1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Фундамент пристройки "гуляет" - как стабилизировать?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Лазурь, 29.05.12.

1. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Поднимаю тему, так как она спустя год имеет продолжение, и мне опять очень нужны советы знающих людей. Напомню, что у нас «ходит» мелкозаглубленный ленточный фундамент под верандой, прилитый к такому же фундаменту дома (дом стоит ровно), в результате чего происходит перекос веранды. Прорезку деформационных швов пока не делали, крыша у дома и веранды общая, – а вдруг совсем уплывет веранда, если отрежем… Ее бы стабилизировать, пусть даже не в самом ровном положении, лишь бы не гуляла туда-сюда. Обводненных участков грунта у нас точно нет, есть только сезонная сырость.
    В прошлом году не удалось сделать утепленную отмостку, как собирались, но от дождевых вод пространство вокруг фундамента было защищено щитом покрытым рубероидом, шириной 1 метр, и водоотводные канавы вокруг прокопаны, хотя если дождь очень сильный, то вода не успевает стекать сразу, а некоторое время стоит в канаве. Так как зимой было много снега, то земля практически не промерзла, я 2 января укладывала розы в прикоп – так земля была просто рассыпчатая и теплая, даже корки промерзшей не было. Но фундамент все равно подняло :( Дверь, перекосившаяся летом, зимой стала закрываться отлично… Две недели назад эта дверь все еще была на месте, а 3 мая – опять все вернулось к «косому» состоянию, т. е. внешний край ленты упал, как только земля (тяжелый рыжий суглинок, практически глина) размокла от вешней воды и позволила ему упасть.
    Конечно, утепленная отмостка все-таки будет сделана, но что-то я боюсь – вдруг этого будет недостаточно, ведь этой зимой, несмотря на укрытие от осадков и такое незначительное промерзание, все равно нашу ленту выпучило. Глядя на схемы м. з. фундаментов, вижу там противопучинные пазухи с засыпкой, а у нас такой нет, бетон лили прямо в грунт. Может быть, нам тоже такие надо выкопать, когда земля просохнет, чтобы убрать силы бокового пучения? И чем тогда лучше засыпать – что-то я песку не очень доверяю, смерзнется и так же тянуть будет, может керамзитом каким-нибудь? Еще можно проложить дренажную трубу по дну такой пазухи, чтоб уж точно засыпка сухая была бы - рядом есть сливной колодец, можно трубу туда вывести. Ну и сверху закрыть уже это все гидроизолированной утепленной отмосткой.
    Или лучше никакие пазухи не прокапывать, а то вдруг моя лента туда со временем и съедет?
    Вообще я просто не понимаю, как это так - промерзания вроде и не было, а фундамент все равно подняло!
    Спасибо всем прочитавшим:hello:

2. Алекс286
    Благодарности:
    1.122

Алекс286

Живу здесь

Алекс286

Живу здесь

Благодарности:
    1.122
    Слежу за вашей темой, потому что у меня тоже дом трескается - ищу варианты выхода из ситуации. Для себя решил - утепленная, гидроизолированная отмостка. Но прочитав ваш пост закрались сомнения - достаточно ли этого? Будем надеяться, что в вашу тему заглянут специалисты. :hello:

3. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Грунт под фундаментом не укрыт от холода- холод по бетону морозит грунт...вот и пучит локально.

4. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Ну как не укрыт? Снегу было - чуть-чуть до окон не доставало, а высота цоколя - ну максимум см 40 над землей. Весь бетон на метр под снегом оказался. Куда уж теплее. Разве что изнутри фундамента холод прошел - вот там снега не было, конечно, но ведь утепленная отмостка - это должно быть снаружи? А получается, что мерзнет изнутри, утеплять надо там?

5. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Если у вас ПМЖ, то наверно хватит и внешнего утепления с гидроизоляцией, так как постоянное отопление дома будет поддерживать подпольное пространство незамерзающим, утепление поможет сохранить это тепло и пучения не будет. А у меня мало того, что дача, которую я не буду топить всю зиму - дорого и ездим очень редко зимой, так еще эта веранда никогда и не планировалась отапливаемая. Вот и хочется придумать, как бы так сделать, чтоб вопрос закрыть окончательно. Раз уж сразу как-то неправильно получилось, так хоть исправить "по уму".

6. al185
    Благодарности:
    30.286

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.286
    Летом выставить веранду в проектное положение.
    Кроме утепленной отмостки утепление грунта под верандой >10см самого дешевого пенопласта+утепление цоколя с 2х сторон.
    Вокруг дома утепление отмостки и цоколя. Если есть продухи на зиму открытые (как положено), горизонтальное утепление изнутри 1.5м по периметру и цоколя.

7. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Я все про свое - а пазухи противопучинные точно не нужно? Тут еще такой нюанс выявился - оказывается, нам наружное утепление цоколя очень сложно сделать, из-за уже существующей отделки над ним. То есть, какой-то тонкий утеплитель типа пенофола туда еще поместится, но не больше. А вдруг этого тонкого утеплителя будет недостаточно? Мне не то, чтобы очень хочется проводить массированные земляные работы с этими пазухами, но в условиях недостаточного утепления наружной поверхности цоколя мне кажутся эти пазухи реальным способом помочь убрать силы бокового пучения. Конечно, в комплексе с утепленной как положено отмосткой и хорошо утепленной внутренней поверхностью как цоколя, так и грунта подполья.

8. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Добрый день, уважаемые форумчане! Поднимаю тему, так как она получила продолжение, и опять нужен совет опытных людей! Начали копать канаву для укладки отмостки, и тут выяснилось, что заглубление у нашего фундамента – практически никакое! Под основным домом – заглубление примерно 60 см, мы проверяли, а под веранду – заказали сделать ленту с такими же параметрами, как существующая, «проверенной бригаде», проверить сразу не смогли, и получилось, что они нам отлили ленту с заглублением меньше штыка лопаты, см 20 или даже чуть меньше, и мы об этом узнали только что... Вот поэтому и проблемы у нашей веранды, видимо. Ну теперь уже что есть, то и есть. Ниже подошвы фундамента мы разумеется не копали, да и для отмостки это ни к чему. Мучивший меня вопрос о необходимости противопучинных пазух отпал сам собой… Их делать просто негде. Касательных сил выпучивания, очевидно, тоже очень мало, и основное выпучивание происходит за счет подъема земли под подошвой ленты, правильно я понимаю? Теперь мы хотим положить в отмостку 10 см ЭППС шириной по 120 см, с обоих сторон ленты, для утепления грунта. Еще вроде бы надо(?) утеплить и сам бетонный цоколь, и тут у меня вопросы. 1. Надо ли утеплять ПОДземную часть цоколя, если над ней будет 10 см ЭППС? 2. Как рассчитать толщину утепления НАДземной части фундамента? Вот многие пишут – приклею 5 см ЭППС, а почему 5, может достаточно 2? Понятно, что 5 см это больше и теплее, но у нас там конструктивная сложность, отлив уже закреплен под сайдингом, и под него хорошо войдет 2 см, а 5 – не влезет, придется отлив переделывать, что весьма сложно и хотелось бы избежать. Поэтому меня интересует – как рассчитать какой минимальный слой будет достаточен, может есть какие калькуляторы – кто знает, подскажите пожалуйста! Калькуляторы для стен я видела, а вот в привязке к фундаменту не соображу, как сделать. Ну и другие советы по теме – приветствуются.

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Можно я свои 5 копеек вставлю? Вы писали что у вас сделан отвод воды методом копки канавы вокруг дома? Но таким образом у вас всеравно много жидкости попадает в почву вокруг дома и соответственно попадает под дом. Когда говорят "отводить дождевую воду с крыши" имеют ввиду совсем ее отводить. трубой куда-нибудь не менее 3м от дома, желательно в канаву, по которой эта вода больше не вернется к вам на участок. Это, вместе с отмосткой должно помочь от промокания земли под фундаментом. А если нет воды в земле - то нечему и пучиться.

А еще никто не вспомнил про такой замечательный способ избавления от влаги в земле как дренаж. Если есть канава, куда отвести воду, или есть постоянное электричество чтобы запитать автоматический дренажный насос, то закопать дренажную трубу по периметру было бы великолепной идеей :) Дренажная труба сейчас копейки стоит - 74р/м в Питере. В Мск должна примерно так же. У меня хоть и почва - песок, хоть и заглубление метр, но я сделаю и дренаж, и ливневую трубу и отмостку. не хочу чтобы у меня домик подмывало.

А строители конечно "уроды". ненавижу когда исполнители считают себя умнее заказчиков и меняют по своему усмотрению заказ. ну чего им стоило еще на 40 см прокопать глубже? Почему мне привезли бетон не M300 а M100 по свойствам? что они там наэкономили себе на пиво? а мы из-за них на миллионы попадаем :( Грустно.

10. Лазурь
    Благодарности:
    108

Лазурь

Живу здесь

Лазурь

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо за 5 копеек:hello: Канава имеет сток за пределы участка, так что вода по большей части все-таки с участка уходит. Сейчас, вместе с отмосткой, эта канава будет облагорожена - выстелем гидроизоляцией, и проложим дренажную трубу в гравийной обсыпке, с выводом туда же, за пределы участка - там сток и по рельефу получается. Тогда еще меньше воды под фундамент попадет. Ну и отмостка, конечно, тоже гидроизолированная будет. Надеюсь, это поможет уменьшить пучение. Но ведь не в Сахаре же домик, какая-никакая влага в грунте все равно есть... я как раз сегодня еще раз изучала тему морозного пучения - так вот там такой процесс, что при замерзании верхних слоев вода капиллярно подсасывается из нижних, и поэтому пучится так сильно, причем чем медленнее процесс замерзания, тем больше воды успевает подсосаться и тем сильнее в итоге выпучит... то есть, вода ТАМ всегда есть, и поэтому пучинистые грунты всегда будет пучить. Но, как всегда, вопрос в масштабах бедствия, а раз гидроизоляция и отвод помогает эти масштабы уменьшить, то надо делать. Причем, при моем "шикарном" заглублении та дренажная закопанная труба, как вы описываете, получается по глубине практически вровень с той канавой, которая есть сейчас... Пока я думала, что у меня заглубленная лента, то тоже собиралась закапывать трубу на уровне подошвы фундамента. Теперь для меня это уже стало неактуально:) А так, вообще, у меня кроме этой гуляющей веранды все хорошо - да и на нее можно было бы "забить", не так сильно-то она и гуляет. Окна в той стене, которая получается "ходит" - прекрасно открываются во все сезоны. Но вот дверь жалко - а она в той стене, которую перекашивает при оттаивании, и начинает плохо закрываться, а дверь довольно недешевая, металлическая - боимся, коробку погнет нам этими смещениями. Мне бы только одну эту стену стабилизоровать, и будет счастье... А строители - ну, это отдельная песня... теперь все, что физически возможно, стараемся делать своими руками - да, медленно, но по крайней мере спокойнее и сами у себя не воруем. Все просто - 40 см вглубь - это несколько оплаченных мной кубов бетона, которые можно спокойно пропить, плюс время, во время которого можно спокойно пропивать бетон, вместо того, чтобы копать...
    А саму ленту вы будете утеплять?

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    > А саму ленту вы будете утеплять?

У меня плита. Плиту положил на ЭППС 100мм. Стены цоколя из ФБС буду утеплять пенопластом. 100мм. Цоколь тоже не отапливаемый будет. Утепляюсь чтобы не мерзла земля под цоколем. Когда нет давления, то можно использовать пенопласт вместо ЭППС. он в 4 раза дешевле. Но при этом надо постараться опять же не допускать к нему влагу. Пенопласт немного воды все-таки набирает и становится более теплопроводным. То что пенопласт недолговечный придумали производители ЭППС. У меня на даче кусок пенопласта пролежал в сырой земле 20 лет и ничем не отличался от нового.

12. ASN
    Благодарности:
    1.945

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.945
    Такая же, это какая? Замкнутая, или буквой "пэ"? Если второе, то так и должно быть. Ничто не спасет, тем более в глине. Хотя в принципе, в глине надежно работает, только замещение грунта.

13. seo-master
    Благодарности:
    0

seo-master

Новичок

seo-master

Новичок

Благодарности:
    0
    По идее дренаж должен быть с обоих сторон стены веранды, но так как из нутри дренаж не сделать лучше сделать вокруг всего дома, чтобы он был как бы на сухом островке. В этом случае грунт с внутренней стороны стены веранды не будет подпитывался водой из под дома.