РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Только подберезовики если бы не окрас ножки сказал бы что белые мощные такие. у меня на участке никогда не было белых, в этом году если вдруг поеду грибы собирать, то корешки буду внедрять) к себе.
Тут такое дело что не часто бывает массовый урожай именно только подберёзовиков. Последние годы их было мало, по крайней мере гораздо меньше чем белых и подосиновиков. Но помню пару раз за последние лет 15 было такое, что заходишь на "остров" т. е. небольшое возвышение, среди влажных низинок и выходишь оттуда с богатым урожаем, таких "островов" три штуки - и полная корзина.
Благородные грибы и опята с трудом поддаются культивированию. искусственно их и не выращивают. Читал рассказы одного грибника, который "отрибливал" негрибные места, раскрашивая там части "некондиционных" грибов, и через 10-12 на части из них грибы появлялись.
Как то встретил в лесу бабульку местную... разговорились. "Вот когда раньше скот гоняли по лесу, тогда и грибы были, а сейчас..."- молвила старушка...
Примета верная, но не везде срабатывает. Ещё зависит, у кого дожди поливали, у нас идут периодически, но такой…как сопли по траве размазали, только она и растёт. Специально в лес ходила, но лес сухой, так немного сырости сверху на опавшей листве, одна надежда на опята.
@Фантазерка, так и у нас лес сухой...по всем приметам, мало дождей пока для грибов. а грибы есть Сестра у меня в Питере, так они за полчаса корзину набрали и тоже подберезовики - с виду - наши, как под копирку На фото как белый пока к ножке не приглядишься
Помню те времена, застал их начинающим дачником 20 лет назад, когда стадо 40-50 частных коров гоняли по опушкам леса. Грибы вот тогда действительно были почти ежегодно. Но и климат был чуть иной. Таких долгих засух не припомню. А потом, лесной гриб паразитирует на древесине. Ему навоз не к чему.
Аналогично, суш даже на болоте. муж в выходные нашёл один подберёзовик. Видимо разведчик. Надеемся в следующие выходные остальные подойдут.
Да ладно вам… коровы и грибы. У меня дача там, где функционирует ещё колхоз и два коровника под боком, несколько в округе. Коровы пасутся везде, даже однажды снесли мне забор и устроили пастбище на участке. В коровье пробке стою регулярно, опушки леса всё истоптаны и удобрены, но грибов на данный момент ПОКА НЕТ.
Вчера жеж официально дали старт строительству ЦКАд. Надежды на долгострой растаяли... Закончить всю трассу обещаютЬ за 4 года. Яфпечали.
Завершение проекта планируется к 2025 году http://путь.рф/news/755/ http://stroi.mos.ru/photogallery/album/nachalo-stroitelstva-ckad-v-novoi-moskve-s-sobyanin-a-vorobev-m-sokolov?page=1
Так я же и надеялась на далекий 25-ый. Но "Русское море" и главный московский брусчаткоукладчик так уверенно сказали про 2018, что и взгрустнулось мне...