1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство дома по проекту Д. Шильникова в Волгограде

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Таскаев, 29.05.12.

1. Sergvp73
    Благодарности:
    2

Sergvp73

Участник

Sergvp73

Участник

Благодарности:
    2
    Извиняюсь у топикстартера если немного не по теме

2. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Нормуль :)

Тема Обителей - исходная, поэтому все вопросы по ней - всем интересны и мне в особенности...

3. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    В зеркальном варианте такие проекты реализовывали многие, в том числе и у меня начата стройка...
    Подобную веранду как Вам нужно реализовывала Риша.
    Риша(1).jpg Риша(2).jpg

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    И снова здраствуйте :)
    Пока стройка отдыхает - решил время не терять даром - занялся ремонтом дачного домика.

Проблема в следующем - фундамент 40 (ширина) х 60 (глубина) изготовлен 25 лет назад без применения арматуры. Грунт - песок с глиной, хорошо водонасыщаемый и очень пучинистый. Время сделало свое дело - лопнула стена - фундамент просел в двух углах.
    фотки будут чуть позже. Есть пара вопросов.

5. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Хочу обратиться за советом, как правильно произвести армирование при ремонте фундамента, путем его усиления железобетонной обоймой по всему периметру.

На форуме уже встречал советы Гуру:

RNikonov:
    https://www.forumhouse.ru/threads/135440/page-3#post-3660732
    Последовательность действий:
    1. Демонтировать пристройки - вертикальная трещина по наружной стене означает, что в этой зоне "повело" фундамент, скорее всего из-за повышенных нагрузок от пристройки
    2. Выполнить железобетонную обойму по периметру фундамента, желательно на всю его глубину.
    - откапываете фундамент участками по 1 - 1,5 метра
    - очищаете старый фундамент от земли, разрушившихся элементов
    -устанавливаете вдоль фундамента арматурный каркас (я бы посоветовал сетку 150х150 арматура AI D6-8 мм., по верху и по низу - по 2 стержня AIII D12), так. чтобы выпуски несущей арматуры (стержней) на 20 см. выступали за границы участка бетонирования.
    - ставите опалубку (ширина обоймы должна быть не меньше 15 см. в самой узкой части)
    - бетонируете
    - снимаете опалубку (через 3 дня)
    -засыпаете участок грунтом (лучше песком)
    -откапываете соседний участок
    -очищаете
    -к выпускам арматуры привариваете следующий каркас (приваривать внахлест с длиной шва от 10 см.)
    -повторяете все выше описанные операции, пока круг не замкнется
    3. Установить "маяки" на все трещины в стенах, в течении 6 месяцев следить за состоянием
    3а. Если трещины стабилизировались, выполнить заделку трещин ремонтными растворами
    3б. Если трещины расширяются, выполнить обкладку кирпичом, оперев его на обойму (кладка толщиной 130 мм. из эффективного кирпича. армированная через 4 ряда 2 стержнями AI D8)

Параллельно:
    1. Где возможно, выполнить замену засыпки колодцевой кладки на бой кирпича
    2. Проверить состояние потолка и утепления потолка. Если оно есть, то, скорее всего - это смесь глины или извести с соломой. Снять, и заменить минеральной ватой или керамзитовой засыпкой.
    3. Проверить состояние стропильных конструкций. Если стропила не имеют следов гнили, оставить.
    4. Выполнить. при необходимости замену кровли (скорее всего, оцинкованный металл - так как металлочерепица может не пройти по уклону, а мягкая кровля - слишком тяжелая)

До начала работ выполнить временную отмостку для защиты фундаменту от влаги. После завершения заменить на постоянную, желательно с утеплением.

Буду действовать в этом же режиме, только хотелось бы правильно заармировать.

Усиление фунда будет производиться по внешней стороне. Лента (МЗФЛ) копалась прямо по грунту - изнутри сделаны полы по грунту.

6. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Старый фундамент был выполнен практически без армирования заводским бетоном. В качестве усиления вместо арматуры использовался подручный металлолом - уголки, старые трубы и т. д.
    Дом неотапливаемый, сезонного проживания. 6х9 - два этажа с двухскатной крышей. Фундамент представляет собой прямоугольник, разбитый посередине на две части - 9мх3м и 9х3м.
    Стена первого этажа - в два кирпича. Стена второго - в полкирпича, усиленная колоннами в кирпич через полтора метра. Перекрыт плитами х 6м. Грунт - суглинок.
    Видимых повреждений старого Фундамента особо то и не видно. судя по трещинам на стене, просели немного углы из-за зимнего пучений грунтов.
    Проблема пучения возникает из за особенностей нашей зимы - температура постоянно скачет через "0°". Существующая отмостка 0,8 м не спасает. После ремонта и усиления фундамента отмостка будет утеплена и расширена до 120 см, также планируется дренаж...

Просели углы и стена дома треснула практически пополам с разбежкой на 15 мм... На сегодня произведено стягивание дома на уровне плит перекрытия. Фотки будут чуть позже.

Прошу ответить на вопросы, либо посоветовать что либо еще:
    1. Понимаю, что необходимо заанкериться в старый фундамент, как можно чаще. Как правильно это сделать?
    2. В обычной ленте применяют верхнее и нижнее армирование. В данном случае обойма принимает и боковые нагрузки, значит сетка нужна наверное не только сверху и снизу, но и по бокам?
    3. Какой ширины обоймы (новой ленты фунда) будет достаточно? RNikonov пишет что 15 см? не маловато?

7. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    На первом этапе была произведена стяжка дома по периметру на уровне плит перекрытия. На техническое решение вдохновил случайно увиденный при покупке арматуры на базе Риалмета в Волгограде вариант стягивания:

IMG_1022.JPG IMG_1023.JPG IMG_1024.JPG IMG_1025.JPG IMG_1026.JPG

8. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    При проектировании (продумки) вариантов стягивания, заслушивалось мнение двух независимых строителей (один военный, один гражданский) и одного рабочего бетонщика-арматурщика.
    После обсуждения всех нюансов - принято решение стяжку лентой осуществить на уровне плит перекрытия.
    Внизу стяжка будет осуществлена при помощи усиления фундамента (т.к. просаживающийся угол при опрокидывании не разводит стены)

9. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Ну вот, немногочисленные :) читатели моей темы ...
    Появились промежуточные итоги в процессе ремонта фундамента Дачи.

Итак по-порядку...

В четверг пришлось немного понервничать, отзвонились мои родные, пока я занимался на работе, мой работничек откопал фундамент. Хотя мы обговаривали все моменты и на бумаге чертили все схемы рытья и армирования, все получилось на грани. Я бы сказал - все стремилось к катастрофе.

Угол дачи был отрыт в обе стороны на полтора метра, а под фундаментом был вырыт слой грунта на 50 см. Фактически стены дома висели в воздухе... Учитывая, что стены уже были треснуты, я был просто в панике.

Пришлось срочно отпрашиваться на работе и лететь срочно на дачку. Сразу же была произведена вязка арматуры, установлена опалубка и началась заливка - до вечера угол был залит...все го то...пара кубов бетона, но провозиться вдвоем пришлось до позднего вечера...

Вот она - спасительница - бетономешалка - всего то на 75 литров бетона, но без нее это было бы нереально.

Вложения:

• _IMG_0230.JPG
    • _IMG_0231.JPG
    • _IMG_0271.JPG
  10. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Конечно для успокоения под угол был срочно до начала работ подведен упор в виде трубы, но эта соломинка не удержала бы стену в случае, если бы фундамент не выдержал и лопнул...
    В итоге за два выходных были залиты еще два угла - арматура предварительно выведена за опалубку для дальнейшей связки.
    И опять мой горе-строитель отЖжег. Предварительно было обсуждено, что дополнительный фундамент под стеной будет глубиной всего на 20 см - этого достаточно для укрепления по моим расчетам (так как основной фундамент под задней стеной дома целый и не лопнул).
    Приехав вечером для продолжения заливки я обнаружил, что траншея вырыта на глубину 50 см ниже уровня старого фундамента !?!?!?!?!
    На вопрос - какого х"№;"... - мы же договаривались на 20 см !?!?!?! - был дан простой ответ - на 50 см - НАДЁЖНЕЕ!
    Иттить колотить... а то что уйдет три лишних куба бетона (самомесного заметьте - который приходиться вдвоем месить и таскать, т. к. миксер невозможно подогнать к дому) - это он видите ли не подумал...

11. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    В итоге сижу чешу репу... и обращаюсь к Коллективному разуму.
    Возможно ли засыпать траншею 30 см слоем песка с послойной трамбовкой по 10 см, чтобы не вбухивать кучу лишнего бетона?
    Трамбовка - только руками, т. к. виброплита в траншею шириной 50 см не пролезет...

вот фото траншеи:
    IMG_0315.JPG

Вложения:

• IMG_0316.JPG
    • IMG_0317.JPG
    • IMG_0319.JPG
    • IMG_0320.JPG
    • IMG_0321.JPG
  12. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Перед самой заливкой под основной лентой фундамента на половину ее ширины будет вынут грунт - новый фундамент, опопясывающий старый будет в виде перевернутой буквы "Г" шляпка которой подведена под низ старого фунда. 001.jpg

Для нормальной связки старого и нового фундамента я засверливаюсь перфоратором д. 14 и ставляю в отверстия арматуру д. 12. Новый бетон проникнет в эти отверстия и получится единая монолитная конструкция... Также в процессе заливки открылись маленькие секреты - если отверстия под арматуру сверлить под разными углами, а затем после забивки штырей в бетон загибать их перпендикулярно плоскости, то после связывания этих поперечных штырей с продольной арматурой, конструкция получается довольно прочная - а после заливки - вообще будет 100% единый монолит! :um:

Последнее редактирование: 23.07.14
  13. Grozas72
    Благодарности:
    437

Grozas72

Живу здесь

Grozas72

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Привет, Андрей! Не заморачивайся с трамбовкой можно ограничиться только проливкой, песок сам усядется как надо.

14. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Приветствую всех Соратников, Одноклубников и Единомышленников!

Эпопея с летним отдыхом на даче подошла к логическому завершению. Так как бабушка уехала на море и с детьми сидеть некому, а отпуск пролетел как один день, пришлось срочным порядком перемещаться из правильного деревенского (загородного) образа жизни в каменные джунгли прожаренного города...
    Из плюсов - только наличие кондиционеров и интернета с любимым форумом. Остальное только минусы.

Хорошей новостью можно назвать продолжение стройки в этом сезоне - в плане коробка и крыша. Вот только решил вопрос с финансами и нашел бригаду по коробке. Срочным порядком ношусь, закупая основные материалы. В ближайшее время старт!

И вопрос Одноклубникам, если есть возможность - вспомните по материалам.
    Меня интересует количество кирпича (одинарного), идущего под штукатурку - т. е. это тот кирпич, который торчит наружу вместо облицовки - у меня предполагается что это красный одинарный глиняный кирпич. Частично это над окнами, эркеры и практически 80 % облицовки второго этажа, кроме тех месть, где без штукатурки идет лицевой кирпич...
    У меня проект +60 - облицовочный вроде бы хватает 9000 шт. (беру с запасом 10000)
    блок ГСБ 300 (600х300х250) = 50 кубов.
    и вот теперь пытаюсь сориентироваться по внутренним стенам и перегородкам.
    Центральную несущую стену буду делать из белого полнотелого силикатного полуторного кирпича (нашел по дешевке).

Думаю, что вопрос понятен? буду благодарен за информацию...

15. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Пока суть да дело пытаюсь сам рассчитать теоретически по проекту. Нашел умную табличку с переводов кубов в штуки:
    https://www.revkz.ru/Builders-and-architects/kladka.php

1

1м3кладки кирпича одинарного

512шт. - без учетов швов

394шт.- с учетом швов

1м3кладки кирпича утолщенного
    378 шт. - без учетов швов 302шт.- с учетом швов

РАСХОД МАТЕРИАЛА:

Красный полнотелый кирпич на фундамент - 27,5 м3

Красный пустотелый кирпич - 65,5 м3

На фасад под штукатурку - 7,9 м3 = 7,9 х 394 = 3113

Крыльцо, контрфорсы - 8,5 м3