Республика Коми, г. Сыктывкар

Тема в разделе "Сыктывкар, Республика Коми", создана пользователем ManHouse, 29.05.12.

?

Вы Сыктывкарец?

1. Да, коренной

246 голосов
    58,6%
  2. Да, живу недавно

80 голосов
    19,0%
  3. Нет, но мне нравится ваш город

24 голосов
    5,7%
  4. Нет

67 голосов
    16,0%
  1. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Лех, для разводки электри4ества в бане подойдет кабель ПВС 3х2,5, парилка, мойка. его в гофру нуно запихивать?

2. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    Вполне пойдет, только в парилку и мойку используй разделительный трансформатор на 12 вольт.
    И освещениее соответственно тоже на 12 вольт.
    Это гарантия безопасности.

3. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    пипец, как все реализовать то тогда, у меня планировка бани "Т-образная" в КО, понятно мона 220 В+ пару розеток, а куды ставить понижающий транс, да и потом от 12 в света не мала будет?
    кабель нуно в что-нибудь прятать, в мойке и парилке?

4. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    Не путать вольты с ваттами.
    желательно спрятать, защитить от влаги соединения.

5. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Честно ? Я бы не стал, только под угрозой расстрела, это многожильный кабель который не рекомендован для прокладки (одна из тонких жилок обломится, подгорит и т. д., а там искра и здраствуй .. не дай бог :(), лучше использовать ВВГнг или Нум, прокладка или в гофре или в коробе, конечно можно и открытым способом пустить .. у меня в сарае ввгнг открытым, но то сарай. Все соединения уже давно делаю на вагах лучше в коробках.
    по поводу 12 вольт, да это безопаснее, но в мойке ведь не будет розеток выключателей и т. д. я планирую светильник на 220 сразу на кабель проходящий сквозь стену насадить :), а вот если будете разводить подсветку туда сюда, то да 12 вольт оно самое, во избежание.
    да и про землю и узо или диф автоматы не забудте, я сделал проще 25А вводной автомат, 16А диф на розетки, сейчас ищу 10А диф на свет, это дороже чем одно узо на вводе, но если выбьет одно из двух всё не погаснет :)
    ещё рекомендую ознакомиться https://entus.narod.ru/elektrika/elekt_der_dome_1/elektrika_1.html
    тоже много полезного

6. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    Про ПВС
    Где применяется ПВС?
    Провод ПВС
    предназначается для обеспечения электричества в электрические приборы и инструменты. Например, провод ПВС применяется в процессе обеспечения электричеством жилых помещений (обеспечивается работа пылесосов, холодильников, стиральных машин, кондиционеров и других электроприборов), приборов для садоводства и огороднической деятельности, для средств малой механизации и других аналогичных приборов. Также ПВС используется для создания шнуров удлинительного характера там, где напряжение доходит до 380 Вольт и в системах 380/660 Вольт.
    Также провод ПВС можно применить и для внутренней электропроводки в различных зданиях и помещениях. Для этого нужно многопроволочные медные жилы провода залудить в местах подключения розеток или же распаечных коробок.

Провод ПВС, его конструкция.
    Кабель ПВС состоит их четырех частей: токопроводящая жила, изоляция, оболочка и скрутка.
    1. Токопроводящая жила представляет собой медный, круглый провод, относящийся к классу 5 по ГОСТ 22483.

2. Изоляция ПВС состоит из пластиката ПВХ любого цвета на выбор покупателя.

3. Скрутка представляет собой скрученные изолированные медные жилы без заполнителя. Допускается скручивать изолированные жилы ПВС пятижильных проводов вокруг сердечника.

4. Оболочка ПВС состоит из пластиката ПВХ и наложена таким образом, что промежутки внутри между жилами заполнены, это делает провод ПВС круглой формы.
    ПВС характеристики:
    1. Кабель ПВС предназначается для использования при допустимой температуре от -40°С до +40°С.
    2. Предел нагрева токопроводящей медной жилы ПВС при использовании составляет +70°С.
    3. После того, как кабель ПВС выдержали в воде, температура которой составляла 20±5 °С, на протяжении часа нужно испытать провод ПВС переменным напряжением в 2000 Вольт частотой 50 Герц в течении пятнадцати минут.
    4. При условии одиночной прокладки провод ПВС не распространяет огонь.
    5. ПВС характеристики ресурса провода выражаются в устойчивости к знакопеременным деформациям изгиба при условии номинального напряжения, составляют не менее 30000 (60000) циклов.
    6. Обязательным является безотказная наработка не менее 5000 часов.
    7. Для стационарных электрических приборов наработка ПВС составляет не менее 12000 часов.
    8. Строительный кабель ПВС в длину составляет не менее 50 метров.
    9. Провод ПВС в эксплуатации служит более шести лет.
    10. Провод ПВС, который используется в стационарных электрических приборах, в эксплуатации служит более десяти лет.
    11. Провод ПВС устойчив к поражению плесневыми грибами.
    12. Электрическое сопротивление на расстоянии в один километр составляет не более 270 Ом

7. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    1. Каждый решает сам, хорошо смонтированый ПВС прослужит очень много лет.
    2. УЗО это и есть ДИФ автомат.
    3. Ток указаный на УЗО, это рабочий ток = Номинал УЗО подбирается не ниже вводного автомата если не хотите получить горелое УЗО.
    4. УЗО не защищает как обычный автомат = в паралель к УЗО ОБЯЗАТЕЛЬНА УСТАНОВКА автомата защиты не выше номинала УЗО.

П. С. Мужики если, что лучше спросите, чтобы не получить электротравм и пожаров.

8. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    1. с ПВс очень много заморочек и срок службы у него не очень, даже по утвреждению производителя не мнее 6 лет т. е. всего 6 лет гарантируют, а потом что ? перетягивать проводку во избежание ? А зачем если можно взять нормальный кабель ?
    2. позвольте не согласиться УЗО это УЗО, диф автомат это два в одном Автомат+УЗО http://устройство-защитного-отключения.рф/Отличие-УЗО-от-Дифавтомата.html
    3. у узо два параметра номинальный ток - это ток при котором узо не выходит из строя и диф ток (ток утечки) при котором происходит срабатывание узо
    4 я привёл два варианта - вводной автомат плюс узо или диф автомат который по сути автомат и узо в одном флаконе. Просто у вас почему УЗО=Диф автомату, а это не так :).
    вот тут коротенько плюсы и минусы каждого решения http://electrik.info/main/voprosy/490-chto-vybrat-uzo-ili-differencialnyy-avtomat.html
    я для себя решил, что с дифами на разных группах мне будет удобнее - безопастность сохраниться та же, но при этом я ещё вводной автомат на щиток поставил, чтоб спокойно с разводкой/заменой автоматов возиться

если я ошибаюсь поправте

9. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    С ПВСом заморочек нет, обычный кабель ничего особенного.
    Согласен по Дифавтомату, но есть нюанс это цена. Ваше схема сильно удорожена за счет установки Дифавтомата на каждую группу это цена помноженная на два с сохранением безопасности.

10. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Я тут в4ера домой ехал .. хорошо хоть домой доехал :cool:

Последнее редактирование: 30.10.13
  11. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
  12. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Угу, видео не могу вставить, ща ..

13. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271

вот мона глянуть

14. Alkus1
    Благодарности:
    960

Alkus1

Живу здесь

Alkus1

Живу здесь

Благодарности:
    960
    упссс .. нежданчик ... :( я таких не понимаю :( на дороге сыктывкар - затон, такие тараканьи бега регулярно .. зачем ? :( всё одно упираются в следующего в лучшем случае пару секунд выиграют, если выиграют :(

15. DergMan
    Благодарности:
    271

DergMan

Живу здесь

DergMan

Живу здесь

Благодарности:
    271
    @Alkus1, я понимаю легковая пошла на обгон, а тут буханка, при4ем меня он видел из далека, в такие моменты думаешь по4ему я еду не на урале, зилке.
    обо4ина с запасом, а так бы могло утянуть в сторону.