1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    это пару лет назад, но представление дают полное...

2. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...собеседник пишет (на этой ветке) про "танцы" с подготовкой роз к зиме...у меня есть информация касаемая посадки роз в СУРОВЫХ климатических зон...что Вас так возмущает в моем сообщении?

...А Вы знаете все сорта?...Специально для Вас: сорта из голландского питомника (судя по ярлыку), страдающие от мороза из года в год: Эн Линсдей...Голден Букет...Баден Баден (в правописании могу ошибаться)

3. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Обе темы про Рододендроны почитайте, целиком. Приятно удивитесь.

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    У нас ниже 10 считается страшным холодом. Минсу двадцать - 1-2дня раз в 2-3 года. Влажность высокая (мокрый снег), зима малоснежная. Р. вечнозелен.
    Т. о. опасности 2. Мокрый снег и ранневесеннее солнце. "Табуретка" без боковых шторок защищает от обеих. Если туи от мокрого снега немного стягиваю, то не очень представляю, как этот прием может помочь Р. Во всяком случае, моим, достаточно раскидистым сортам. Крепко усвоил, что выпревание, в отличии от обмерзания и и выгорания гораздо необратимее. А также, что нетканка пропускает УФ...
    Ветер Р. не любят, поэтому если посаженны на ветру, ветрозащитная шторка наверное необходимость. Но я стараюсь (плохо еще) минимизировать трудозатраты...

5. Sigors
    Благодарности:
    4.664

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
    Интересный финский парк рододендронов, и не только... К разговору о зимостойкости, морозостойкости и укрытиях.
    http://www.mustila.fi/ru/flora

6. tradesman
    Благодарности:
    15.265

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.265
    Хочу напомнить о небольшом фотообзоре, этого места, который был помещен мной, по этой теме.., в данной ветке. Я был там. Кому интересно почитайте.

7. tradesman
    Благодарности:
    15.265

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.265
    Последнее редактирование: 04.11.14
  8. Sigors
    Благодарности:
    4.664

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.664

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Ну да. Если Р. обеспечить условия макс. близкие к природным, то укрытия не нужны. Ну или если их достаточно много. У Игоря оба условия совпадают. :)

10. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Прочитала все Ваши посты в данной теме. И не могу Вас не спросить после прочитанного: -А зачем столько сложностей при выращивании рододендронов Вы сами себе создаёте? Мне кажется, что с розами хлопот в саду больше, чем рододендронами. У меня из за отсутствия свободного времени уход за ними сводится до минимума - прополка по мере необходимости и раз в год после цветения подкармливаю специальным удобрением для родиков. И никаких укрытий на зиму, да конечно снег придавливает кусты своей массой, но ставить "столы" над каждым не собираюсь. Даже при таком уходе мой родики цветут и растут, как бешенные. Выпадов за все года не было, если не считать одного утраченного куста по вине моей матушки, которая вылила под него случайно концентрированный раствор с моющим средством. Для себя определила закономерность успеха в выращивании родиков - это изначально правильная посадка с соблюдением всех норм: грунт, посадка и местоположение, а так же выбор сортов. Вы пишете про сорт Баден-Баден, это беспроблемный сорт растет у меня уже много лет, с годами приобрел стелющуюся форму, цветет один из первых в саду.

11. valera2267
    Благодарности:
    332

valera2267

Живу здесь

valera2267

Живу здесь

Благодарности:
    332
    ...Вы сами ответили на свой вопрос... так получилось, что у меня посадки с рододендронами и розами ВДРУГ (в результате реконструкции и строительства на смежном участке) оказались на сильном ветродуе...в ту зиму вымерзло много роз и очень сильно пострадали Рододендроны...до этого я также никаких укрытий не делал... У сорта Баден-Баден на ярлычке в рекомендованных температурах было указано до -15...поэтому или нет, но у него без укрытия часто повреждаются цветковые бутоны... а у Голд Букет и Мадам Массон с наветренной стороны часто страдают листья...
    ...возвращаясь к сорту Баден Баден...видел в Польше этот сорт, сформированный в стиле Бонсай...выглядит так, что глаз не отвести... но у себя кардинальную обрезку делать побаиваюсь...

12. Натася
    Благодарности:
    4.755

Натася

Живу здесь

Натася

Живу здесь

Благодарности:
    4.755
    Ну, если в Вашем умеренно-континентальном климате так страдают рододендроны от, как Вы говорите, ветродуев, то, что говорить о наших зимах на Северо-Западе Ленинградской области, где иногда зимой ночью температура опускается до -38 С. Лемболовские высоты - 120 метров над уровнем моря, снег не задерживается - ветром сдувает. Со снежным укрытием тоже проблемы, уж три года Новый год без снега встречаем. И ничего, живут родики и растут, правда, больше в ширину прибавляют, хотя это с этим я справляюсь при помощи секатора - формирую, обрезая слишком длинные ветки или прикапываю, что бы через год получить новое самостоятельное растение, коими и делюсь с друзьями. Обрезку они переносят отлично, так что "бонсайте" и не волнуйтесь -хуже не будет.

13. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @Натася, подскажите, в какое время Вы производите обрезку- формирование Ваших рододендронов. У меня все с точностью до наоборот- растут вверх, а хотелось бы, чтобы и вширь наросли :),

14. яаааа
    Благодарности:
    11.619

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.619
    У меня правда листопадные рододендроны, но тоже сильно вытягивались, ноги высокие и голые были. Росли почти в полной тени. Пересадила в этом году на более освещенное место - солнце полдня. Эффект был практически сразу - пошли молодые боковые веточки снизу и от корней тоже появились. Ничего не резала.

15. Kotlina
    Благодарности:
    8.453

Kotlina

Живу здесь

Kotlina

Живу здесь

Благодарности:
    8.453
    @яаааа, боюсь, что у меня причина другая- моим рододендронам перепадает солнца больше, чем нужно, на мой взгляд, хоть и посажены они с северной стороны дома, но восточное и западное солнце получают.

Статус темы:
Закрыта.