Петрозаводск, Республика Карелия

Тема в разделе "Петрозаводск, Республика Карелия", создана пользователем Евгений Ш, 29.05.12.

1. Viksya
    Благодарности:
    3

Viksya

Участник

Viksya

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо! выбираем между брусом, бревном, каркасом

2. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    тогда уж каркас...

3. Регион777
    Благодарности:
    90

Регион777

Живу здесь

Регион777

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Бревно не берите (хотя сами в нем живем), минусы: проблема с качественным утеплением, ЕСЛИ рубка в лапу + к проблеме с утеплением. Проблемы с отделкой.

Оцилиндровку ни в коем случае, из нее только баню или беседку и ВСЕ!

Каркас, не для нас, мы живем на КРАЙНЕМ севере, морозы локально до -50 (личный опыт в Беломорском районе). Вы хотите всю жизнь прожить в полиэтиленовом доме? Каркас для особо экономных и это я ласково выразился. Усадка ВЫШЕ чем у всех перечисленных мною вариантов.

Газо-пено-шлако-бетон на вкус, хотите бетонную коробку, добро пожаловать. Плюс вижу только один- у дома нет усадки.

Остается брус. Минусы настолько не значительны, что я не буду их описывать.

4. Viksya
    Благодарности:
    3

Viksya

Участник

Viksya

Участник

Благодарности:
    3
    В бетонную коробку точно не хотим! каркас - больше стадное чувство (у всех рядом каркасники), а вообще на данном этапе понимаю: сколько людей - столько мнений... а какие проблемы у бревна с отделкой? как понимаю, все дело в усадке, но мы не торопимся - готовы подождать, пока сруб будет "гулять"; просветите новичка, если что не так:|:

5. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Действительно, на вкус и цвет... замучаетесь правду искать, т. к. у каждого она своя :)
    у меня товарищ живет в бревне, доволен очень, практически всем, только окна почти каждый год переставляет - гуляет сильно... при этом все равно его все устраивает
    по поводу каркасов - они вообще то разные бывают. если 10-15 см ваты криво уложить, то наверное и минус 50-ти ждать не надо, уже и при нуле проблемы будут...
    по поводу полиэтиленового дома - нормальную вентиляцию в доме никто не отменял...
    в чем минусы бетонной коробки?
    дом из утепленного бруса чем по большому счету будет отличаться от каркаса?

мне понравился экспресс-обзор технологий у форумчанина - https://www.forumhouse.ru/threads/147667/#post-3810104

6. Регион777
    Благодарности:
    90

Регион777

Живу здесь

Регион777

Живу здесь

Благодарности:
    90
    1. ВСЕ деревянное гуляет всегда, просто 1 год идет усадка.
    2. Необходимый диаметр бревна для современного энергоэфективного дома, короче, чтобы меньше топить зимой 50 см. в стыке, при варианте без утепления. Представьте сколько это стоит? Если меньше, то утеплять, утепление по кругляку имеет ряд проблем, посмотрите в темах, итогового варианта до сих пор НЕТ!
    + дерево нужно защитить от осадков. Тогда приоритет утеплению, т. к. будет навесной фасад, т. е. выбираем брус. + он меньше гуляет за счет большего примыкания друг к другу.

Отдыхал в м. меддвежке в медгоре, у них все построенно см. 40 ? из толстостенного сушника. Отделки нет. Фасада нет. Зима. Внутри комфортно. Обогрев конвекторы под окнами 3 шт. на 2 этажа. Камин в расчет не берем. НО СКОЛЬКО ОН (кругляк) СТОИТ:)) отбить его реально только на турбазах. ИМХО

7. Регион777
    Благодарности:
    90

Регион777

Живу здесь

Регион777

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вентиляция не отменяет "кулек" в котором ВЫ и Ваши дети будут жить, да и грамотная вент стоит хороших денег, обязательно проектирумая специалистом, а не "я почитал и все теперь знаю". Кроме вент Вы не говорите о приточных клапанах, представьте дом 200 м2 (средний) и сколько нужно будет вложить в его СИСТЕМУ притока и оттока воздуха! Зачем все это? Что с экономили то и потратите.
    Я уже молчу про то как дом будет гулять. Вообще это дом тех свинок из сказки:)) по прочности, видео как они летают море.

Вы на самом деле не знаете минусы бетона?

Дерево само по себе, очень плохо проводит тепло, звук, очень хорошо пропускает влагу (пар), долговечное (для меня это значит 150 и более лет). НЕ ВЫДЕЛЯЕТ вредной химии, как тот же бетон. И все это БЕЗ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ материалов. Прочность деревянного дома на изгиб очень большое, одно то, что угол дома можно поднять с помощью домкрата, говорит само за себя.
    Дополнительное утепление позволит экономить на отопление, 100% не будет сквозняков от стен, пола потолка.

8. Регион777
    Благодарности:
    90

Регион777

Живу здесь

Регион777

Живу здесь

Благодарности:
    90
    А какой хрупкий гаазобетон.

9. Viksya
    Благодарности:
    3

Viksya

Участник

Viksya

Участник

Благодарности:
    3
    За экспресс-обзор - отдельное СПАСИБО! - интересно

но вот насчет бетона полностью согласна с Регион777, да и нажилась в однотипной серой бетонной коробке, каких куча на Древлянке стоит

начиталась про вредные вещества, свинец и еще что-то, содержащееся в бетоне, которые вызывают рост раковых клеток в организме человека... страшно стало - ведь сколько молодых от рака этого умирает! так что хочется по максимуму использовать природные материалы, чтобы дышалось легко, а не мучаться давлением и головной болью, от всякой химии в пено, газо и др блоках, не говоря уже о пластиковой отделке и непонятного состава утеплителях. Понятно, что все это проще, быстрее, в конечном итоге может даже дешевле, но мы еще 2 го ребеночка планируем, здорового

Для себя определила порядок действий на данном этапе:
    1. Оформить право собственности
    2. Получить градостроительный план
    3. Заключить договор на подключение электричества
    4. Разработать участок и подготовить к установке фундамента

10. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Дом из бруса утепленный непонятно чем вероятно будет дышать полной грудью... :)
    я не говорю, что дерево плохо - дерево очень хорошо, но для себя не выбрал по одной причине - горит оно тоже очень хорошо...
    Ладно, не буду полемизировать на эту тему, это будет длиться вечно... я уже сказал, у каждого своя правда...
    На форуме натыкался на такую философию по поводу природных материалов и экологии - мы, пытаясь заработать на свой экологичный дом, едем по часу на работу, потом сидим/пашем/вкалываем не понятно где, в непонятных условиях, едим невесть что, нервничаем, переживаем, потом в пробках едем обратно домой, короче гробим себя как только можем, чтобы насладиться сном в экологичном жилье... а оно всё нам надо?
    А как Вы покупали, если он не в собственности?
    Зачем Вам ГПЗУ? Для сельхоз земель он не нужен по большому счету... С электричеством не тяните, Вас быстро не подключат, чем раньше начнете, тем лучше... Для стройки электричество очень желательно.

11. Viksya
    Благодарности:
    3

Viksya

Участник

Viksya

Участник

Благодарности:
    3
    Покупали на аукционе в прионежской мерии, там и сказали, что разрешение на строительство не нужно, но нужен градостроительный план

по поводу философии - я работаю на ключевой, сутки через трое, поэтому в пробках особо не стою, и, следовательно, целых три дня могу наслаждаться не только сном в экологичном жилье! муж тоже работает по сменам.

а выбор все-таки падает на бревно - нравится и снаружи и внутри - в интерьере, да и по остальным показателям устраивает

12. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    где именно у Вас участок находится? Если не секрет, во сколько обошелся (можно в личку)? Странно, что град план просят... по закону не должны, ну или сами должны делать, если он им нужен...
    ну и молодцы, стройте и не парьтесь по поводу толщины стены в 50 см, только нормальные окна поставьте, а не то фуфло, которое в газете медведь продается и перекрытие с полами хорошенько утеплите (больше чем обычно строители советуют) и всё будет замечательно, т. к. бОльшая часть тепла уходит через крышу и окна.

13. Регион777
    Благодарности:
    90

Регион777

Живу здесь

Регион777

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не понял, что вы хотите этим сказать, не ужели вы заподозрили плохой вывод пара из-за утепления:)), и почему не понятно чем, все давно известно, что утеплять нужно минватой на основе базальта (базальтовая), снаружи дома, с вент зазором, далее облицовку, лучше не горючую, тот же цсп?

Вы меня простите, но хотя бы немного аргументируйте свои доводы, а то люди почитают и откажутся строится :)
    Поставить кругляк на 24 ни чем его не утепляя..парится не будите, НО топить будите в несколько раз больше, ВЫ это понимаете? У меня на 20 и я прожил ДВЕ зимы в нем без утепления и ЗНАЮ, что советую людям.
    50 см! это отличный, дом который не нуждается в утепление, и потери тепла в нем будут сведены к минимуму. если меньше - утеплять!
    Вот хорошая и понятная формула расчета теплопотерь,
    https://xn--80ajbwpejjci7c.xn--p1ai/?rid=20130307021319saeyxvv
    И остекление лучше не более 20%. и лучше на Ю, ЮЗ.

Плохая философия, т. к. стоимость рубленного дома=дому из ГБ. На ГБ вы тоже будете горбатится, а то, что вы описали (пробки и т. п.) присуще СПб и Москве, да и с такими затратами времени человек ни когда не начнет строить свой дом. Или я не прав? А, что, дом из ГБ который полностью выгорел пригоден для отличного жилья? :)
    P. S.- у меня на всякий пожарный ДОМА огнетушители. ОУ, ОП, вот хочу еще пенный купить.

14. SportMaster
    Благодарности:
    1.961

SportMaster

Живу здесь

SportMaster

Живу здесь

Благодарности:
    1.961
    Регион777!

В этой теме ни кто и никого не собирается агитировать за ГБ, каркас или кругляк!
    У каждого своя философия в выборе дома.
    Хотите обсуждать достоинства и недостатки тех или иных домов - идите в профильные темы, там Вам будут очень рады.
    :hello:

15. Евгений Ш
    Благодарности:
    5.011

Евгений Ш

Живу здесь

Евгений Ш

Живу здесь

Благодарности:
    5.011
    Мастер Спорта прав на 100%... отвечу на Ваши вопросы, надеюсь не будем больше флудить в этой теме :hello:
    Вы либо знаки препинания в этом предложении не там поставили, либо у Вас минвата установлена с вент-зазором... народ начинающий прочитает и начнет утеплитель с вентзазором к стене крепить...
    Посчитайте теплопотери через ограждающие конструкции и посмотрите сколько вы теряете тепла через стены, а сколько через крышу (тем более если она мансардная) и окна.
    У утепления есть своя цена и все надо считать, в некоторых ситуациях утепление не целесообразно. Поясню - считаете свои теплопотери через стены без утепления, далее считаете с утеплением, разницу в кВт умножаем на стоимость этих самых киловат. Далее считаем сколько будет стоить утепление (утеплитель, работы, фасад), далее считаем за сколько лет окупится это утепление... Зачастую срок окупаемости (если дом изначально не дырявый) приближается к 50 годам... Это при отоплении электричеством. При отоплении газом скорее всего никогда не окупится...вернее окупится, но вашим пра-пра-правнукам будет уже все равно... :)
    Т. е. либо сразу тратим кучу денег и радуемся меньшим счетам на отопление, либо тратим эти деньги на что-то более нужное или тупо кладем на хороший счет в банке и платим каждый месяц на сколько то дороже...
    При этом надо понимать, что срок эффективной работы утеплителя, как правило 50 лет...
    Так же можно и сбревном посчитать, сколько стоит 24 см, сколько 50 см. Вычислить разницу по теплопотерям. Тепло будет и в том и другом, во втором только счета на отопленние больше будут.
    Надеюсь понятно объяснил.
    ну... для начала его нужно поджечь... думаю с деревом все намного проще обстоит... для меня это основной козырь, т. к. я не хочу топить в гостиной камин, а потом идти спать и держать под подушкой огнетушитель...
    во-вторых, дом можно тушить и после ремонта поврежденных помещений жить дальше.
    в-третьих, если уж совсем все плохо, и все выгорело, то вполне можно провести прочностную оценку материала и сделать косметический ремонт с заменой окон, может еще крыши, а никак ни строить новый дом... вообще, с огнестойкостью у газобетона все хорошо, он не горючий...