1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 10

Школа каркасного домостроения

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SDim, 29.05.12.

1. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    С юр. точки как раз все легко, официально семинар, а дом сам построил заказчик, на что имеет полное право. Отстегивай в казну 6% налога, и все ок.

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Сейчас может и нет, со временем может что-то измениться. Сдругой стороны, речь ведь и не о строительстве в буквальном смысле (заказчик-подрядчик), а об обучении, хоть и с практикой. Это, всё-таки, несколько иная тема.

Вот об этом я и говорю: не дай Бог, придётся урегулировать какие-то разногласия/последствия косяков в суде. Когда есть заказчик и исполнитель, то всё понятнее, чем когда заказчик типа сам построил себе дом, а вокруг его стройки велось некое обучение. Собственно, я не стращаю, просто, ситуации могут вознинуть разные, лучше их по возможности предусмотреть.

3. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Еже ли строить, то с заказчиком можно стандартный договор на строительство и все.

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Но лучше учится, на не привязанном объекте, который не зависит от сроков и т. п.

5. artyjan
    Благодарности:
    427

artyjan

Аккала Каккала

artyjan

Аккала Каккала

Благодарности:
    427
    Отличная идея, я бы поучился! Сам из Питера, если что. Хочу свой дом своими руками забацать, это же кайфово.

По поводу площадки для обучения: берём застройщика, договариваемся, что его дом строит бригада плюс практиканты, за это ему, застройщику, какая-то сумма. Вот из величины этой суммы плюс оплата преподавателю и будет ясна сумма обучения

6. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Отличная идея! Я сам искал школы каркасного домостроения, но так и не нашел. Видимо нет их. Или плохо искал. В планах самостоятельная постройка каркасного дома. С удовольствием поучусь у SDimа, если он откроет школу, курсы. Готов заплатить не один десяток тысяч рублей (sic!). Могу даже приехать в Дедовск на 4 недели отпуска. Сам из Питера, как и Artijan. Есть 10 соток в Ломоносовском районе Ленинградской области. Планирую строится на следующее лето. Могу предоставить свой участок под учебное строительство.

7. MarinaSN
    Благодарности:
    11.871

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.871
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Всем добрый день (вечер)!
    SDim, мне кажется, то, что Вы предложили - называется "мастер-класс". Это замечательная идея. И мне, как потенциальному заказчику, это очень интересно. Купила участок и кроме каркасника, никого др. дома для себя не представляю. Вот уже 2 мес как изучаю этот замечательный форум. И конечно думаю о выборе строителей. Смущает, что у тех, кто предлагает свои услуги, не просматривается их специализация. Т. е. ее нет. Поэтому проведение такого мастер-класса на отдельном проекте - считаю, залог качества как для заказчика, так и для всех участников. Я планирую строительство скорее всего в конце 2013 или в нач 2014г., если Вас это не смущает. Мой участок (как и все остальные в нашем поселке) совершенно новый и эл-во (7кВт) проведут только в середине 2013г. Находится он в 46км от Москвы (1ч10мин. от Курского), и т. к. рядом (700м) ж/д платформа - многие (примерно 70%) планирут круглогодичное проживание, т. е. мой дом также может служить и некоторой рекламой: как надо строить и какая красота может получиться у профессионалов. Наличие проекта обязательно. Насколько он типовой, не знаю, я не знаток, можно посмотреть здесь http://sol-dom.ru/katalog-karkasnyh-domov/dachnye-doma-do-100-m2/dachnyj-dom-d3/. Конечно я его чуть "доделаю" (в смысле архитектор) под себя. Оплата со стороны заказчика за все работы+материал, считаю, должна быть обязательно. Так что если у Вас сладится с желающими обучаться правильному строительству - милости прошу.

8. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Вообщем по многим опросам и в том числе по теме на этом форуме, и не только, 98% такого проекта интересно людям которые хотят построить свой дом самостоятельно, и 2% из любопытствующих это строители, которые по сути не очень торопятся что то менять.
    Вообщем курс выбран, к ноябрю скомпоную стратегию, зимой будут веб-семинары с группами от 8 до 15 человек и в зависимости от желания людей будем смотреть делать обучающие стройки летом или нет.

Хотелось бы узнать Вашего мнения:
    Интересны ли Вам семинары с он-лайн виртуальным строительством (по сути проектирование в 3д в ручном режиме), то есть строим дом по доскам, с крепежом и пояснениями зачем и почему, правда через интернет, а не наяву.

9. wood-doors
    Благодарности:
    4.127

wood-doors

Случайности, не случайны..

wood-doors

Случайности, не случайны..

Благодарности:
    4.127
    Обучение проектированию, полагаю, удобнее проводить как раз через сеть. Странная цифра - от 8 до 15. А если будет больше, то необходимо проводить второй, третий и т. д. семинар? Проводить предполагаете на форуме или где-то в другом месте?

10. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Чисто теоретически да, т. к. во-первых мои сетевые возможности пока ограничены, во-вторых отвечать на вопросы более чем 15 человек уже слишком сложно, да и людям ждать придется долго.

Есть спец платформы для веб семинаров, когда все участники видят мой экран, и слышат меня.

11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Мне (как педагогу по одному из образований) видится это следующим образом:
    1. Выбираем группу людей с Форумхауза, давно "курящих" форум или не так давно, но усердно :)
    2. Проводим с ними интервью на предмет их целей, вопросов и интересной сферы.
    3. Эта группа проходит тестирование на знание теории (именно в той области каркасостроения, которую им интересно освоить). Программы тестов можно опять же составить здесь на форуме, подключив гуру.
    4. Тем временем ищется заказчик, желательно не далеко от Москвы (если школа для москвичей), согласный на такой эксперимент. Проект желательно небольшой и типовой. Проектная/рабочая документация должна быть либо у заказчика, либо готова к моменту стройки.
    Теперь финансовая сторона:
    1. Заказчику озвучивается сумма за работы. Сумма немного меньшая, чем обычно.
    2. Членам группы оплачивается работа, но в чисто символическом размере. Только чтобы окупить обеды и дорогу.
    3. Прораб/бригадир/учитель получает чуть большую сумму за счет экономии на зарплате своих работяг-учеников, чтобы была мотивация в обучении, а не просто в стройке.

В итоге:
    1. Заказчик получил дом по меньшей цене.
    2. Прораб/бригадир/учитель заработал денег не только на стройке, но и на обучении.
    3. Члены группы получили хороший опыт и практику, не заплатив ничего (т.к. все расходы на дорогу и тд. окупились).
    4. По итогам и отдельной договоренности с некоторыми членами группы прораб/бригадир/учитель взял в себе в бригаду на постоянную основу новых хороших работяг, проверенных в деле и показавших свои умения и навыки. В дальнейшем складываются уже несколько таких бригад, а новые прорабы/бригадиры/учителя при желании могут организовывать новые школы.

12. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Веб семинар по 3д проектированию - отличный старт. Какую прогу использовать будете? Прошу использовать Гугл СкетчАп - ибо бесплатный. :)

13. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    К сожалению, я так и не смог понять зачем это надо. Что бы научиться строить каркасник, делать фундамент, стропильную и кровлю, сделать проект, канализацию ... достаточно данных на этом форуме, тут же есть и нормативная документация и консультанты. По сути, наш форум - система пристанционного обучения, с элементами интерактивности.

Мастер же классы рассчитаны на людей "в теме" и в общем показывают новые проф. приемы и технологии.
    Ну а устраивать курсы... это опасно даже с точки зрения ТБ. Придут ан них люди не владеющие навыками и отпилят себе руки, упадут с высоты (запросто, кстати) ... кто ответит ? К тому же, предположу, нужна лицензия на ведение такой деятельности.

14. GreenBull
    Благодарности:
    23.626

GreenBull

Из леса

GreenBull

Из леса

Благодарности:
    23.626
    Согласен.
    У кого есть желание, то всю необходимую информацию можно почерпнуть на этом форуме.
    Даже представить не могу, что могут дать эти курсы ученикам. Они не дадут и десятой части того, что здесь есть.

15. ШАА
    Благодарности:
    677

ШАА

Живу здесь

ШАА

Живу здесь

Благодарности:
    677
    Поиск правильного ответа, на форуме, иной раз занимает не один день...а вопросов тысячи... если про строительство в целом говорить (инженерия, теплосбережение, конструктив, архитектура и пр.). И еще бы быть уверенным в правильности советов и рекомендаций. Баталии идут иной раз ого го.

Очень не хватает литературы понятной и подробной, на русском языке, адаптированной к Нашим реалиям.

В школе, при достаточной квалификации обучающих, процесс обучения бы шел намного более целенаправленно и занял бы времени много меньше.

Но сделает ли Школа профессионала строителя? ИМХО вряд ли. Да и цель судя по всему такая не ставиться. Тогда кем будет выпускник школы? Получается, что обыватель с некоторым набором знаний в области строительства деревянного каркаса. Или еще какие-то знания? Просто как раз каркас довольно специфичная часть стройки. И как раз на этом этапе требуются профессионалы с опытом и проф инструментом.

Одним словом мне сложно представить на какую аудиторию будет рассчитан этот проект.
    Строить должны строители (причем разных специальностей), лечить врачи, и т. д. :close: но это в идеале.