1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство дома по проекту Д. Шильникова в Волгограде

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Таскаев, 29.05.12.

1. Opossum
    Благодарности:
    5

Opossum

Участник

Opossum

Участник

Благодарности:
    5
    Все будет хорошо! Я несколько раз так попадал! В итоге просто заставил начать копать хоть погода и не располагала!

2. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Все. Поздравьте меня с почином. За целый день всего одна траншея 10 х 1 (шир). Х 1,5 (глубина) метров. Зато снесен забор, выровнен участок и теперь спокойно может влетать техника. Также (что совсем немаловажно) есть договоренность с местной Администрацией района о выгрузке грунта в ближайший овраг. Это оказывается ОГРОМНАЯ проблема. Мне контора отказывалась выдать автомобиль под вывоз при нерешенном вопросе утилизации. Хотя казалось бы - логично - есть овраг - ну и сыпь в него на благо всем. Там же чистейший грунт а не мусор какой нибудь... Завтра двумя (!) самосвалами буду вывозить грунт. Зато не будет простоя экскаватору.

3. Opossum
    Благодарности:
    5

Opossum

Участник

Opossum

Участник

Благодарности:
    5
  4. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    А угв вас как глубоко?

5. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Грунт у меня следующий.
    Грунт материковый.
    Чернозем (плодородный слой) 25 см
    Далее до глубины 4 - 6 м идет чистейшая глина (хоть кирпичи с нее лепи)
    с 6 до 8-9 м идет супесь/суглинок
    с 10 метров начинается песок.

Сосед бурил скважину.
    Первая вода пошла на 18 метрах (верховодка)
    нормальная вода на 40 - 60 м.

Глубина промерзания - 1,2 м.
    Заглубляю ленту на 1,4 м.
    В чашке подвала глубина котлована 1,7 метров. Это пока еще без выравнивания чистового.

6. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Все-таки ленту решили? Это правильно

7. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Лента в районе подвала. вторая половинка дома на столбах и ростверке. Столбы опираются на подушку шириной 1 метр - 40 см высотой - двойное армирование

8. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Мудрено. Сами придумали?
    Обратную засыпку вашим суглинком точно делать не стоит. А привозной грунт кучу денег стоит.
    А точно у вас именно ростверк, или все-таки мелкозаглубленная лента на столбиках? У нас гараж на таком фундаменте (кстати, гараж слегка потрескался...) строители сделали - мы потом разобрались - не надо было так делать.
    я тут писала:
    https://www.forumhouse.ru/threads/149786/page-8#post-4114880
    Все гуру этого форума притив таких фундаметов. Чем навороченнее кострукция - тем непредсказуемее может себя повести... (шопотом... делайте по проекту...). Экономия на бетоне не значительная у вас получается... особенно на общей стоимости дома... делайте как доктор прописал... или уж просто мзфл - но на ваших грунтах тоже не очень... и обычно под одной постройкой одинаковую кострукцию фундамета делать рекомендуют...
    Если бы Вы свой фудамент описали в профильной теме - в вас столько бы помидоров полетело...
    Спросите в личку бауса или кого-нибудь из модераторов тем про фудаменты... мне они хорошо помогали в прошлом году, когда куча косяков после наших строителей вылезла... много лишнего не пишите (они люди занятые) - просто спросите - жизнеспособна костакшен на ваших грутнтах или не стоит рисковать...
    Я теперь про фудаменты много чего знаю :)]. Кто б нам в нужное время нотации почитал... а может просто слышать не хотели... как все...
    Я последнее время много нужу - просто у нас уже вся голова в шишках набитых с этой стройкой... сорри

9. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Точно точно :) Сам ничего не придумывал, все по книжкам и из веток по столбчатым фундаментам форумчан.
    https://www.forumhouse.ru/threads/46426/page-17
    https://www.forumhouse.ru/threads/15458/#post-279346
    https://www.forumhouse.ru/threads/52203/page-3

Он самый - висячий ростверк. Обратная засыпка только песком. И никакой кучи денег. В "Орловском" карьере в среднем 5 кубов песка стоят 300 руб. все упирается в доставку. Если есть нормальный выход на самосвал (аренда самосвала ЗИЛ в Волгограде есть и по 450 руб./час. (хотя некоторые деятели просят 800 руб. за рейс), КАМАЗ обходиться 500 руб./рейс). Т. е не такие огромные деньги.

На сегодня мысль осталась по фундаменту следующая:
    подвальное помещение будет располагаться ровно на половину дома под помещениями - холл, прихожая, санузел, лестница и спальня. В кухне+столовая+гостиная - подвала нет и полы по грунту.
    Соответственно по всему периметру подвала - лента высотой 1,7 м и шириной 30 см (как по проекту) на подушке из плиты шириной 100 см и высотой 30 + 10 см подбетонка. Завершается лента ростверком, который воедино свяжет и сваи, которые держат вторую половину. в местах контрофорсов сваи более мощные (50 - 60 см) и подушка 1200х1200 высото1 40 см + подбетонка. расстояние между сваями 1,4 метра.

Если Гуру не подтвердят жизненность такой конструкции, конечно же я как здравомыслящий человек - уйду на ленту по всему периметру. Единственное, что не соответствует проекту - не буду выгонять кирпичом до нуля. Просто между плитой и ростверком сделаю нормальное утепление. + утепление от внешней стороны фундамента (то что потом облицовывается камнем)

10. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Учли, что утеплитель (мин 5 см) + камень (минимум 5 см с раствором) - получится выступ 10 см по толщине отосительно дома? Стены раздвигать категорически не советую - вся раскладка по кирпичу рухнет и проблемы на крыше вылезут. Можно конечно все это дело козырьком закрыть... но архитектура сильно пострадает. На которфорсах вообще не понятно что с лесенкой делать. Тогда и конторфорсы не делать вообще...
    Если козырек не сделать - вода рано или поздно залезет за утеплитель. Обычно ширину стены цоколя умеьшают, т. е. плита перекрытия как бы нависает... но это все просчитывать нужно. Особенно, если облицовочный кирпич у вас на этом свесе окажется.

11. Петрович 753
    Благодарности:
    2.159

Петрович 753

Живу здесь

Петрович 753

Живу здесь

Благодарности:
    2.159
    И что делать в таком случае? Так-то тоже хотим цоколь снаружи утеплить...

12. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    И снова я в эфире :)
    Так удачно началась неделя. Экскаватор + два самосвала бодренько начали осваивать котлован, но опять засада - то самосвал сломался, то теперь в среду экскаватор забарахлил... и опять все замерло.
    В перерывах стройки ношусь закупаю материалы для забора (т.к. то деревянное убожество было снесено нафик техникой) Есть и плюсы - перечитываю все темы форумчан по строительству "Обитель Ангелов" - Пряников Уральских - Гнездышек и др. вариантов по Шильникову... и впитываю в себя уже прошедшие процессы... Идеи роятся в голове и зачастую во сне приходит какое нибудь решение по тому или иному вопросу... вобщем процесс не стоит :)

13. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Да хрен его знает :)]
    Мы еще до начала стройки всю голову сломали - сделали по проекту. В нашем случае это 3-х слойная конструкция - бетон, пенопласт и кирпич. И на кирпич уже камень налепим. Там еще производители утеплителей не рекомендуют выше метра камень клеить. А у нас все 3 в высоту вышло
    По идее надо, наверое, было цоколь утопить см на 5. Мы такой вариант тоже просчитывали - о все равно получается фигня с контрофорсами, и если облицовочый кирпич делать - то он почти полостью получается на свесе плиты. А у плиты еще и торец бы тоже неплохо утеплить, чтоб плита не промерзала. И кирпич вообще в воздухе повиснет.
    Вариантов вижу несколько - не делать конторфорсы, сверху сделать какой-нибудь отлив
    fundament.jpg
    Отлив можно и из камня сделать. Да хоть и из дерева
    Или сделать конторфорсы толще - чтоб перепад по толщине везде одинаковый был - но как это смотреться будет - не знаю. Ну и камень потоньше искать - это гранитный плитняк толстенный. Зато самый дешевый.

14. avd469
    Благодарности:
    4.925

avd469

Андрей

avd469

Андрей

Благодарности:
    4.925
    Мой совет - делать ленту и только ленту, как правильно уже говорили - чем проще конструкция, тем надежнее. Тем более, что в ленте этапов меньше, зальете быстрее, а время сейчас для Вас - очень важный фактор!
    Если и потратите немного больше на бетоне - весной уже об этом забудете, останется только чувство уверенности в прочном, основательном фундаменте!
    Удачи!

15. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Спасибо. Уже практически склонился к ленте и смирился с затратами :) НАДЕЖНОСТЬ - это действительно важный фактор - я бы сказал - ГЛАВНЫЙ при строительстве собственного дома...

Единственное, что еще вносит коррективы - это ИНФОРМАЦИЯ. Когда друзья и знакомые узнали о начавшейся стройке, каждый постарался внести свою лепту - кто выделением техники, кто добрым советом, кто ВАЖНОЙ информацией поделился о наличии на складе материалов по "советским ценам"...

В итоге имею возможность приобрести энное количество фундаментных блоков ФБС, которое и хочу успешно пристроить на ту часть дома, которая будет без подвала. Внизу как и по проекту сделаю подбетонку, затем плиту шириной 80 высотой 30 по всему периметру. Единственное отличие от проекта будет в том, что ленту в том месте, где нет подвала выложу из ФБС (проармировав их каждый слой). И завершиться последний блок опять армопоясом по всему периметру. ну а затем уже перекроюсь монолитной плитой.