1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство дома по проекту Д. Шильникова в Волгограде

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Таскаев, 29.05.12.

1. khong_ar
    Благодарности:
    2.952

khong_ar

Живу здесь

khong_ar

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Чего-то не грузятся остальные снимки

еще раз

2. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

Я не волшебник, а только учусь.

magnym

Благодарности:
    2.763
    Загрузите себе в альбом...Я на него подписался...:)

3. khong_ar
    Благодарности:
    2.952

khong_ar

Живу здесь

khong_ar

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Загрузил все первоначальные этапы работ за 5 мес. Дальше больше:)

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Спасибо большое. Плиты выглядят добротно... на вид более надежные чем обычные. Становится немного понятнее - размеры у меня есть - значит понятно что нужно заказывать.

Одно осталось непонятно - в районе лестницы первого этажа - там два столбика. Теоретически плита на них опираться серединой не должна - только краями (риск большой что может разломиться). Как в этом месте решили вопрос? по текущим фото не совсем понятно...

5. khong_ar
    Благодарности:
    2.952

khong_ar

Живу здесь

khong_ar

Живу здесь

Благодарности:
    2.952
    Всё верно, плиту нельзя опирать на середину, поэтому столбы делать не стал.
    Сделаю опору арматуры лестницы частично не перегородки (засверлюсь в них), на плиту пола и плиту межэтажной площадки. Нагрузка, по моему разумению, распределиться на 2 нижних плиты и будет в пределах допустимой.

6. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Приветствую всех Соратников. Наконец то и у меня сдвинулось немного с мертвой точки. Неделю назад наконец то сделал бетонную подготовку (залил подбетонку).
    Худо бедно 4 человека управились за три часа с 10 кубометрами бетона.
    Всю текущую неделю самолично собирал опалубку под подушку фундамента. В отличии от проектной 30 см делаю 40 см плюс увеличенное армирование (т.к. вместо обычного делаю цоколь на полдома)

На пятницу заказал бетононасос. Расчетное кол-во бетона - 30 кубов плюс еще 5 кубов под полы по грунту в цоколе.
    Держу пальцы скрещенными... как бы погода не подвела... пока по прогнозу +5 и выше... немного дождика - но это только в плюс...

Опалубку фоткать не стал, т. к. выглядит совсем не эстетично - т. к. использовал б/у древесину (все что выбрасывается на свалку - старые шкафы, дсп, фанеру, двери филенчатые... но основной функционал - прочность и конструктивность - удалось сохранить. в итоге пока затрат на опалубку - 0 руб.

все траты это арматура + бетон + оплата за труд рабочим.
    Конечно же чудесный бетононасос отфоткаю и выложу. На Волгоградском форуме выбрал лучшее из всех предложений - 14 тыс за смену. Сюда же входит труд двух операторов, осуществляющих подачу бетона непосредственно в опалубку...

7. Opossum
    Благодарности:
    5

Opossum

Участник

Opossum

Участник

Благодарности:
    5
    Повезло вам с бетононасосом мне в прошлом году тока при условии 50 куб. и неимение 25 тыс. руб. смена

8. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Продолжаю отчет :)

В пятницу затаив дыхания ждал прилета Шайтан-Машины - БЕТОНОНАСОСА аж к 7-00 утра...
    Самый доступный по деньгам агрегат расписан посекундно. Ко мне они летели из области - Котово - 250 км.
    В 7-10 звоню - ребята недолетели до меня 1 км - уснули на обочине :)
    При этом первый микксер уже загружен и РБУ на ушах - когда сливать начнете. Полчаса нервотрепки и процесс пошел.
    В итоге прокачано 36 кубов. 30 - в подушку фундамента и полы по грунту, 6 брал с запасом, но т. к. как обычно все перепуталось - РБУ отгрузил без последнего согласования...пришлось срочно мостить опалубку для заезда в гараж и по дорожку пешеходную вдоль забора.

в 11-00 процесс по фундаменту был успешно завершен и насос отпущен, а дорожку мои 2 чел. мастырили еще до 14-00.

Теперь фундамент представляет собой плиту с такими высотами:
    1. в месте ленты 10 см подбетонки + 40 см подушки шириной 1000 мм. - двойное армирование арматурой 10 мм с шагом 200 мм поперечными прутками в местах углов и пересечений. в других местах (прямые прогоны) шаг поперечин 400 мм.
    2. в месте полов по грунту - 10 см армированных кладочной сеткой с ячейкой 150 мм диаметром проволоки - 3 мм

Косяки тоже есть - т. к. лично не присутствовал на заливке - фундамент не был нормально провибрирован (проштыкован арматурой) и это сразу же дало о себе знать - в верхней части в нескольких местах видны трещины после усадки бетона над поперечными арматуринами... :-(

одна надежда что бетон все таки заполнил все пустоты внизу и т. к. брал запас на подушку - 400 мм вместо 300 и двойное армирование - надеюсь все будет хорошо...

следом несколько фото.

9. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Фотки к сожалению цепляться сюда напрочь отказываются.
    залил в альбом:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/6051/view

Вот что получилось в итоге:

на двух последних фотах видно "косяки" с непровибрированием... :-(

Вложения:

• 09112012367.jpg
    • 09112012371.jpg
    • 09112012378.jpg
    • 09112012380.jpg
  10. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    С почином Вас. Теперь под ногами будет лично "Ваша" твердь!
    Вы один из первых, кто наконец-то залил полы по грунту до возведения ленты. О чем я говорил многим Ангелам.
    Что первое бросилось в глаза:
    1. Не увидел под полами песка или щебня. Они там есть вы их трамбовали?
    2. Выпусков арматуры под фундм. ленту слишком мало и они должны быть в шахматном прядке. Посмотрите проект у Шильникова. (если у вас фбс то всё нормуль).
    3. Пусть покажусь занудой, но в какой раз повтоляю, такой вид фундамета не обладает никакой герметичностью. В случае подьема УГВ (что случается очень часто, когда кто-то из соседей пробьет какой-нить водоносный слой), то через стык полов может пойти вода даже при нали
    чие обмазочной и рулонной изоляции на фунд. ленте. Надеюсь, это Ваш осознаный выбор.

А в целом очень понравился Ваш настрой. Наберитесь терпения, поскольку фундаментные работы трудоемки. Результатов не видно сразу в сравнении с убыванием денежных купюр. Но как выйдете из замли и пройдетесь по первым вашим помещениям - душу будет греть сильнее, чем выпитая бутылочка коньячка

11. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Ну если быть поточнее - то полы и начало ленты залил одновременно. Можно сказать получилась "плита"

Что первое бросилось в глаза:
    1. Не увидел под полами песка или щебня. Они там есть вы их трамбовали?

Ни песка ни щебня. Грунт - глина (чистейшая). УГВ отсутствует полностью. Особенность геологии - мой район стоит на возвышенности, порядка 80м над уровнем Волги. соседи пытались бурить скважины под воду - достигли 38 метров - воды нет. после копки котлована экскаватором - уровень был доработан лопатами вручную. бетон лился прямо на глину. армирован сеткой. сверху будет гидроизолирован и сделана чистовая стяжка по утеплителю.

2. Выпусков арматуры под фундм. ленту слишком мало и они должны быть в шахматном прядке. Посмотрите проект у Шильникова. (если у вас фбс то всё нормуль).

все верно. по проекту идут через 500 мм в шахматном порядке. у меня тоже самое, только в линию. дополнительно засверлюсь дополнительно перфоратором.

12. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    Нв второй взгляд:
    Веранды будут не отдельных фундаментах? Под ними планируются помещения?
    Утепление фундамента планируется?
    Как будет осуществляться гидроизоляция цокольного помещения?

13. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    по порядку.

1. Веранды.
    Да - посчитал нецелесообразным вбухивать кубы бетона под настил веранды :)
    Все таки никак не успокоюсь по поводу ТИСЭ. :)
    Засверлюсь ямобуром на два метра (бур халявный), сделаю уширение ТИСЭ и веранда будет висеть отдельно от основного дома, опираясь на висячий ростверк.

2. Утепление фундамента планирую в верхней части глубиной на 1 метр вдоль по периметру ЭСПП, предварительно обработав стены снаружи мастикой.

3. По поводу гидроизоляции фундамента начинаю потихоньку изучать данную тему. Хочется применить достаточное решение (не избыточное). Т. к. грунтовых вод нет и цоколь планируется как техническое помещение и кладовая (не жилое) - особенно вбухиваться по деньгам не имеет смысла. Нужен достаточный логичный минимум необходимого. Буду слушать советы профессионалов и потом выставлю на обсуждение варианты... так что жду советов. :faq:

14. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    Если УГВ очень низко...То посмотрите способы гидроизоляции от верховодки (внешних осадков) и капилярного подсоса...
    Таким образом, достаточно вертикальной обмазочной изоляции ленты и горизонтальной рулонной для отделения бетонного цоколя от кирпичной кладки...
    Отмостка и водостоки вокруг дома...для отвода осадков...

15. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день уважаемые Форумчане.
    Хочу собрать мысли в кучку и нужен Ваш совет...

Пришло время подумать об опалубке под заливку стен цоколя.
    Высота стены цоколя у меня предполагается 2 м 30 см. Если брать дерево на весь объем получается очень затратно. (примерно исходя из цены в среднем 7500 руб./куб.м я предварительно прикинул что мне нужно 15 куб. м = 15 * 7500 = 112500 руб.) - поправьте меня по объему дерева на опалубку... Ведь "Обитель Ангелов" уже многие построили и этот этап все проходили... ? V = ?

Если взять на высоту допустим 1м 15 см и залить за два раза - получается бюджетнее, но попадаю на насос (14 тыс) но все равно получается экономия примерно... 42250 руб.

Аренда алюминиевой или пластиковой опалубки в Волгограде начинается от 30 руб./кв.м в сутки ... учитывая что ее день везут, пару дней монтируют, неделю стоит и пару дней на демонтаж - тоже сумма набегает достаточно серьезная...

Из плюсов деревянной опалубки - материалы останутся у меня и будут пущены в дело (обрешетка крыши и т. д.)

Второй вопрос - у меня часть цоколя - нежилая и изначально думал про использование блоков ФБС. Останавливала цена на кран и сами блоки дороговатые. Однако нашел у друзей кран подешевле :)
    теперь рассматриваю вариант - половина стен цоколя (под комнатой где нет подвала) сделать из ФБС а вторую - монолитную. Свяжет все вместе армпоясом монолитное перекрытие цоколя. Есть ли минусы у этого варианта? и как связать воедино стену из блоков и монолит - делать выпуски блоков в опалубку?

Блоки армировать арматурой по горизонтальному шву?
    Каждый ряд?

Если есть примеры - ткните меня в ссылку... спасибо заранее...

Вобщем жду Ваших советов.