1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 33

Строительство дома по проекту Д. Шильникова в Волгограде

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Таскаев, 29.05.12.

1. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Это выдержка из переписки с Дмитрием по пирогу стены (а выбор должен остаться за Вами):
    Проектная толщина - 470мм. "Пирог" состоит из облицовочного кирпича (120мм)+ утеплителя (50мм) и пеноблока (300мм)
    Можно отказаться от использования в стене утеплителя и использовать более простое решение.
    Я предлагаю делать стену из пено (газо) блока толщиной 400 мм. (375мм) марки D500 с сопротивлением теплопроводности 0,099 Вт/м°C (например из такого) + облицовку кирпичом размерностью 250х60х65 (250х85х65 в случае размерности блока 375мм.) (например таким), то получите теплую (4,10 м2 х °С/Вт при толщине блока 400мм. и 3,94 м2 х °С/Вт при толщине блока 375мм. Норматив для Подмосковья 3,16) и не дорогую стену, которая точно вписывается в проектные размеры (470 мм.)

Как я понимаю, если Вы будете увеличивать ширину стены, то придется пересчитывать (проектировать новый) фундамент...
    Вообще по поводу пирога стены на форуме много копий сломано, в том числе и про утеплители... Почитайте пару-тройку тем и тогда примите решение уже... Сложно что-то советовать...

2. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    К моему стыду не считал... Темы с баталиями по выбору пирога стен перечитывал несколько раз... так что ссылку с удовольствием жду :)
    И идея Лависты мне нравится... хотя и 500 Блок тоже можно с вент зазором... ну смещу внутрь здания на 100 мм...хм... готовлюсь к взрыву Моцка...

3. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Подождите, может и не придется ничего смещать! Сначала обязательно посчитайте теплопотери! Там указывете пирог стены, вид конструкции (стена, крыша) и температуру диапазоном от +20 до -20!
    Вот http://теплорасчет.рф/?rid=20130329160916qHtfDmm

4. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Вы сами то на каком варианте остановились?...
    Сегодня день потратил пересматривая темы по утеплителям и выбору стеновых материалов... Кучу видео посмотрел выпусков Усадьбы... Основная идея - инерционность дома - эффект теплоаккумулятора...
    Несмотря на прелести Газобетона (газосиликата) он проигрывает в многослойных конструкциях с применением утеплителя простому силикатному кирпичу? (может я здесь не прав - поправьте меня Гуру)...
    Да - теплоэффективность Газобетона лучше - но он и меньше будет держать тепло - меньше его накапливать в себе... т. е сам по себе газобетон выступает больше как утеплитель а не как камень... и летом видимо дом будет нагреваться быстрее извне и изнутри...
    вобщем чем дальше вглубь, тем меньше моцк...

Основную идею тоже в себе взращиваю - процесс утепления снаружи - правильный процесс - сдвигаем точку росы во внешнюю сторону... тем самым делая внутреннюю стену зимой более теплой и соответственно более долговечной... Прально довести процесс утепления - вывести точку росы не только за внутренний слой - идеально вывести ее во внешний слой утеплителя - а самая бомба - в вент зазор :-0 НО ЭТО НАДО СЧИТАТЬ...

ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ - НАЧИНАЯ СНАРУЖИ -
    ВНЕШНИЙ КИРПИЧ - КЕРАМИЧЕСКИЙ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ - 65 ММ
    ДАЛЕЕ - ВЕНТЗАЗОР 30-50 ММ -
    ДАЛЕЕ - ПАРОИЗОЛЯЦИЯ (шоб утеплитель снаружи не намок)
    ДАЛЕЕ - УТЕПЛИТЕЛЬ 50-100 ММ(осталось опредилится какой самый недорогой и паропроницаемый)
    ДАЛЕЕ - основная стена ГАЗОСИЛИКАТ 500 мм/ СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ 38 см (1,5 кирпича)

5. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Совершенно верно! ;)
    Что то вот этот пункт смутил... Рассуждаем-с. Допустим, теоретические расчеты на практике не подтвердились (случается часто и густо), допустим потому что производитель приукрасил ТХ материала, будь то облицовка или забутовка. Допустим в таком случае точка росы выпадает НА утеплитель. При просто вентзазоре конденсат будет выветриваться, а при доп слое пароизоляции? Прааально, так и будет преть внутри стены. :hello:
    И еще совет. Если планируете делать пирог стены с утеплителем и вентзазором, выбирайте твёрдый утеплитель- ЭППС или ППС на крайняк, потому что мягкие частенько быстро слёживаются (даже и без вентзазора).

6. Lavista
    Благодарности:
    3.186

Lavista

Живу здесь

Lavista

Живу здесь

Благодарности:
    3.186
    Разве... Как я поняла, если "мягкий" утеплитель использовать в пироге стены, то вентзазор обязателен, а вот если "твердый", то делать вентзазор не нужно...
    Но могу и ошибаться конечно... Можно послушать специялиста:

ввв. youtube. com/watch?v=nZn14_5tU9Q

Не знаю как вставить медиа:(

7. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    К сожалению теория не всегда дружит с практикой! Да это я так... из опыта... к сведению!
    Вата в каменной стене -:no:!
    Но каждый выбирает для себя! :hello:

8. сосенка
    Благодарности:
    442

сосенка

Галина

сосенка

Галина

Благодарности:
    442
    Я от проектного пирога не хочу отходить, но по расчётам надо воздушный зазор добавить:um:

У всех муха бегает, или только я с ума схожу? :aga:

9. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Сегодня мне тут документик один попался... Так я после него не только хочу ширину блока увеличить, но и каркас бетонный сделать...
    жути нагнали:
    http://krasnodom.ru/Строимсвойдом/ЗемлетрясениявКраснодарскомкрае.aspx

у нас и ранее мне архитекторы говорили, что в нашей зоне требование по сейсмостойкости - до 7 баллов.
    Вот в чем огромный минус газосиликата - его хрупкость, впрочем как и кирпича силикатного и глиняного...
    Выход один - все таки арматурный каркас... не так уж это и сложно...
    Где то фотки были, но видимо дома... кто то уже по Шильникову так делал...
    Фундамент - достаточно стойкий, для его защиты есть тоже некие моменты - траншея для гашения ударной волны... - это конечно место для сбора сырости... но как вариант - тоже можно применять в совокупности с дренажными мероприятиями...

и муха...и аватарки кверх тормашками...кстати - а у Вас спина сзади вся белая :))
    с 1 Апреля!

10. сосенка
    Благодарности:
    442

сосенка

Галина

сосенка

Галина

Благодарности:
    442
  11. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Вот дома нашел те ффотки. Они у Димы Шильникова на диске были:
    3.jpg 2.jpg 1.jpg

Только колонны бетонные нужно спрятать за блоком. По несущей способности достаточно 20х20 столбика, хорошо армированного. Ну как? есть еще желающие такое воплотить?

12. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Мы изначально думали так делать...и фундаментные опоры залили под это (ну, чтобы они какбэ из-под земли росли). А потом только колонна внутри дома осталась, остальное переиграли из-за толшины облицовочного камня. Вы еще не забывайте, что колонны эти есть дополнительные мостики холода, их доп. утеплять надо! А фундамент наш так и остался с колоннами. Кстати, дешевле вышел! ;)
    ЗЫ У нас многие так строят, уж не знаю почему-то-ли экономичнее, то ли прочнее...

13. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    А вообще (всё имха), когда в Волгограде последнее землетрясение было? У вас там, по-моему все глубоко стабильно! Так что не заморачивайтесь, если еще и удорожание будет. :no: Ладно, нас тут регулярно подтряхивает-Кавказский Хребет-основной разлом ЗК и Эльбрус! А вам то чего?

14. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Ничего подобного... товарищ работал в проектном институте НИПИ Морнефть... так вот у нас в 30 - 50 км от города проходит геологический разлом мощный между двумя тектоническими платформами... и не все так радужно... Архитектура (городская) - они тоже осведомлены на 100% - так вот они не советуют расслабляться... хотя и официально нигде не говорят...видимо инфа просто засекречена, чтобы панику не разводить...

15. Lulka
    Благодарности:
    18.292

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.292
    Тады ква! Думайте, решайте, считайте! :hello: