1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,14оценок: 7

Строим Каркасник 10х12 под Москвой

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем XUWHUK, 29.05.12.

1. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А зачем в землю гидроизоляцию? От нее толку 0 - а денег стоит огого!
    Бетон прям в яму лили даже без пленки т. к. стенки траншеи плотные (суглинок у меня) поэтому ничего и не клали.
    А бетону от воды ничего не будет - даже лучше если вода - поливать не надо!

По истории событий:
    1) Роется яма в зависимости от типа фундамента
    А) МЗФЛ - значит 30-50, далее подсыпка песком с трамбовкой и проливкой водой - далее в углы и повороты ленты вводится арматура вертикально для связки всей плиты и заливаем по землю бетоном низких марок типо 100-150
    Б) Фундамент ниже промерзания - откапываем в зависимости от зоны промерзания не менее 1.2м - на дно траншеи песок с трамбовкой и проливкой, далее все как в МЗФЛ
    В) Если планируется цоколь коего у меня нет, траншею капаем шире на много - ставим в землю опалубку, утеплитель в опалубку изнутри и гидроизоляцию не забыть зделать. Желательно еще дренаж вокруг ленты.
    По своему фундаменту скажу так - утеплять буду ленту обязательно, но позже. Полы в котельной будут заливаться по земле с утепление оной пенопластом 100мм. Цоколь на зиму буду закрывать (Продухи конечно)

2. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вот как и обещал мой кривенький проект фундамента
    План фундамента.jpg

3. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Новые фото - возводят каркас дома

Вложения:

• IMAG0237.jpg
    • IMAG0233.jpg
    • IMAG0238.jpg
    • IMAG0239.jpg
    • IMAG0240.jpg
    • IMAG0241.jpg
    • IMAG0244.jpg
    • IMAG0245.jpg
  4. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Видно плохо на фотках - но все дерево обработано биозащитой.
    И еще немного

Вложения:

• IMAG0246.jpg
    • IMAG0247.jpg
    • IMAG0248.jpg
    • IMAG0249.jpg
  5. Laubfrosch
    Благодарности:
    558

Laubfrosch

Живу здесь

Laubfrosch

Живу здесь

Благодарности:
    558
  6. Karnazh
    Благодарности:
    1.059

Karnazh

Проектирую дОма...

Karnazh

Проектирую дОма...

Благодарности:
    1.059
    Ну блин. Как хорошо начиналось то. В каркасе есть отступления от правильной технологии строения, имеется ввиду оформление оконных проёмов и брус в углах.

7. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    А что сделано не так? Брус в углах установлен для увеличения несущей способности балок - дом в 3 этажа всетаки. Верю что можно было и просто брусом 50х200 усилить в несколько слоев но лучше целым - только из-за этого усиливали угловые элементы.
    А вот по поводу окон можно по подробнее что не так?

Все я понял про что Вы говорите. Установка так называемого несущего ригеля Вас интересует. Этот вопрос я тоже задал своим строителям сразу - почему брус плошмя а не на боку вверху проема окна. Ответ был такой - для твоего проекта можно было делать и так и так - но ввиду установки силовых узлов из бруса (углы и сочленения + верхняя обвязка) зачем еще укреплять оконный проем - он не деформируется итак. Лишняя трата материала.
    Спасибо за замечание!

В данный момент строка находится на стадии обшивки дома "тесом" по диагонали. Решил взять тес для того чтобы Эковата могла сохнуть в пироге стены.
    Получилась очень и очень жесткая конструкция - ни одна балка даже не вибрирует.
    Забыл написать ранее - дом к фундаменту крепился на анкера - использовано было 22 штуки по всем углам и сочленениям.

8. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    Вот фотки с поля боя

Вложения:

• IMAG0250.jpg
    • IMAG0251.jpg
    • IMAG0252.jpg
    • IMAG0253.jpg
    • IMAG0254.jpg
    • IMAG0255.jpg
    • IMAG0256.jpg
    • IMAG0257.jpg
  9. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    И еще чуток

Вложения:

• IMAG0260.jpg
    • IMAG0261.jpg
  10. хищник
    Благодарности:
    1.439

хищник

Строю один-см.мой альбом

хищник

Строю один-см.мой альбом

Благодарности:
    1.439
    Интересно как вы с таким брусом и расположением в углах будете обшивку внутри крепить-строители не сказали еще?
    По непонятным брусочкам под оконной доской тоже непонятно.
    У вас можно кучу денег съэкономить если не брусовать-а делать из доски 50х200 по правилам строительства каркасника
    Непонятно как у вас верхняя обвязка 1-го этажа будет сделана-из 2-х брусов с перехлестами швов?
    удачи!

11. Laubfrosch
    Благодарности:
    558

Laubfrosch

Живу здесь

Laubfrosch

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Ну брус в углах это класическое исполнение каркаса по-русски, со всеми вытекающими...
    Вот правильное исполнение углов в каркасном доме:
    Правильный угол.jpg

12. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    По поводу бруса в углах - использовался только для усиления конструкции по моему требованию.
    Цена одного бруса 100х200 и двух 50х200 абсолютно одинакова ибо покупал и то и то я=) Не вижу экономии денег совсем.
    Обвязка окна очень простая - по оконному проему в целях экономии не делает доп. установка еще 1 стойки а верхний ригель организовывается путем обшивки с одной стороны тесиной с другой либо гвл либо тем же тесом. В каркасниках вроде как допускается формировать ригель оконного проема из фанеры - где-то читал такое я. Могу и ошибаться.

Хочу сразу оговориться - я не стремлюсь строить каркасник по ВСЕМ правилам, отступления будут и уже как видите есть, но они там, где реально можно сделать отступление. В остальных местах их не будет - буду стараться чтоб небыло. Я здесь не хвалюсь правилами стройки а просто делаю сводный отчет как строю свой дом. Но все же комментарии Ваши очень ценны для меня - просто по мелочи это одно а вот серьезный косяк пропустить не хотелось бы!

13. Laubfrosch
    Благодарности:
    558

Laubfrosch

Живу здесь

Laubfrosch

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Понятно, что при таком раскладе экономии нет. Только расклад другой - вместо бруса 100 х 200 нужно использовать один брус 50 х 200 а не два. - а тут экономия уже есть.

Смысл в том, что теплопроводность дерева достаточна велика, чем больше дерева тем больше потери тепла, смысл делать каркасник и использовать брус? (Называю брусом все что толще 50 мм)

По поводу усиления конструкции, вы вроде не Биг Бен строите, а дом с мансардой, 3 доски 150х50 в углу это нормально. Строю такой же дом, и поверьте при таком раскладе простоит он ровно столько же.

Кстати почему решили обшивать тесом? Почему не традиционной ОСБ? каокое расстояние у вас между стойками? И почему решили утеплять эковатой а не плитным утеплителем из каменной ваты?
    Спасибо!

14. XUWHUK
    Благодарности:
    134

XUWHUK

Живу здесь

XUWHUK

Живу здесь

Благодарности:
    134
    По теплопроводности согласен - брус конечно же уступает утеплителю, но при сравнении наших с Вами проектов я потеряю в тепле 2-3% - можно смириться. А на втором этаже все будет из стоек 50х200

По поводу обшивки тесом:
    1) ОСБ - плита с малой паропроницаемостью
    2) ОСБ - плита с клеем (формальдегид есть а это не гуд)
    3) ОСБ в конце концов стоит 130-150 руб/м2, а тесина 102 руб/м2 - экономим много.
    По поводу минплит и эковаты:
    1) Не хочу получить не дом а парник (если мин плита то это все в пакеты укрыть - пароизоляция и все проклеить досконально)
    2) Если вдруг мин. плита намокла - разбор и на выброс - у меня роквул по дождь попал - во что превратился я молчу.
    3) Мыши в эковате (нормальной) жить не будут - в мин. плите - запросто, даже видел у моего дяди на даче пачку и мышиные гнезда вцентре.
    4) Да и гвоздь банально в стену забить и думать проколол пароизоляцию или нет не охото=)

Тес и эковата очень дружные - почему - потому что если эковата влажность набрала то и отдавать т. е. сохнуть будет отдавая ее либо в дом если там мало, либо на улицу.
    А если закрыть ОСБ - то влага уходить будет с трудом - теряем теплоемкость утеплителя.
    Про минвату спорить никто не будет что при увлажнении ее на 7-8% она уже не работает почти. Эковата до 15%-25% без особых проблем выдерживает. Причем высыхая не усаживается и не теряет своих свойств.

Я не в коем случае не принижаю свойств минватных утеплителей - я просто не хочу того что описал выше.=) И за это готов заплатить! Эковату буду делать ВКМ по стенам чтобы наверняка и 100% надежно.

Расстояние между стойками 57см.

Совсем забыл - то что я сфоткал - это сочленение двух стоек на уличной веранде - там утеплителя не будет, так что пофиг как делать стык=) Извиняюсь за каламбур - сам только что вспомнил. Как делали углы в доме сфоткаю на выходных!

Вот подскажите мне лучше вот что:
    У меня будет котел либо газовый либо пеллетный (на что денег хватит)
    Дымоход организовывать по наружной стене сендвичем или уложить дымоход из керамзитобетона внтри дома из котельной и в нем же сделать вентиляционные шахты 4 штуки убив сразу 2ух зайцев и обойдясь одной проходкой через крышу? Гильзы и утепление само собой всех труб: и дымохода, и вытяжек.
    Фундамент котельной слава богу позволяет т. к. полы будут залиты по земле.
    Или делать проходки под каждую трубу отдельно через кровлю?

15. Laubfrosch
    Благодарности:
    558

Laubfrosch

Живу здесь

Laubfrosch

Живу здесь

Благодарности:
    558
    Скорее этот вариант.
    У меня дымоход будет выходить из котельной через ванную на 2м этаже, в него же выведу вентиляцию. Каркас дымохода будем варить из железных трубок и обшивать чем-то жаростойким.