1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

"Девственный" участок: осваиваем шаг за шагом

Тема в разделе "Благоустройство дачного участка", создана пользователем Leha533, 29.05.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. fastbusy
    Благодарности:
    1.121

fastbusy

Живу здесь

fastbusy

Живу здесь

Благодарности:
    1.121
    Если построек нет, то трактором. Дальше в зависимости от качества земли, перепахивать можно с песком. Лопатой выравнивать 16 соток, не реально.

2. skissa
    Благодарности:
    31.322

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.322
    С 16-ти соток вручную снять дерн, это жесть! Если имеется в виду поэтапно, под грядки и посадки, то я снимаю плоскорезом. Быстрее и легче чем лопатой.

3. cot
    Благодарности:
    136

cot

Живу здесь

cot

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Здравствуйте у меня участок 15 соток, лет 20 не тронут был, в итоге перевернул всё с осени в зиму земля отопрела. а по весне культиватором начал обрабатывать. Жене под клумбы дёрн убирал лопатой. планирую выровнить путём перепашки в осень мотолебёдкой чтобы трактором не ковырять всё равно ровно не сможет.

Вложения:

• IMG_8708.JPG
    • IMG_8711.JPG
  4. Mihalch
    Благодарности:
    56

Mihalch

Живу здесь

Mihalch

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Чем хотите, хоть лопатой (долго). Можно быстро трактором.

5. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Спасибо за ответы, но трактор - не вариант, замучаюсь комки разбивать. Я хочу поэтапно. А в инструкции к плоскорезу описано, как им снимать дёрн?

6. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    Я в прошедшие выходные тоже занялся выравниванием участка, на нем были жуткие бугры и колеи от тяжелого транспорта (люди возили стройматериалы пока участок был бесхозный). Сосед ровнял бульдозером - мне не понравился результат, решил действовать по-другому.

Участок не обрабатывался больше 20 лет, последние два года только обкашивался.

В итоге мне сначала распахали его (тракторист - мастер! выделывал такие кренделя! 3,5 часа работал), потом прошли фрезой в двух направлениях (сначала вдоль, потом поперёк). Всё стало ровненькое и красивое!

Теперь надо руками собрать комки дёрна и граблями окончательно выровнять. А дальше смотреть по обстоятельствам, может быть осенью еще разок пробороновать.

На фото результат первого прохода фрезой, после второго, поперечного, стало ещё лучше.

Вложения:

• DSC_9124_900.JPG
  7. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Pavel V, хороший тракторист - это здорово! А вот выбирать вручную куски дёрна - капец! Сейчас сама этим занимаюсь: проще всего вилами. Правда у меня пырей преобладает...

8. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    У меня их не так много, обычная трава вся фрезой перемололась, остались только отдельные кочки с такой мелкой травкой, которая кустиками растет (не знаю как называется). За выходные, думаю, управимся.

9. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    За три дня удалось полностью очистить участок от дёрна и выровнять. Сейчас выглядит очень здорово. Конечно, избежать неравномерной усадки грунта, наверное, не получится, но будет в любом случае лучше, чем было :super:

Вложения:

• DSC_9182_900.JPG
  10. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Ух ты! Вы молодец! А я буду в течение лета понемногу делать и посею в зиму. Планы, планы...

11. angorohka
    Благодарности:
    111

angorohka

Участник

angorohka

Участник

Благодарности:
    111
    Подскажите пожалуйста, сколько у Вас соток? Сколько времени затратили на выравнивание трактором? И, если не секрет, во сколько обошлась работа? И еще, Вы пишете что сосед бульдозером ровнял, а чем хуже результат?
    У нас тоже стоит задача по выравниванию участка в этом сезоне, не знаем как правильно поступить, чтоб потом не пожалеть :) На участке у нас то яма, то канава :) да еще и валуны присутсвуют.

12. Pavel V.
    Благодарности:
    2.237

Pavel V.

Инженер

Pavel V.

Инженер

Благодарности:
    2.237
    Размер обработанной части участка 10 соток. Трактор пахал 3 часа, потом еще столько же обрабатывал фрезой (с промежутком в неделю где-то). Самая тяжелая и нудная часть - это очистка от дёрна и разравнивание. Выравнивал один день сам, на следующий день еле встал. Потом два дня работал таджик, пахал как робот, без остановок, первый день 8 часов, второй день 10 часов.

По деньгам: 3000 р. + 4000 р. трактор, 2 * 1500 р. таджик. Итого 10000 р.

От бульдозера у соседа колеи остались, у него ведь отвал спереди в отличие от фрезы. Т.е. когда бульдозер работает, он впереди грунт выравнивает, а сзади тут же колесами нарезает канавки (нелегкая ведь техника). Неравномерно снят плодородный слой, местами даже сорняки не растут - просто лысые пятна (видимо, бывшие холмики, которые были срезаны).

13. Musya554
    Благодарности:
    1

Musya554

Новичок

Musya554

Новичок

Благодарности:
    1
    Подскажите, плиз...
    Приобрели участок 12 соток (6+6), сплошной торфяник. Ходишь, как по водяному матрасу ,трактор, который корчевал пни, "проваливался", даже разровнять не смог.:(
    Что можно сделать с применением современных материалов: геотекстиль, георешетка?
    Все покрыть геотекстилем, сделать "подушку" (засыпать песком и щебнем)? А потом в нужные места землю привезти? Или как?

14. razumeeva
    Благодарности:
    1.673

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.673
    Наверное уже поздно советовать, но может кому пригодится.
    По борьбе с оврагами. Не мой опыт - опыт близких друзей моих родителей.
    У них, как и у Вас была выпилена куча деревьев, кустов и был участок с оврагом посередке. У них овраг от естественного ручья, который живет только весной и летом после дождей.
    Стволы деревьев они распилили по высоте оврага и вбили в него, как столбы. Вбили часто, насколько я помню (см 20 или около того между ними) и вбили в несколько рядов с расстоянием в 2-5 метров ряд от ряда . Посередке для прохода поды оставили промежуток.
    Из прутьев ивовых (в основном, там ива росла) сплели плетни и поставили их перед столбами. Перед столбами положили по 2-3 плетня. Перед плетнем накидали сухостоя на высоту плетня.
    После выкопки колодца землю из него кидали на скосы оврага (Ну так, чтоб проход для воды оставить и землю не смыло. После фундамента овраг заполнили почти полностью.
    Внизу, куда вода стекает вырыли пруд.
    О подводных камнях, которые после этого были, кроме того, что ивовые прутья, прорастают и становятся ивами сказать не могу. Знаю, что они как то боролись с ручьем, который весной время от времени решал течь не в ту сторону, куда надо...
    Все эти мероприятия они проделывали лет 15-20 назад (не помню точно, но мне было больше 18-ти, я была в сознании и помню), тогда я, мои родители, и все дети друзей моих родителей привлекались в качестве бесплатной рабочей силы на борьбу с оврагом.

Я была в гостях у друзей моих родителей 4 года назад весной. Овраг превратился в Чудо ландшафтного дизайна. Ручей теперь течет не возле дома, а по искусственно созданному руслу возле мест отдыха, по его берегу растут влаголюбивые растюшки.
    От оврага нет и следа. Те места, которые мы когда то засыпали старательно заняты влаголюбивыми кустарниками и цветами. Перепады высот в овраге и на участке теперь отделаны камнем.
    А как красив естественный ручей с естественным водопадом!
    А пруд внизу участка. Я в него влюбилась!

15. Toha1054
    Благодарности:
    8

Toha1054

Участник

Toha1054

Участник

Благодарности:
    8
    У меня 6 соток на торфяннике. участок не обрабатывался около 15 лет. Купил я его 3 года назад. За это время срубил все заросли и силами таджиков выкорчевал пни, сделал заезд и поставил бытовку. Сам участок очень неровный, как буд-то бороздами изрыт от тяжолой техники. Снимать верхний слой трактором не хочу. так как боюсь устроить болото. Думаю завезти земли и попробовать досыпать между борозд. Летом участок учень сильно зарастает травой и молодым ивняком, стараюсь срубать. Вопрос вот в чем: сдесь советовали использовать для технического газона смесь злаков. Что это дает? Это ведь не те тоже смое что. продают в супермаркетах с надписью семена газона? Нужно ли эти злаки косить и когда?

Статус темы:
Закрыта.