1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ура, буду сажать, а если что, то с березой готова расстаться.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Про яму. Я бы вырыл примерно 60х60, песок заменил на гравий 10-15 см в качестве дренажа. Хвойный опад смешать с равным количеством верхового (кислого) торфа или "грунтом для азалий". К получившейся массе добавить 1/3 родного суглинка, смешанного с остатками песка. Корни не забыть попотрошить ну и замульчировать опадом опять же.
    Про вечнозеленные. Есть положит. опыт и с ними в Подмосковье. С вашей тенью и притенять не надо. Просто листопадные к осени и ранней весной не очень декоративны, хоть и на фоне сосен и дубов, но все же... А есть еще полулистопадные. Мечтать так мечтать ? :aga:
    Про березы. А насколько меньше листьев будет для уборки. Люблю березу. Когда она метрах в 50 от моего участка. ;)

Последнее редактирование: 21.01.14
  3. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Не уверена, что не надо притенять, солнце февраль-март проходит низко над горизонтом, но за лес уже не опускается, деревья взрослые уже и как раз в середине дня оно освещает участок сквозь нижние части стволов без веток. Понаблюдаю еще этой весной.
    Опыт положительный есть безусловно, только вот их декоративность для меня не очевидна: листья скручены, буренькие какие-то, больше похожи на загибающиеся растения. Хотя я только вечнозеленых и хотела сначала. Но прочла, что вечнозеленые не желательно сажать в группу с листопадными, это так?

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    По мне, рододедр. любой не для групповых посадок. Но это вкусовые предпочтения, не агротехнические.

5. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Ну да, вкусовые) я не люблю солитеров, если они не вековые деревья)

6. Гулька
    Благодарности:
    2.162

Гулька

Живу здесь

Гулька

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    Ну вот расскажите мне про необходимость дренажа-раз,про гравий- два. Гравий какой подразумевается? Гранитный? Навряд...щебень? А с кислотностью что?
    @Blizzard, мне тоже рододендроны нравятся группами.
    Офф. а что за сорт хосты у вас на аватаре? У меня ассоциация (почему-то) с вирусной. Никоим образом не хочу задеть. :hello:

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    У автора сырой участок. Р. любят влагу, не любят застой в корнях. Про гравий согласен, себе сыпал керамзит крупной фракции.

8. Гулька
    Благодарности:
    2.162

Гулька

Живу здесь

Гулька

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    @Ttt777ttt,мне кажется, если бы все было так плохо- сосны бы там не росли. И керамзит совсем не гравий. Он пористый и забирает часть воды в себя. А дренажная яма только способствует скапливанию воды, тем более там глинистая почва

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    У меня тоже глинистая, т. е водяной замОк получается. Потом у р. поверхностная корневая, вряд ли глубже 50 см проникнут. И я же сказал, что как сам бы сделал, отнюдь не претендуя на лавры И. Семенова...

Последнее редактирование: 23.01.14
  10. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Вирусной, в смысле, больной? :) Не знаю, какая, от бывших владельцев осталась. Говорят, полосатая была, выродилась.
    Я не буду дренаж делать, он будет с округи воду стягивать (в моем случае), сделаю приподнятый (см. на 15-20) участок для посадок

11. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Именно в глиняной яме "дренаж" из гравия и даёт тот самый "застой в корнях". Дренаж нужен или общий участка, или вообще никакого.
    Если у @Blizzard нет близких грунтовых вод (что не= влажному участку), а всего лишь подстилающая глина, то ничего катастрофического для рододендронов нет. У меня такое счастье. :) Копаем яму метр как минимум в диаметре, 50-60 см вглубь, выстилаем лутрасилом-60, забиваем стандартной рододной смесью, сажаем, на 2-3 см приподнимая корневую шейку над обшим уровнем, поливаем, мульчируем толстым слоем шоколада сосновым опадом или корой.

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    ЗамОк получается, если доставать из глубины плотную мелкодисперсную глину и трамбовать ее в яме. Если просто вырыть яму, то нет никаких замкОв.

13. Mountelf
    Благодарности:
    65.688

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.688
    Зимой, безусловно, это так. :) Ну что делать, так они защищаются от морозов.
    Но как только становится тепло и листья разворачиваются, они становятся красивше. :aga:
    В общем и целом, вечнозеленые рододендроны, конечно, доставляют больше хлопот. Поэтому если уж начинать, то с листопадных.
    А это чем-то обосновывалось?
    На мой взгляд, рододендроны можно сажать группами, только со временем цветения и оттенками цветков надо быть аккуратным.

14. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Абсолютно согласна, у меня грунтовые воды близко, но весной-осенью не стоят - активно сходят в систему каналов, сделанную по товариществу. На участке какой-никакой уклон сделан и даже один подземный дренажный канал есть. Яма с дренажем в моем случае, выполняет роль водосборника, подземные потоки тормозятся и собираются в ней.
    Так как собираюсь сажать группу, буду снимать см. 30-40 на площади 3 кв метра, стелить лутрасил и всю эту территорию еще см на 10-15 поднимать над общим уровнем.

15. Blizzard
    Благодарности:
    253

Blizzard

Живу здесь

Blizzard

Живу здесь

Благодарности:
    253
    В обсуждении выше указывалось на их зимнюю декоративность. Именно о ней и говорила. А если их еще притенять, то декоративности вообще никакой (для меня лично, конечно. хватит розовых домиков с меня:)) Когда становится тепло, то уж не только одни рододендроны радуют.
    Ничем не обосновывалось. Именно, что нельзя комбинировать в одной группе листопадные и вечнозеленые. Видела в нескольких местах. Книга Алексеевой на даче, посмотрю потом там повнимательней, затрагивается ли этот вопрос.
    Что вы имеете в виду "надо быть аккуратным"? С цветом у меня все просто: белый:) У меня весь сад белый. Заказала японский - конец мая-июнь, и клейкий -2 пол. июня-июль. Хочу к ним еще канадский белый, но пока не нашла в продаже. Канадский цветет в мае итого получиться 2 месяца непрерывного цветения.

Статус темы:
Закрыта.