1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство дома по проекту Д. Шильникова в Волгограде

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Таскаев, 29.05.12.

1. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

Я не волшебник, а только учусь.

magnym

Благодарности:
    2.763
    У меня монолитная лента высотой 1800 мм...И жилые помещения под верандами...ушло 22 м3 по 5500руб...
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/87845/view-image

2. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Зря вывозите. Он Вам еще пригодится.

Только перед тем, как заливать бетон, доски проложите полиэтиленом. Любым. Хоть бэушным.
    P. S. На самом деле доски - это самое выгодное. Надо только делать опалубку из тех, которые будут в дальнейшем использоваться при постройке. Например сороковка или пятидесятка на стропила, пол, леса. Дюймовка на обрешетку. Или на постройку подсобных помещений в дальнейшем (баня, парники, сараи). В крайнем случае на отопление.

А зачем? Бетон ведь крепче и дешевле получится.

3. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Какая у Вас ширина опалубки?

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Ширина фундаментной подушки у меня 1000 мм.
    Ширина самих стен в цоколе до нуля по проекту 300 мм а высота будет 2 м 30 см. Что Вы имели ввиду под "шириной опалубки"?

5. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Под шириной опалубки я понимал... именно ширину). Другими словами - толщину будущего цоколя.
    Для такой высоты (если заливать сразу, а не поэтапно), думаю что даже пятидесятки будет мало. Разопрет снизу. Так что лучше всего заливать бетон с пластификатором сантиметров по 70 высотой. И с перерывом часа в три (что-бы бетон успел схватится)

6. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Добрый день yurik, набирал набирал ответ и все слетело. Вобщем склоняюсь к следующему варианту заливки стен цоколя: 1. Этап - вязка арматуры на всю высоту 2м 30 см. 2. - монтаж опалубки высотой 1м 15 см. 3. - заливка бетононасосом на высоту опалубки. 4. - через неделю после заливки перемонтаж опалубки на следующую высоту. 5. - последующая заливка бетононасосом на высоту +1м15 см.
    6. следующий этап - заливка перекрытия цоколя монолитной плитой по всему периметру.

Хотя колонну в цоколе думаю лучше сразу залить за раз во втором этапе...
    Вот как то так...

Все верно :) меня многоуважаемый Магнум сподвигнул на это... в его ветке подсмотрел...

Вложения:

• Фундамент_цоколь_Волгоград.jpg
  7. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    Я рад, что кроме своих детей, я сподвигнул ещё кого-то...;)

Только не забудьте...При заливке в два этапа...Вы получите "холодный" шов...Внимательно отнеситесь к гидроизоляции именно этого места (если планируется обитаемый подвал)...
    Сам заливал тоже в два этапа...Сначала плита под всем домом, а затем фундаментная лента...В месте их стыка...делали "вычеканивание" перфоратором...и дополнительно сделали "галтель", ну или плинтус если проще говоря. Рулонная гидроизоляция плиты наплавлялась на ленту...И сверху начиная от подбетонки и до верха с заходом на горизонтальную поверхность ленты в два слоя гидроизоляция...

Если ограничиться только обмазочной изоляцией - есть вероятность получить течь от верховодки...Но, это только на первом этапе строительства. После того как сделаете отмостку и водостоки...этой проблемы "возможно" не будет...

8. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    И как он сделает гидроизоляцию, если собирается вязать арматуру на всю высоту? Мастикой? Замучается.
    Тогда уж так: 1) заармировать и залить ленту;
    2) положить гидроизоляцию;
    3) смонтировать внутреннюю сторону опалубки на всю высоту и укрыть полиэтиленом
    4) смонтировать арматуру на всю высоту
    5) смонтировать внешнюю сторону опалубки и укрыть полиэтиленом
    6) стянуть опалубку между собой по длине и высоте. (сверху брусками, по плоскости шпильками).
    7) заливать бетон по кругу сантиметров по 70.
    8) Рассчитать подъезд бетоновозов, что бы перерыв между укладкой слоев был не более 2-3 часов.
    P. S. Не забыть про уплотнение бетона вибратором.

Хотя Яковлев пишет о перерыве между укладками не более суток
    Скачайте если хотите: Яковлев. "новые методы строительства". страница 129.

9. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    Это Вы сейчас о чем?...Поясните специально для меня...Что-то я не догоняю за вашей мыслю...

Я твержу уже какое сообщение...что после того как сделаны полы по грунту...(а именно так сделано у ТС) герметичный подвал, в ооочень крайнем случае появления воды, получить будет очень сложно...
    Т. е. если я правильно понял: Вы предлагаете гидроизолировать фундаментную подушку от ленты?...

10. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Я предлагаю гидроизолировать ленту от цоколя. Я думаю так: лента - гидроизоляция - цоколь. При устройстве пола по ленте, гидроизоляция предотвратит его порчу.

Да и не только пол. Но и насыщение бетонных конструкций водой

11. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    Гидроизоляция не может (по определению) предотвратить его порчу. Поскольку для этого давно придумана арматура...
    То что Вы предлагаете - это горизонтальная изоляция, я же говорю о вертикальной...
    Теперь по пунктам:
    1. Полы по грунту делаются "отвязанными" от опоры или ленты. Т. е. армирование полов осуществляется сеточкой, а опоры или ленты двойным армированием. И соединять их настоятально не рекомендовано...
    А вот в месте их примыкания друг к другу получить герметичность очень сложно...
    Если же связать их, то полы Вы точно попортите, поскольку дом совместно с фундаментом будет приходить в равновесное состояние т. е. давать осадку...
    2. По цоколю...Если я правильно понял (поправте меня) ТС планирует делать ленту высотой 2300мм...Т.е. 1850мм - это фунтаментная лента в земле, 450 мм (это цоколь)...Вот здесь нужна горизонтальная гидроизоляция перед монолитной плитой...

ПыСы..Я же утверждаю следующее, что отливая ленту по 1150мм в два этапа...Получиться холодный шов...Его рекомендовано гидроизолировать т. к. он будет находиться в земле на глубине 700мм...

Пысы2: У меня складывается такое ощущение, что мы используем одни и те же строительные определения, но с разными (для каждого из нас) значениями...
    И огромная просьба: редактируя свои посты...не меняете так кординально их смысл...Поскольку, я использую Ваши слова в виде цитат, пока пишу ответ Вы их успели изменить...Что не может не огорчать...

Огорченный Magnym

12. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Ну я то понимаю, что хотел сказать. Правда когда написал и прочитал, то понял, что могу быть понят двояко. Поэтому и изменил. :hello:
    P. S. я понимаю, что Вы говорите о вертикальной гидроизоляции. Так же поймите и меня, что я говорю о горизонтальной. то есть о гидроизоляции подушки от стен цоколя

13. magnym
    Благодарности:
    2.763

magnym

magnym

Благодарности:
    2.763
    Для меня и для большинства строителей ЦОКОЛЬ - это конструкция возвышающаяся над уровнем земли...
    Но я сейчас наконец-то Вас понял о чем Вы...
    О стенах цокольного этажа - Правильно?...
    То что предложили вы - это создание двух отдельных конструкций...(точнее трех) Т. е. полы и подушка и отдельно от них Фундаментная лента высотой 2300мм...Правильно?...
    Так я утверждаю, что прочности полов недостаточно (это не монолитная плита с двойным армированием и гидроизоляцией под ней) Чтобы вы не наплавляли...гидроизоляции не будет...в случае появлении воды...(А как нам утверждает ТС, что УГВ где-то у центра земли)...Поэтому целесообразности этих действий я не вижу...

ПыСы...К выше сказанному добавить нечего. На этом я умолкаю...Чтобы не флудить в теме мной уважаемого ТС...Будут вопросы...пишите в личку...

Флудер Magnym

14. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
  15. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Ну вот..Новогодние Праздники позади... Рождество прошло ... Завтра - серые рабочие будни. А посему хочу немного привести мысли в порядок и начинать подготовку к следующему строительному сезону...

Мысли роятся в голове как потревоженные пчелы, но в кучку никак не соберуться.
    Если уважаемые Форумчане, подписанные на мою темку могут подсказать - на затравку простой вопрос.

Какой на Ваш свежий взгляд оптимальнее вариант опалубки (экономичнее)

1. Целиком собранная из строганной доски 250х100х3000 с ребрами жесткости из нее же, шпильками, подпорками и т. п.

2. Ребра жесткости из строганной доски - 250х100х3000, а основная стенка - фанера 18 - 20 мм обернутая полиэтиленом...

да..дополнительная инфа - заливать стенку высотой 2300 мм решено в два этапа - так намного меньше расхода стройматериала на опалубку...