1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tradesman
    Благодарности:
    15.266

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.266
    Так чем обработать? Такая же хрень.

2. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    Спасиба ненада. :aga:
    Он сейчас подцветает. :) Есть у него такая особенность. А первая волна весной.

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    А как же! Поэтому я ранее в теме писала, что считаю рододендроны растениями сложными в нашем климате. Есть исключения, когда правит бал не климат, а микроклимат отдельно взятого места. Как у Sigors например. А всем остальным покой только будет сниться. :)
    Никакой первой волны не было. Мой весной вообще не цвел. Я уж было подумала, что сгорели/замерзли цветочные почки, ан нет! Сейчас цветет на каждом побеге. И такое уже не первый раз, когда весной вместо цветения пшик, зато потом чуть не до морозов.

4. Mountelf
    Благодарности:
    65.681

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.681
    А потому и весной пшик. :nono: Он этим известен. И я его поэтому не беру. Еще и вечнозеленка...

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @tradesman, ордан, скор, фундазол. Я бы предпочел ордан, или просто бордосскую. Скор посильнее, фундазол - очень сильный. И у них резистетность высокая, в отличии от медьсодержащих.

6. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    У нас климат благоприятный, тем боле и в природе растут, правда метров на 500 выше.
    Как раз ищу белый, вечнозелен., и со сроком 6-7...
    Листопадные меньше нравятся, не из- за частого посещения зимой, а куст более рыхлый.
    @Mountelf, @skissa, @Sigors, или я не прав? (сажаю не сплошными зарослями, скажем так, солитерными группами).

7. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Здравствуйте. :)
    Уточните пожалуйста пропорции как разбавлять ордан или скор. У них на этикетке про рододендроны понятное дело не пишут), а для других растений скор например советуют разбавлять или на 10 л, или на 4 л...
    Как разбавить, чтобы и не навредить, и вылечить?
    И вопрос про скор - его можно пролить под корень, или только обрызгать?
    Спасибо!)

8. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Я просто опрыскиваю, в т. ч. под корень. Проливать не надо. Пораженные листья собрать и сжечь. Если профилактически (а я предпочитаю именно так, весной), то в мин. концентрациях. Если лечение - в макс., по инструкции. Учитывая, что плодов не собирать, сжечь тоже сложно... Осенью я обрабатываю железосодержащим, так коричневые потеки на листьях до середины лета наблюдались.
    Правда кусты взрослые у меня. Можно избрать что- то среднее, если у вас маленькие.

9. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Спасибо! Попробую максимальную концентрацию. То есть если от нее местами потемнеют листья, это не страшно? У меня кусты около метра, вечнозеленые, куплены взрослыми, год на участке. Как раз один с белыми цветами есть.)
    А что у вас такое с железом под осень? может нам тоже надо.)

И можно уж еще один вопрос заодно.) Если окраска листьем была равномерно темно-зеленой, а сейчас со светлыми прожилками - значит чего-то нехватает или болезнь? Вот как на предыдущих страницах фото с грибком, но без темных точек с изнанки.

10. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Посветление - нарушение агротехники, как правило.
    У вас почва кислая? Опад, верх. торф в яме есть? У меня есть, но т. к. вода жестковатая (накипь в чайнике), через раз поливаю подкисленной водой (1 ч. ложка лимонной кислоты на 10 л воды).
    Без фото сложно, но если это хлороз, то как правило - недостаток железа. Поможет опрыскивание хелатом железа (феровит, к примеру). Исключите азот из подкормок, его я вообще исключаю после цветения. Мульчирование сосн. опадом тоже хорошо. Если все вышеперечисл. не поможет, это возможно, магниевое голодание. Тогда опрыск. сульфатом магния (ампулы в аптеке). 1 ампула на 10 л.
    Про железо. Весной 2 раза бордоской (медный купорос), или же орданом; осенью - железным купоросом. Если нет хронически больных грибковыми (типа голландской вишни с неистребимым кокомикозом), если собл. агротехника, этого как правило, хватает для профилактики грибковых.

11. Lorrik
    Благодарности:
    116

Lorrik

Участник

Lorrik

Участник

Благодарности:
    116
    Спасибо большое за подробный ответ!
    Яму к сожалению не подготовила правильно, совсем ничего не знала в то время. Почва супесь. Исправляю полумерами - замульчировала кислым торфом, и продолжаю его добавлять. Хвои сосновой правда нет, сверху торфа насыпала мульчу лиственницы. Или она не заменит опад?
    Про дефицит железа. Он возможен, если вода из речки торфяная, с рыжим осадком? Ведь скорее всего это железо оседает...
    Азота в подкормках нету, как и самих подкормок. У них корни были плохие очень, посоветовали в этом году не подкармливать, пусть лучше укореняются. Но так как опрыскивала и проливала цирконом, все равно лиственную массу нагнали к сожалению.

Пострараюсь на днях сфотографировать, чтобы решить про магний или железо.
    Спасибо еще раз! :)

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Дефицит железа - не из- за его недостатка, а из-за того, что не усваивается вследствии неправильной агротехники. Поэтому и подкормки - внекорневые.
    Супесь плохо удерживает воду и минер. вещества.
    Я бы пересадил: верховой (рыжий) торф, ваша родная супесь, опад, суглинок (или лиственная земля, или дерновая, или покупная) в соотношении 1:1:1:2. Диаметр 60, глубина 40. Преимущество опада перед верх. торфом - стимулирование грибов на корневой Р. Мульчирование тоже опадом, причем сосновым и желательно не только иголки, но и землю прихватить. Корни смело распотрошить, корневую шейку не заглублять. (Мне, когда гортензия захлорозила, кардинально помогла именно пересадка).
    Зелень пошла не из-за циркона/эпина, а из- за удобрений, заложенных в питомнике. Можно при пересадке предварительно замочить в воде. Пролить хорошо - в любом случае.
    Железистое или магниевое голодание - только опытным путем, по фото даже Сигорс может не определить.
    Остановить рост зелен. массы и простимулировать закладку цвет. почек можно внеккорневой подкормкой сернокислого калий (10 г на 10 л воды).

13. АллаЯ
    Благодарности:
    59

АллаЯ

Живу здесь

АллаЯ

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Подскажите, еще не поздно родики сажать на постоянку?

14. Bessie
    Благодарности:
    85

Bessie

Живу здесь

Bessie

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В мае сажала родики (Хельсинки Юниверсити). Думала на постоянку, оказалось-временно, т. к. посадочное место подготовила не правильно. Потом была сушь, поливала талой и дождевой водой (был запас для них и гортензий), появились новые зеленые листики, есть цветочные почки. Сейчас листики побагровели. Это уже пора или нехватка фосфора?
    Правда, подкормила Мастером 3:11:38+ Mg. Летом пару раз подкармливала Буйским удобрением для хвойных. Там тоже мало азота. А вот купленное удобрение для домашних азалий использовать не решилась из-за высокого рН (9,0).

15. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @АллаЯ, у Р. комактная корневая, пересадку переносят хорошо. Поавильно подготовить яму, распотрошить корни, если из магазина, хорошо пролить.

Статус темы:
Закрыта.