плечи, то почему нет? Проложить систему полива и только поворачивать краник в нужное время. :) И разбрасывать раз в месяц удобрение по сезону, да мульчу подкидывать.
    Мне всё кажется ужасно простым. :) Но судя по тому, как многие люди запутываются в садоводстве, это вопрос личной предрасположенности. Не бойтесь, если желание есть, разберётесь со временем.
    Ну пачиму же! :aga: Устроить сад камней. :aga: Одинокую сосну щипать и равнять гравий вилами. :aga:

12. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Да не, я, вроде, не путаюсь, просто недавно начала. Мне рододендроны сам сад продиктовал, в том углу ничего кроме любителей кислятины и темноты не может расти. У бывших хозяев там тихо мучились плодовые, за 5 лет не давшие прироста. Я их "спасла" на дрова) Изучила вопрос, купила книжку "Вересковые" ну и вот) Так что, я тоже за то, что бы сажать правильно правильное, а потом только любоваться.
    :aga: Знаете, "I have a dream!"(С) Когда всю жизнь хочешь сад, и знаешь какой, то по получении клочка земли, от каких-то вещей невозможно отказаться) Вот от вечнозеленых родов я отказалась, выбрала самые стойкие, видовые, не хочу никого притенять и т. д., а от роз не смогла (они в другом месте участка, что б не сочли за сумасшедшую:aga:) О камнях как-то никогда не мечтала:aga: Если рододендроны не захотят у меня жить, устрою сад мхов:)]
    Хоть и не ваша ипостась, а за беседу спасибо:hello:

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    А что за почва в том углу?

14. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    У меня в общем везде суглинок средней тяжести наверное, но в том углу поверх него сначала 10 см песка (когда-то сделанный дренаж под газон) и 20-25 см. кислой сосновой подстилки перепревшей. Яму готовить все рано надо, конечно. Участок закрыт с одной стороны рядом взрослых туй, с другой - рядом елей. Ветра там нет, участок не затопляется, но совсем просыхает только в самую жаркую пору и не каждое лето. Постоянная легкая тень, косые лучи только рано утром и вечером. Там, кроме взрослых сосны, дуба и ели с березой, (которые все и портят:), растет только сфагнум и грибы в августе:) Что скажете?

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Описание вполне рододендроновое. :) Хотя земельку всё равно надо будет подготовить, да. Хотя бы персональные ямы.

Статус темы:
Закрыта.