1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,46оценок: 26

Рододендрон - 2

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем NatalijaG, 14.05.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sigors
    Благодарности:
    4.666

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    @Ttt777ttt,не только корни рвать, но "В связи с малой глубиной корневой системы поблизости от кустов не следует нарушать почвы. Удаление сорняков осуществляют вручную."

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    Ну это уже после посадки. Первый Р. я особенно не мучал. Снизу пальцами, сбоков - плоскостью ножа. Но было пару растений, не Р., кот не прижились, будучи посаженными без тормошения "сетки".

3. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    На своей глине я как раз и сажаю "на холм". Ничего со временем не вымывается и не оголяется. Делается это с целью защиты от вымокания.

4. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Интересно, поблизости, это на каком расстоянии от кустов? Если учесть, что приствольные круги мы мульчируем?

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @skissa, у меня уклон по всему участку, перепад где-то 150 см. До планировки и завозки грунта был больше. Все ямы с бордюрной лентой, дренаж есть, по периметру бетон. фундамент, чтобы с соседнего участка вода не поступала (все СНТ на склоне горы). И все равно при сильных ливнях иногда в некот. местах подмывает. Зато застоя воды нет, плюс дренаж, так что я глинян. замка не боюсь.
    Корневую всегда принимаю равную диаметру растения, хотя для Р. пишут макс. 40 см. Сорняки и по мульче бывают, но пальцами- легко.

6. Sigors
    Благодарности:
    4.666

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    @skissa,
    осенью пересаживал"Jock Brydon". За 4 -5 лет, из горшка в три литра, еле влез в стандартную тележку ~ 60см

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    @Ttt777ttt, я еще выше уровня грунта сажаю с целью хоть какой-то защиты от вездесущих березовых корней. Понимаю что это не панацея, но такой совет прочитала пять лет назад от опытного рододендроведа из Америки. Там у них клен ясенелистный зверствует, и вроде посадка на холмы помогает. Пока за пять лет мне тоже так кажется. По крайней мере, некоторые из моих рододов растут чуть ли не в приствольных кругах берез, и растут) Но их я сажала вообще без ям, прямо поверх ставила. Посмотрим насколько хватит этой меры.

8. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Здорово! Я также один рододендрон плотный пересаживала. Из С2 за три года тоже еле в тачку влез) А несколько катевбинских выскочили из земли как пробка из бутылки. Какой был корневой ком при посадке, такой и остался. Но они и не росли толком, а мучались. Кстати лучше всего у меня растут три рододендрона, купленных когда-то в поллитровых коробочках от немецкой фирмы. Там корни не успели в войлок превратиться, и они сразу поперли как на дрожжах. Ни разу ничем не болели.

9. Lady Lawyer
    Благодарности:
    12

Lady Lawyer

Участник

Lady Lawyer

Участник

Благодарности:
    12
    Всем привет. Прошу совета. Посадила в первые кустик Перси Вайсмана осенью, под зиму укрыла его колпаком из лутрасила белого цвета...и только на этих выходных сняла его. И вот что я увидела там. Скажите, что с ним происходит? Почему высохли бутоны? Я сажала его, стараясь соблюдать агротехнику, в кислую почву с дренажем...замульчировала сосновой корой...Не пойму что происходит :faq:

Вложения:

• IMG_5767.JPG
    • IMG_5768.JPG
    • IMG_5769.JPG
  10. Sigors
    Благодарности:
    4.666

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    @skissa, корни ищут воду, может им внутри было лучше, чем снаружи? У меня сосновые корни и холмики осваивают, с пол тычка, лишь бы воды хлебнуть

11. Sigors
    Благодарности:
    4.666

Sigors

Живу здесь

Sigors

Живу здесь

Благодарности:
    4.666
    @Lady Lawyer, от пана Цеплуха :"Чтобы не произошло перегрева растений, весной укрытие необходимо удалить как можно раньше, но после того, как исчезнет опасность значительных морозов."

12. Lady Lawyer
    Благодарности:
    12

Lady Lawyer

Участник

Lady Lawyer

Участник

Благодарности:
    12
    То есть Вы хотите сказать, что он перегрелся? :faq: ну с нашим климатом тогда вообще не угадаешь, когда такая опасность исчезнет...да и снег буквально недавно сошел, я боялась, что погорят листья и бутоны... Сейчас что-то можно сделать для него или нужно ждать, что сам оклемается?

13. Докторица
    Благодарности:
    470

Докторица

Живу здесь

Докторица

Живу здесь

Благодарности:
    470
    ВООБЩЕ, умение ждать - ценное качество человека, которое стремительно теряется у человека современного, чой-та на философию потянуло меня. :)]
    У меня есть знакомая хирургическая медсестра, она, если растение медлит, делает ему ревизию, практически со скальпелем. Ну и...:aga:

Спасибо Скиссе, посмотрела ролик, оказывается, я интуитивно делала все правильно, резала корневой войлок у рододендронов и вересков. Мне кажется, что плохая зимовка вересков была связана как раз с этим - те сорта, корни которых были, как войлок - погибли.

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Lady Lawyer, агроткань (лутрасил) пропускает УФ излучение. Если уж считаете необходимым, лучше просто притенить, типа табуретки, чем укутывать.
    Попробуйте пролить. Там еще пятна коричн. на листьях. Может есть смысл фунгицидом обработать.

15. nadushik
    Благодарности:
    332

nadushik

Живу здесь

nadushik

Живу здесь

Благодарности:
    332
    Упс, Skissa, а посмотрите на фотку, есть у меня березки, долгое время на них смотрю, нехорошо так говорить, но немного жалею, что не сосны, а то б я рододендронов насажала тьму. Снег сходит быстрее всего именно там, почва очень легкая, торф и листовым опадом. Много читала по форуму, говорят, что березы забьют роды, а у вас бесценный опыт. Поливать могу хоть каждый день, сосновый опад привезен в большом количестве. Саженцы дорогие, опыт на себе ставить не хочется. Что скажете, может попробовать посадить хоть с края?

Вложения:

• Березы.JPG
Статус темы:
Закрыта.