1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Почитал я про пиерис. Почитайте и вы...
    https://flower.onego.ru/kustar/pieris.html
    Даже внесение мне не оч. понятно, но про полив - очень четко и определенно.
    Ошибки бывают в разл., самых уважаемых/достоверных источниках. Тот же ЭДСР дает макс. высоту туи Смарагд в 2 м, что явно мало. Может есть и др. ошибки, но у меня опыта маловато для их выявления. А тем более множатся ошибки при пересказе.
    А вот когда я вижу (здесь выложен ролик- видео его сада с Р.), сколько Р. и каких у Sigors, верю всем его рекомендациям. Правда, вношу корректировки на климат, на отсутствие у меня ест. условий произрастания Р.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.423

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.423
    Сера не снижает жесткость воды при поливе. Она повышает кислотность почвы, находясь уже в почве, постепенно превращаясь (через ряд этапов) в серную кислоту под действием почвенных бактерий. Про это масса данных в интернете, думаю при желании найти их не составит труда. Применяется и для рододендронов, и для голубики. А как ее в почву внести - разболтав в воде или посыпав в сухом виде - это неважно.

3. Sigors
    Благодарности:
    4.664

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.664
  4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    В школе был у меня конфликт с химичкой, поэтому не оч. силен в предмете. А геология вообще темный лес.
    Но понял так, что пока сера закислит почву, Р. умрет. А может и я не доживу. :) А если серьезно, то нужно время и опр. условия.
    Как я понимаю. Есть 2 задачи. Главная - кислая почва в посад. яме. Я предпочитаю решать ее сразу и естественным путем. Опад и/или кислый торф. Вторая - сделать так, чтобы полив (и пр. пляски) не изменил кислотность ямы (грубо). Ну и грибы, живущие на корнях Р. не загубить.

5. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @Kotlina,
    У меня в прошлом году была подобная ситуация, один из рододендронов вышел не очень хорошим (была первая зимовка). На посадку, мульчирование не грешила (кстати, рассыпаю серу около куста, затем поливаю-никто не жаловался). На фото видно, что была только примитивная притененка. Весной выдал несколько цветочков, но вид был жалок, опрыснула медью, постепенно засохшие листочки сами опали, некоторые срезала. Разбирались в причинах, пришли к выводу - малый полив осенью. В прошлом году перед морозами пока была вода пролила несколько раз ну очень много, а потом еще из пруда поливала. В этом году куст вышел молодцом, фотки, правда, еще не сделала

Вложения:

• DSCN3696.JPG
    • DSCN3747.JPG
  6. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @Kotlina, нет, это только кажется, что был бодрячком, мысленно с ним прощалась. На второй фотке лучше видны засохшие листья и пятна, а это прошло больше двух месяцев и рододендрон чуть оклемался. Вот еще один молодой кустик покажу, сидит в другом месте, но ему больше досталось по осени воды, рядом хвойные поливала (сорри, фотка засвечена), а у больного близко березовая рощица растет, вот воды и не хватило.
    На даче была 12 марта, снег еще лежит на участке, а между березами ни грамма снега, ходила, шуршала листвой, как по хорошей осени, дренажная канава абсолютно сухая.

Вложения:

• DSCN3743.JPG
  7. кукундер
    Благодарности:
    4

кукундер

Участник

кукундер

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте!
    В этом году родику стало еще хуже.
    Подскажите, что это за болезнь?

Вложения:

• DSCN2401.JPG
    • DSCN2402.JPG
    • DSCN2403.JPG
  8. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Тенелюбивые или нет? (Розеум элеганс)

Прочитав в разных источниках, что родоендроны тенелюбивы, расстроилась прошлой весной. Так как посадила целую группу на полянку. И только один на северную сторону дома. Остальные не успела пересадить, не получалось выбраться на дачу. Так и росли летом без меня.

В итоге Розеумы на солнце отчаянно процвели и далиотличные приросты. Потом подумали и в августе-сентябре дали еще одну мощную волну приростов.
    Мне их советовали обломать, все-равно зимой не выдержат, но я пожалела, так их много и такие красивые. Единственное - под солнцем листья были явно не сочной темной зелени, а все-таки с желтизной.

А одинокий куст в тени выглядел жалким и несчастным. Листья приспущенные, прирост минимальный. Там только утром солнце, видно слишком мало.

Из-под снега вышли все хорошо. Для первой зимы пожалела и прикрыла "поляночных" деревянными подмостками, оставшимися от стройки. Некоторые молодые приросты пострадали на концах, но терпимо. Подкислить явно надо, мраморность есть.

Но место под прямым солнцем. И вот сижу сейчас, думку думаю. А может не пересаживать? Пусть под солнцем растут?
    Или таки поискать место и все пересадить?

Покажу своих "подсолнечников". Вокруг сухо, к сожалению, воды нет.

Вложения:

• родод2015-1.JPG
    • родод2015-2.JPG
    • родод2015-3.JPG
    Последнее редактирование: 11.04.15
  9. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @Mortaj, прямо в точку. Я купила свои два первых рододендрона два года назад, первый был посажен по правилам в тени, солнышка немного утреннего и вечернего, второй Розеум элеганс на прямом солнце до двух часов, потом тень от дома. Из первой зимовки элеганс вышел прекрасно, а теневой ужасно. Выше уже писала, что вывод был один - недостаток воды. Я бы ваши не пересаживала, если они прекрасно себя ведут, подмосковное лето - не такое уж жаркое, но попить подкисленной водой дала бы вволю и прямо сейчас. Привозите воду с собой, а лучше набрать по канавам или в пруду. Спасать надо родики.

10. Mortaj
    Благодарности:
    180

Mortaj

Виктория

Mortaj

Виктория

Благодарности:
    180
    Я, признаться, не фанат дотошного ухода. Поливаю из скважины. Вода, конечно, жесткая, но мне и это тяжело.
    Планирую сад на самообеспечении и с минимальным уходом. Пока рододендроны отлично себя ведут.

11. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    @Mortaj, мы все планируем минимальный уход, однако для Подмосковья покупаем рододендроны, остиновские розы, елки и можжевельники, которые подгорают, самшиты и т. д. А раз купили - куда деваться, надо ухаживать. На полном самообеспечении у меня только туи и дерены, хотя и к ним по весне подхожу с ножницами и пилой, но это хоть раз в год.

12. кукундер
    Благодарности:
    4

кукундер

Участник

кукундер

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, что это за болезнь?[

13. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @кукундер, причин может быть несколько. Но скорее это не болезнь, а агротехника.
    1. Заглубление корневой шейки. 2. Перелив и отсюда - корневая гниль. 3. Недолив (прошлый год в Питере был нестандартно сухим). 4. Некислая почва. 5. Полив жесткой водой. Если по первым трем пунктам все ОК, то два последних можно подправить поливом р-ра калия сернокислого. "Высыхание кончиков листьев с коричневой полосой по границе сухого и зелен. листа" - больше всего похоже на калийное голодание. Повторюсь, любое голодание (калийное, магниевое, железное) - нарушение кислой среды в посадочной яме или через полив.

14. кукундер
    Благодарности:
    4

кукундер

Участник

кукундер

Участник

Благодарности:
    4
    Дело в том, что при покупке и посадке была занесена оранжерийная моль (очень странно?), при разглядывании с лупой видны белые точки, а так грунт-торф. Попробуем калия добавить. Спасибо-мысль. Шейка точно не заглублена. Почва при определении (торф) вроде не кислая (лаб.иссл.на кислотность, по полоскам 5, 0Hp). Спасибо, что ответили, а то очень жалко купили в Финляндии (можно сказать контрабанда, именно для нашей полосы), был здоровый, а при посадке начались проблемы.

15. Аллави
    Благодарности:
    2.482

Аллави

Живу здесь

Аллави

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Я только что с дачи, родики открыла, ящики сняла. снег у нас еще. почки целы у вечнозеленых, нижние листья грибят (оборвала) опрыскала хомом. Листопадные пережили все хорошо, почки на месте, кроме одного (почек нет, ящик почти без щелей был, может сопрел) опрыскала. Родики сажала в прошлом сезоне.

Статус темы:
Закрыта.