Республика Коми, г. Сыктывкар

Тема в разделе "Сыктывкар, Республика Коми", создана пользователем ManHouse, 29.05.12.

?

Вы Сыктывкарец?

1. Да, коренной

246 голосов
    58,6%
  2. Да, живу недавно

80 голосов
    19,0%
  3. Нет, но мне нравится ваш город

24 голосов
    5,7%
  4. Нет

67 голосов
    16,0%
  1. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    Частенько не заморачиваются в силу незнания или просто пренебрежения.

2. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Чем трамбовать песок-подушку под фундамент?
    Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем sys2007, 03.08.11.

3. NordAnatol
    Благодарности:
    0

NordAnatol

Участник

NordAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    нижнюю стяжку арматурой при этом придется обрезать и оставить корродировать в фундаменте? оправдана ли нижняя перемычка арматурой, если упоры из досок удерживают верхний и нижний край опалубки? подстраховка на случай ослабления колышка?

4. NordAnatol
    Благодарности:
    0

NordAnatol

Участник

NordAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @geniab2013, огромное спасибо за детали, за Ваш опыт! Если можно, я ещё поспрашиваю здесь, так как практические нюансы в конференциях редко публикуются, самостройщикам местным, думаю, безусловно пригодятся Ваши ответы и форумчан.

Сначала что лучше установить - опалубку или арматуру? арматуру на что устанавливали (нужно выдержать 7 см от нижнего слоя)? как организовали зазор арматуры от краев опалубки 5 см? на щебне, под основанием фундамента осталась обрезанная пленка? верхний край опалубки служил уровнем заливки бетона, или делали по снипу ("верхний уровень уложенной бетонной смеси должен быть на 50 — 70 мм ниже верха щитов опалубки")? заливку бетона делали с одной точки и разгоняли по коробу или миксер подъезжал с разных сторон фундамента? можно ли залить с одной точки заводской бетон на 12 метров? использовали бетонный вибратор? нужен ли он на ленте до метра? сколько у Вас времени ушло на строительство опалубки, арматуры?

5. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    Опалубку.

В магазинах есть пластиковые дистансеры, они не дадут уйти металлокаркасу.

Так удобнее

Можно но сложно, и только с глубинным вибратором и лопатой.

обязательно

6. Zaboevds
    Благодарности:
    289

Zaboevds

Живу здесь

Zaboevds

Живу здесь

Благодарности:
    289
    Нижняя перемычка не обязательна. Но то что я видел показывает, что у многих нижняя часть фундамента разъезжается от нагрузки (в т. ч. у меня разъехалась), поэтому я бы сделал ещё нижние перемычки, это быстро и не дорого.
    Потом обрезать лишние кусочки. По поводу корозии, пусть себе ржавеет.

7. NordAnatol
    Благодарности:
    0

NordAnatol

Участник

NordAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    Если буду вязать 12-ти метровую арматуру, то думаю, довольно сложно будет её поднять и установить внутри короба. Можете как-то обосновать причину первичной установки опалубки?

Честно, обходя наши строймагазины, присматривался к ассортименту фиксаторов арматуры - не увидел ни разу нужные "стульчики/стаканы" и звездочки, только в интернет магазинах

На этом форуме встречается и другое мнение - "Из-за запаса опалубки по высоте, бетон принимается намного быстрее, потому что его наливаешь выше черты, а потом просто расталкиваешь по опалубке, пока уровень не совпадет с чертой. Когда опалубка сделана в обрез, то наливать получается ровно до обреза, потом расталкиваешь - уровень падает и становится ниже, а из бадьи с крана уже не пополнишь - перелить можно запросто, поэтому уровень приходится восстанавливать лопатами/ведрами"

Почему на дальнее расстояние переливка бетона обязательно требуется вибратор? по причине увеличенной скорости струи бетона? пузыри внутри образуются?

8. Aleksey19081979
    Благодарности:
    3.201

Aleksey19081979

Учусь здесь

Aleksey19081979

Учусь здесь

Благодарности:
    3.201
    спутник

2-3 человека надо.

дело вкуса, на самом деле лить надо слоями, а не таскать бетон, иначе большая вероятность, что опалубка поплывет. Вес бетона очень значительный и при его вибрировании эффект усиливается.

9. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я не могу сказать как лучше, но точно могу сказать что с армированием у меня проблем не было. я сначала поставил всю опалубку и выровнял ее, потом уложил пленку, потом армировал. сначала купил несколько труб для канализации диаметр 5 см, напилил их по 5 см. так как не нашел стульчиков для арматуры ни где в Сыктывкаре, и уложил их на пленку, прогнул прямоугольники, например на одну стену их надо было 14 штук, связал их, в низу у меня было три горизонтальных арматуры а в верху две, я положил три арматуры в опалубку и одел в нее прямогугольные 14 шт, распределил их через каждые 50 см, в районе стыков к перегородкам чуть чаще, в начале в середине и в конце арматуры я подвесил их на куски арматуры и связал нижнюю арматуру крючком вязальным, потом просунул две арматуры горизонтальные в этот уже получившийся каркас и под них положил в некоторых местах досточки на опалубку, тем самым вся конструкция всегда при вязке была в подвешенном состоянии и вязать труда не составила, после всех манипуляций я делал с другой стеной то же самое, потом гнул 12 мм арматуру для углов, купил трубу с отверстием 15 мм. одевал ее в арматуру и гнул какой кусок мне нужен был, чтобы нахлест был на 50 диаметров арматуры то есть 55-60 см. накладывал и вязал, и оставлял все в подвешенном состоянии все пока не связал всю арматуру в опалубке. потом просто высовывал доски из под верхней арматуры и опускал на самодельные стульчики, куда не хватало добавлял. Думаю что армирование в опалубке или рядом с ней зависит от глубины опалубки.
    Пленку не обрезал, она по стенам и по щебню идет у меня.
    Заливал по верхнему краю. По поводу заливки я уже писал, я сделал не так как надо было, надо предусмотреть подъезды к разным участкам, можно заливать и на км. но замучаетесь) я замучался с первой машиной, потом сколотил 2 желоба и даже не заметили как все залили. сразу сделайте несколько весел для разконки бетона, ну или если у вас ширина между арматурой позволяет залесть лопатой то хорошо. у меня была где ширина 40 где 30 и надо было и лопаты и "весла". Бетонный вибратор нужен обязательно, он у меня был но я им мало поработал так как, было много работы в первой машине по продвижению бетона.
    Времени ушло на фундамент: суббота вечером привез доски, сколотил 2 щита и уехал домой, + еще 3 дня на колочение, выставление в ноль и по горизонталям. Опалубка 7,2м на 9,8м с крыльцом 2м на 2м., часа 3 укладывал пленку, армировал 1,5 дня вместе с закупкой арматуры и всего прочего, устанавливал опоры, короче вместе с заливкой у меня получилось ровно 8 дней.
    Как то так :). понял что при монтировании опалубки сделал много лишнего. Надо просто колотить щиты, потом все это выставлять и рядом с щитами забивать бруски, доски в землю и прибивать все к щитам, крепить две противоположные доски горизонтальной доской и все, и досок меньше расходуется и быстрее на 1,5 дня минимум.

Последнее редактирование: 29.08.17
  10. NordAnatol
    Благодарности:
    0

NordAnatol

Участник

NordAnatol

Участник

Благодарности:
    0
    @geniab2013, спасибо за дельные советы!
    Ещё немного помучаю)

Сколько ушло вязальной проволоки?
    Желоба какого размера должны быть (пойдет 100 высота* 300 ширина*4000 длина)? Обшивали внутри желоба чем-либо (жестью, линолеумом), есть необходимость?
    Бетон заказывали какой марки? Пластификатор добавляли с завода? При выгрузке смеси водитель водичку добавлял?
    Проект фундамента заказывали? чем мотивировано решение укладки 3-х жил снизу, но 2-х сверху? есть риски осадки середины ленты?
    Было ли бы удобнее принимать бетон, если бы опалубка была выше конечного уровня раствора на 5-7 см (уровень размечается внутри короба шнуром на саморезах через метр)?
    После обертывания внутри пленкой вода на дне не собиралась? как-то убирали её или проткнули пленку?

Щиты стоят на щебне, в него особо не заколотишь) все равно по наружному периметру придется монтировать упорные уголки. Внутри да, планирую распирать сколоченным рельсом противоположные стенки

11. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Без проблем. Проволоки ушло в районе 4 кг, напилил сразу с мотка по 35 см примерно. 1 кг=60 р. Желоб у меня был 3 доски внизу и по одной побокам, ни чего не прибивал и так бетон пройдет+надо его поталкать лопатой, чтобы в желобе не переполнялось, все из доски которую указывал выше.
    М250 бетон, ни чего не заказывал дополнительно (а сейчас в такую погоду может и надо), да я сам попросил и он добавил чуть чуть, без добавки только ведрами таскать, по желобу не идет. Можно было бы и М200 заказать, но у меня бревна в диаметре 35-45, тяжелые.
    Нет все сам изучал и делал, записал просто алгоритм и все. У меня высокий УГВ, хоть я подушку сделал приличную, все равно решил низ усилить так как он испытывает большую нагрузку по этому в низу 3 жилы.
    По поводу приемки бетона в опалубку, не могу сказать как лучше, так как второй способ я не пробовал, но могу сказать, что если по верху ты заливаешь, то если опалубка с низу чуть ушла, то в этом месте будет уже ниже, с увеличением опалубки думаю такого не должно быть. мне нравиться как делают с сайта Каркас Дом, у них все фундаменты только по верху заливаются, я их давно изучал и решил делать как они.
    Вода, смотря от чего? Я когда делал мне повезло и целую неделю не было дождей. а вот когда заливали, немного воды попало с щебнем, как раз когда он добавлял воду в миксер, но при заливке она просто поднялась в верх при заполнении бетоном. А поначалу думал пленку проткнуть.
    Удачи вам!

12. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Щиты стоят на щебне, в него особо не заколотишь) все равно по наружному периметру придется монтировать упорные уголки. Внутри да, планирую распирать сколоченным рельсом противоположные стенки[/QUOTE]

У меня как и у вас подушка, если щебня не 30 см то вполне немного подчистить и забить, у меня где распирало я так и сделал.
    Главное запомните! Если где то опалубка пошла при заливке, сразу останавливаете приемку и укрепляете стену, лучше заплатить 1800 за простой чем когда выльется наружу много бетона и потом заказывать вдобавок куб и + 3500 за доставку.

13. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Подскажите! Кто как реализовывал лесобилет на 170 кубов для строительства частного дома?

14. savelka
    Благодарности:
    36

savelka

Живу здесь

savelka

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Скажите, пожалуйста, а вы делали дренаж участка? Отсыпку только подушки или всего участка делали, чем трамбовали?

15. geniab2013
    Благодарности:
    22

geniab2013

Живу здесь

geniab2013

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Дренаж не делал, выводить некуда. Не совсем всего, он у меня 17 соток. Вибротрамбовкой 95 кг.