Весь Татарстан

Тема в разделе "Казань, Республика Татарстан", создана пользователем Nfnfhby z, 30.05.12.

1. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Топосъемка ну жен будет, когда начинаешь проводить газ. А для ГПЗУ точно не нужно.

2. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Для газа нужна свежая топосъемка, они прошлогоднюю даже смотреть не будут, хотя всем остальным и три года не срок.

3. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1
    @Hooter, я еще не заплатила, сказали три недели ждать. Объясните, пож-та, действия без топосьемки. Т. е. архитектор должен сделать ГПЗУ на основании чего? Топосьемка нужна еще для проложения газа? Так ведь!

4. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    Прочтите закон, по которому выдается ГПЗУ, а также про разрешение на строительство (честно скажу, полезного там много, хотя с одного чтения не все сразу понятно). На форуме есть отдельный топик про получения ГПЗУ и про разрешение на строительство. А так я отдал только первые два документа из списка.
    Обращаетесь в местный департамент градостроительства с заявлением о выдаче Вам ГПЗУ, к заявлению прилагаете:
    1. Правоустанавливающие документы на земельный участок (у меня договор аренды, зарегистрированный в росреестре)
    2. Кадастровый паспорт земельного участка с каталогом координат (заставили сделать, когда получал землю в аренду. Отмазаться не смог, иначе понравившуюся участок не дали бы)
    3. Правоустанавливающие документы на объекты недвижимости расположенные на земельном участке (если таковые имеются)
    4. Технические паспорта на вышеуказанные объекты
    5. ТУ на подключение к сетям инженерных коммуникаций (все это я делал позже, )

В конечном итоге мне так и не выдали официально ГПЗУ, но так как я их конкретно достал, выдали разрешение на строительство и на земляные работы.

И еще, срок действия топосъемки 6 месяцев, уложился в полтора месяца в прокладке коммуникаций.

5. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Из закона, для ГПЗУ нужны только два документа:
    1) Заявление (Прошу выдать ГПЗУ, на земельный участок такой то, по адресу такому то.)
    2) Копия паспорта.
    ВСЕ! Ни каких кадастровых паспортов и других правоустанавливающих документов и прочего не нужно!

ГПЗУ можно получить согласно закону на любой участок на территории РФ, за исключением наверное тех на которые распространяется гос тайна. Владеть им даже не нужно!

Архитектор должен сделать ГПЗУ на основании генплана, который он должен был сделать, как только участки нарезали, это его обязанность. Просто они совмещают приятное с полезным. Рубят деньги на халяву.

Топосьемка может понадобится, а может и нет. У нас на улице все делается через месную администрацию, там они уже сами сделают всю нужную топосьемку, мне уже ни чего не нужно. Так что пока не потребуется лучше с ней даже не дергаться, старую газовики не примут - проверенно многократно по всей стране.

6. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1
    @Hooter, спасибо большое. Если в течение этой недели не сделают топосъемку, буду звонить снова архитектору.

7. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    @Hooter, не хочу снова в этот омут и спорить не буду.
    @Закирова, все таки пройдитесь по этой теме (часть 3) Кстати, для получения разрешения на строительство не нужен ГПЗУ, насколько помню. Но если есть ГПЗУ, сделанное по утвержденной форме, то там много полезной информации.

8. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @ILNARus, для получения РнС, формально ГПЗУ не нужен, потому как они по закону обязаны сами запросить ГПЗУ (как и все остальные документы) там где его делают. Просто бывают случаи когда ГПЗУ и РнС выдают разные администрации, по этому там и упоминается желательность наличия ГПЗУ, для получения РнС, но если и ту и ту бумагу выдает одна и та же администрация, а обе бумаги даются бесплатно, только лишь по заявлению, то можно было бы ГПЗУ и не предоставлять.

Просто в большинстве случаев участки новые и ГПЗУ элементарно на участок не существует, так что логично все-таки получать ГПЗУ, по закону из-за этого и дается на него 30 дней. А на старые участки можно было бы только РнС получать в течении 10 дней и все.

@Закирова, Архитектор в доле ;) у них там один косяк в системе, это как раз для того чтобы сделать ГПЗУ им нужна эта пресловутая топосъемка, проблема только в том, что они ее обязаны сделать сами, а они переносят ее оплату на нас с вами. Те получают деньги с двух сторон, с государства по закону, и с нас как с овец. А по сути, в большинстве случаев топосъемка делается без выезда на местность, в теплом кабинете ;)

9. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1
    @Hooter, я тоже так думаю, вряд ли бы архитектор, если бы не был в доле, дал мне номер сотового телефона директора фирмы, которая занимается топосъемкой.

10. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1
    У кого-нибудь есть уже выданный ГПЗУ, посмотреть бы на него. Заранее спасибо!

11. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1
    @Hooter, если я сама сделаю ГПЗУ, ну попытаюсь, вернее попыталась уже, во вложение можете посмотреть (не доделала до конца), и оно понравится архитектору, возможно ли, что он возьмет только мое ГПЗУ и мы не будем ждать 30 дней, а сразу за разрешение придем. Спасибо.

Вложения:

12. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    @Закирова, не майтесь фигней :) ГПЗУ более важный документ чем РнС как ни странно. РнС можно вообще не получать, до последнего, для ИЖС нет никаких последствий в строительстве без РнС.

ГПЗУ же содержит важную информацию об участке и оговаривает что и где на нем можно строить, там указаны все отступы. Я начал строить до получения ГПЗУ и РнС, но я уже знал от соседей что у нас красная линия в 8 метрах, а не в 5. Все остальное это уже формальности.

У некоторых на участках могут оказаться трубопроводы, кабель и прочие прелести, или согласно генплану будет что то проложено. Всего этого Вы физически знать не можете.

Еще ведь какой подводный камень с топосьемкой и получением ГПЗУ в каком нибудь левом МУП, то что они этого тоже не знают, а потом Вы построитесь, а Вам спустя время скажут, ой а у Вас в ГПЗУ ошибка, давайте сносите или передвигайте дом!

Получая ГПЗУ по закону и бесплатно, Вы уже себя от этих приключений избавляете раз и на всегда.

ГПЗУ реальная бумажка, РнС формальная бумажка в ИЖС.
    За строительство без РнС даже штрафа нет при строительстве ИЖС. А за строительство не там по линии могут через суд заставить дом снести...

UPD: и Вас ни кто не гонит в скорости получения этих документов.
    Просто идете сдаете в канцелярию две копии заявления на получения ГПЗУ, одну копию себе. Через 30 дней в Суд, на бездействие администрации, отказа по кодексу на ГПЗУ не предусмотрено, так что любую писульку с отказом можете им предложить засунуть куда они сами захотят. Итого в худшем случае за 3 месяца получите ГПЗУ, а РнС они Вам за пару дней сделают. Нам меньше чем за неделю сделали, это с учетом того, что они документы в Казань отправляли.

Последнее редактирование: 06.02.14
  13. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за объяснения! Тогда я то, что нарисовала, могу использовать, как СПОЗУ?

14. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    СПОЗУ для РнС не нужно, нужно только заявление и копия паспорта, ГПЗУ отдавать не нужно :) Просто надо знать, что на участок ГПЗУ в принципе существует. Вернее делают обычно две копии, одна Вам, другая уходит в архив, мне отдали обе копии, потому как я там всем мозг вынес, сверху и донизу.
    Я хотел уже забрать вторую копию как трофей, но потом сжалился и отдал им к заявлению на РнС.

15. Закирова
    Благодарности:
    1

Закирова

Участник

Закирова

Участник

Благодарности:
    1