1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. danceri
    Благодарности:
    73

danceri

Живу здесь

danceri

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @valera2267, пока все стоит в неизменном виде, то плю, то минус, судя, по листве Р не страшно, сегодня поеду укрывать по немногу. Дуги готовить и табуретки

2. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    пока кусты не очень большие для укрытия подойдут: каркас (перекрещенные дуги) из пластиковых труб, а укрытие из двух распоротых по одной стороне и сшитых вместе мешков из под сахара...получается один большой мешок...(минус такого утепления в том что в месте касания листвы может появиться грибок на листьях, хлопотно и под снегом может эта конструкция обвалиться)...да и хорошо это, когда у Вас два-три рододендрона... у меня их 15 - на одном участке...поэтому на зиму с наветренной стороны вбиваю металлические колья (уголок h=1,7m. с просверленными в самом верху отверстием) с частотой 1.5м... натягивая провод через колья сквозь эти отверстия и затем креплю к проводу нетканный синтетический материал...зимой с кустов стряхиваем очень большие шапки снега (чтобы не сломались ветки и набрасываем снег под приствольный круг... ну конечно же не забываем о естественном укрытии в виде своевременной посадки хвойных (лучше сосна (напр. "нигишка" или пихта "процера")...удачи Вам.

3. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @valera2267, а можно фотографию Ваших посадок увидеть? Я не поняла, как Вы посадками хвойных укрываете рододендроны, или для ветрозащиты их сажаете? И на каком расстоянии нужно хвойные высаживать от рододендронов? Вот сколько сразу вопросов :)

4. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332

Свежего фото нет... прилагаю на момент организации участка под рододендроны...на дальнем плане (на горке) три пихты ("процера", корейская" и "белая")... сейчас и пихты и рододендроны разрослись и картина несколько иная... вот эти пихты и служат естественным (ветрои солнцезащитным) укрытием... к ому же они и сами очень декоративны.
    Рододендроны зимой подмерзают (причем речь идет не о цветковых бутонах, а об стеблях) из-за холодного леденящего ветра, а в бесснежную зиму к тому же получают и солнечные ожоги
    Что же касается сохранения в зиму цветковых бутонов, чтобы в мае лицезреть всю красоту этих растений, то подход комплексный:
    - самое главное это все-таки сажать "зимостойкие" сорта...несмотря на относительную мягкость калининградской зимы и предпринимаемые меры по утеплению, у меня есть сорта у которых часть бутонов (и листьев) все-равно повреждаются
    - сажаем сразу правильно (дело это трудоемкое...но сделав один раз облегчите жизнь и себе и растениям)
    - вырезать слабые ветки...
    - уход на протяжении лета - раз в неделю обязательный полив (литров по 15 на куст)
    - следим за снеговой шапкой на кустах...она должна быть, но не чрезмерной
    - в очень сильные морозы (ниже - 25) зажигаем на участке дымовые шашки
    В итоге имеем сильные здоровые рослые кусты, цветущие из года в год...
    Расстояние от хвойных зависит от того что это за хвойное дерево... в сосновом бору можно и между соснами посадить...у меня получилось до ближних кустов около 2-х метров...но именно получилось в силу ограниченности участка...так что когда пихта белая вымахает метров под 20 даже и не знаю как это ветрозащита будет влиять на рододендроны...:)

Вложения:

• image.jpg
  5. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...забыл сказать об укрытии кустов рододендронов срубленными ветвями ели и прочих хвойных ...создаете нечто похожее на шалаш...но в моем понимании данный способ - настоящее варварство...

6. Гулька
    Благодарности:
    2.162

Гулька

Живу здесь

Гулька

Живу здесь

Благодарности:
    2.162
    :)]:)]:)]
    Не вопрос смотаться на дачу за 200 верст и пожечь там шашки..и так каждый день на протяжении пары недель или пары месяцев.
    То есть, имея три хвойных и около десятка рододендронов в зоне Калининграда, вы даете такие решительные советы? Вплоть до указания
    Я завидую вашей уверенности. А "нигишка"-это,простите,что? Pinus strobus Negishi? И почему именно она? :faq:

7. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...решили поумничать или изобразить тролля?... рад за Ваш "латинский", но для большинства садоводов "сосна нигишка" - не есть японская азбука и все всё прекрасно понимают... её (как и пихту процеру) советую за относительно невысокий рост)
    ... защиту хвойными не я придумал...а для "десятка" кустов мне не нужно городить лес...достаточно и трех деревьев...
    ... как Вы ухаживали (за 200 верст) за рододендронами в это засушливое лето...
    ...куст замерзает не сразу...и возможно одна зажженная шашка может сохранить растение...
    ... у меня "десяток" рододендронов (здоровых и обильно цветущих) и три елки... а что у Вас?...покажите...поделитесь опытом...детально укажите на мои ошибки в советах... или нет ни того, ни другого...так тогда не стоит засорять форум

8. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @valera2267, спасибо, я поняла. Я не укрываю рододендроны (у меня всего их три :)) лапником- только нетканым материалом (в этом случае цветочные почки сохраняются). Посажены рододендроны у меня в миксе с хвойными, но пока все посадки молодые, поэтому в качестве ветрозащиты и притенения у меня мой дом :), посадки с северной стороны дома.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @valera2267, как-то вы резко ответили... Ни к чему это.
    "Сейчас к людЯм надо помягШе, а на вопросы смотреть ширШе..." даже если вы считаете себя специалистом в области выращивания рододендронов. :hello:

10. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @valera2267, Вы напрасно сердитесь :), здесь принято давать правильные названия сортов растений, во всяком случае, к этому постоянно призывают консультанты. Неопытному человеку, зашедшему на форум сложно ориентироваться на сленговые или просторечные сокращения названий, а таких много приходит на форум (и я в том числе).

11. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...в рекомендациях по уходу присутствует отсутствие контакта между укрывным материалом и листьями... следовать этому правилу (особенно для немаленьких кустов) сложно если вообще возможно...могу сказать, что у меня (по этой причине или по другой - я не знаю) после одной из зим на листьях почти всех кустов появились пятна...опрыскивание бордосской смесью проблему решило... но с тех пор я не укрывал кусты индивидуально, а ставил загородку вдоль участка...

12. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @valera2267, я ставлю над кустами шалашиком три металлических прутка, связываю их крепко, одеваю на них ведерко, чтобы острыми концами прутка не порвало нетканый материал, сверку накидываю спанбонд-60. Но кусты у меня пока небольшие, помещаются под укрытия. Пятен по весне на листьях не было ни разу, иногда появляются в дождливое лето, тогда провожу обработку фунгицидом.

13. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...попробуй я написать латинское название сосны... а оно скорее всего было бы с ошибками, то не факт, что поисковик "узнал" бы, что имеется ввиду..."нигишку" узнал сразу

14. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Вот ведь, а я не укрыла. поставила ящики и все. Посмотим кто выживет из 8

15. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    А я вообще не собираюсь укрывать рододендроны, посаженные этой весной. Они выращены и куплены в подмосковном питомнике, поэтому должны быть морозостойкими.
    А если не переживут зиму... что же, такова их судьба. Мне достаточно танцев с укрытиями роз.
    Брала костерианум, клейкий и короткоплодный.

Статус темы:
Закрыта.